Резюме. Чтобы получить финансирование из бюджета в 2018 г., госпитальные советы в течение 2017 г. должны разработать и подать на утверждение Правительства План развития госпитального округа
Как сообщало наше издание, в Украине начат процесс создания госпитальных округов (ГО).Этот процесс является частью реализации Концепции реформы финансирования системы здравоохранения, что позволит создать современную модель финансирования системы здравоохранения европейского образца.Она должна обеспечить эффективное использование ограниченных государственных ресурсов в системе здравоохранения путем направления их на покрытие стоимости фактически предоставляемых гражданам медицинских услуг (принцип «деньги ходят за пациентом»).
На вторичном уровне медицинской помощи финансирование будет осуществляться за пролеченный случай по методу распределения на диагностически родственные группы.Для этого в течение 2017 г. Министерство здравоохранения (МОЗ) Украины планирует ввести методику использования диагностически родственных групп в пилотных учреждениях здравоохранения, доработать и утвердить эту методику, а также методы анализа расходов (себестоимости медицинских услуг) учреждений здравоохранения разработать и утвердить необходимые нормативно-правовые акты.
Также в течение 2017 года.планируется утвердить Примерное положение о госпитальном округе, рамочные требования к больницам интенсивного лечения I и II уровней, начать деятельность госпитальных советов, разработать и утвердить программы инвестиционной поддержки развития ГО.
17 февраля 2017 года в Украинском кризисном медиа-центре состоялся круглый стол на тему: «Децентрализация.Обеспечит ли реформа системы здравоохранения качественные медицинские услуги?
В мероприятии приняли участие Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения Украины, Юрий Ганущак, директор Общественной организации «Институт развития территорий», Александр Ябченко, эксперт по медицинской реформе Коалиции общественных организаций «Реанимационный пакет реформ», Петр Гармаш, Управление здравоохранения Черниговской областной государственной администрации и Станислав Черный, начальник отдела здравоохранения Балтского городского совета Одесской области.
Во время круглого стола говорилось о важности медицинской реформы как составляющей децентрализации власти. Старая модель функционирования медицинских учреждений, особенно в селах и районах, крайне неэффективна, поэтому требует реорганизации путем принятия соответствующих решений общинами на местах.
П. Ковтонюк отдельно остановился на важности создания ГО в контексте децентрализации, которая сейчас происходит в Украине. Он отметил, что в обществе существует понимание медицинской реформы как составляющей реформы децентрализации в том плане, что создание ОО поможет образовать новые административно-территориальные единицы. Это ложное толкование. Децентрализация предполагает усиление ответственности местных общин за все сферы жизни людей, в том числе и за здоровье населения, и в этом аспекте она пересекается с медицинской реформой. Децентрализация — это когда общины в широком смысле этого слова (объединенная территориальная община, город, область и т.д.) формируют в себе чувство владельца инфраструктуры, имущества, которое они имеют на местах, и чувство ответственности за его развитие. Создание ГО - это процесс, который помогает местным властям и всем общинам научиться эффективно хозяйствовать и планировать развитие больниц на своей территории. Ведь никто лучше не знает, как должны развиваться местные учреждения здравоохранения.
На сегодняшний день, по словам заместителя министра здравоохранения Украины, старая модель финансирования больниц в стране себя безнадежно отжила. П. Ковтонюк напомнил присутствующим, что при очень низком качестве медицинских услуг Украина является четвертой в мире по количеству больничных коек на душу населения (в Украине - 879,0 на 100 тыс. населения; в странах Европейского Союза, 4 тыс. населения;) и второй в европейском регионе (после России) по среднему уровню продолжительности госпитализации (в Украине - 11,8 дня, в ЕС - 8,08 дня). Украина также имеет большее, по сравнению со средним для ЕС, количество врачей и медицинских сестер. В то же время большинство медицинских учреждений в Украине это маломощные и малозагруженные больницы, которые имеют изношенные основные фонды и устаревшее техническое оснащение. То есть огромное количество больниц в стране не дает людям главного — качественной медицинской услуги.
Реформа здравоохранения, проводимая сейчас Правительством, призвана решить эту проблему так, чтобы у людей был гарантирован доступ к качественной медицинской услуге за определенное время и на определенном расстоянии. На сегодняшний день маломощные и малоэффективные больницы разбросаны в основном по районным центрам и сельской местности. Услуги в них очень дорогие с экономической точки зрения и, как правило, низкого качества, обусловленного низким уровнем загрузки медицинского персонала этих учреждений. Ведь когда врач не имеет постоянной практики, он может стать опасным для пациента.
Перед тем как перейти на финансирование вторичного уровня медицинской помощи путем оплаты за пролеченный случай, необходимо привести сеть больниц к такому состоянию, когда медицинская услуга становится качественной и безопасной, а больница достаточно загружена для того, чтобы полученные средства позволили удерживать свои мощности .
Ключевую роль в переформировании сети больниц должно сыграть местное самоуправление.
ОО не является отдельным уровнем исполнительной власти, отдельным юридическим лицом или субъектом хозяйствования. ГО – это инструмент сотрудничества общин. То есть те общины, которые входят в состав ОО, должны сотрудничать по развитию своей сети больниц и принимать совместные решения.
Все решения ГО по развитию сети больниц принимаются исключительно каждым участником ГО— советами городов, районов, объединенных территориальных общин.
У ГО есть три этапа внедрения. Первый — формирование ОО, второй — образование госпитального совета, который является совещательным органом и разрабатывает предложения для местных советов по сети лечебных учреждений. Далее эти рекомендации либо утверждаются, либо не утверждаются местными советами. В госпитальные советы пропорционально количеству населения входят представители общин — депутаты и специалисты, представители больниц, медики.
Результатом работы госпитального совета должен стать план развития ОО. Он должен включать анализ существующей сети, цель, которую необходимо достичь, анализ реальных маршрутов пациентов, распределение функций между медицинскими учреждениями, определение перспективных учреждений и нуждающихся в перепрофилировании. Для нормального функционирования ГО необходимо в его пределах настроить логистику таким образом, чтобы пациенты направлялись в более мощные заведения, менее мощные были перепрофилированы под предоставление других услуг, в которых нуждается община.
Также в плане развития ГО должны быть отражены мероприятия по его развитию и реорганизации: какие именно медицинские учреждения будут перепрофилированы, какие именно усилены, как происходит распределение ролей между ними, где необходимо улучшить дороги, где наладить транспортное сообщение, как будут распределены специалисты и оборудование и т.д.
Завершаться план развития ГО должен оценкой имеющихся ресурсов и инвестиционных потребностей. Правительство ожидает информации об инвестиционных потребностях каждого ОО, чтобы знать, куда вкладывать средства.
«Мы устали от того, что вкладываем средства куда-нибудь, просто в медицину, и это потом ни что не результатирует, система не меняется»,— отметил П. Ковтонюк.
Итак, ГО — это инструмент приоритезации, который должен показать, куда необходимо вливать инвестиции, чтобы община как можно скорее почувствовала на себе последствия инвестирования в виде повышения качества медицинской помощи.
Планы развития ГО должны быть разработаны до середины 2017 года, тогда они смогут быть использованы при формировании бюджета на следующий год, и в больницы поступят первые средства.
Напомним, что критерии формирования ГО являются сугубо техническими— ГО должен иметь такие пределы и такой набор заведений, чтобы в перспективе на его основе можно было создать эффективную и современную медицинскую сеть, а именно:
- наличие по крайней мере одной больницы интенсивного лечения (I или II уровня);
- в случае наличия больницы II уровня—охват территории с населением минимум 200 тыс. человек, а в случае наличия только больницы I (базового) уровня—120 тыс. человек;
- возможность доезда в больницу интенсивного лечения с любой точки округа за 60 мин.
Многопрофильная больница интенсивного лечения I уровня — это учреждение здравоохранения, которое обеспечивает предоставление вторичной (специализированной) медицинской помощи и экстренной медицинской помощи населению в случае возникновения угрожающих жизни патологических состояний и пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций.
>Многопрофильная больница интенсивного лечения ІІ уровня — это учреждение здравоохранения, обеспечивающее оказание вторичной (специализированной) медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара, дневного стационара или амбулаторных условиях населению в остром состоянии заболевания или с хроническими заболеваниями, требующими интенсивного лечения и ухода, с обязательным наличием отделений экстренной (неотложной) медицинской помощи;
Ю. Ганущак отметил, что границы ГО не будут совпадать с административным разделением, поскольку принципы формирования ГО и административно-территориальных единиц совершенно разные. Увлечение политикой на сегодняшний день мешает принимать взвешенные решения, направленные на развитие инфраструктуры в регионах. Следовательно, те общины, которые первыми примут новые условия и правила игры, определенные Правительством, первыми получат деньги на развитие.
О. Ябченко отметил, что попытки изменить систему здравоохранения подвергаются безумному сопротивлению в виде спланированной информационной кампании. По словам эксперта, это происходит из-за того, что «рубятся» коррупционные потоки. Он подчеркнул, что в случае успешной реформы финансирования в системе должна появиться конкуренция врачей за пациентов, а больниц — за квалифицированных врачей, в отличие от нынешней ситуации, когда врачи конкурируют за большое медицинское учреждение, а больница — задолженность.>
О своем опыте формирования ГО рассказали представители регионов. Они отметили, что судьбу больниц интенсивного лечения и ОО окончательно определят пациенты. «Если они не придут в какую-то больницу — от нее ничего не останется. И даже если у нас получится создать инфраструктуру, получить оборудование, но с пациентами будут себя неправильно вести, то они пойдут в другое заведение», — считает С. Черный.
П. Гармаш более подробно рассказал о работе по составлению планов развития ГО, которая продолжается на Черниговщине, отметив, что регион попытается выполнить все необходимые задачи по этому поводу в сроки, определенные Кабинетом Министров Украины.
Отвечая на вопрос журналистов о том, снимает ли Минздрав Украины с себя ответственность за закрытие маломощных больниц, П. Ковтонюк отметил, что Министерство такой ответственности пока не несет. Коммунальные учреждения находятся в собственности местных общин, и общины должны осознать, что их собственность — это их ответственность. Минздрав отвечает за то, чтобы медицинская помощь предоставлялась по определенному стандарту для каждого гражданина страны, но что делать с каждой конкретной больницей — это всегда была, есть и будет ответственность местных властей. Сейчас общины получают максимум свободы в принятии своих решений (в рамках правил, устанавливаемых Минздравом Украины, Прим. ред.).
Участники круглого стола подытожили, что качественную медицинскую услугу оказывает то медицинское учреждение, в котором есть большой поток пациентов, современное дорогостоящее оборудование и профессиональные врачи. Поэтому община должна требовать от властей не сохранения существующей структуры медицинских учреждений, а улучшения дорог, инфраструктуры, логистики и качественных маршрутов пациентов.
Александр Устинов,
Фото Сергея Бека