Резюме. Для извлечения из памяти древнего опыта и недавних событий в головном мозге активизируются различные нейронные сети
Нейробиологи Рурского университета в Бохуме (Ruhr-Universität Bochum), Германия, и Осакского университета (Osaka University), Япония, в ходе нового исследования доказали, что для хранения в памяти давнего опыта и недавних событий в головном мозге актив . Это является доказательством того, что для функционирования мозга имеет значение, сколько времени прошло от сохраняемого события до текущего момента. Результаты работы опубликованы в журнале «Life».
Известно, что при воссоздании в памяти недавнего события повышается активность гиппокампа. Эта область в высоких частях головного мозга ответственна за обучение и память. Но как изменяется активность головного мозга, если человек пытается вспомнить события, происходившие давно, например несколько десятилетий назад? Ученым под руководством доктора Магдалены Савадж (Magdalena Sauvage) удалось немного приоткрыть завесу тайны над этим вопросом. Они доказали, что нейронные сети, активирующиеся при восстановлении очень старых упоминаний, существенно отличаются от тех, которые используются при воспоминании недавних событий.
Гиппокамп — центр памяти
Нейробиологи согласны с утверждением о том, что гиппокамп, в частности зоны 1 и 3 аммонового рога (АР1 и АР3), играют важную роль в извлечении воспоминаний о недавних событиях. Однако главным противоречием, отмечающимся в исследованиях, посвященных изучению памяти, является вопрос о том, участвует ли гиппокамп и в восхранении, и в воспроизведении древних воспоминаний, или эта функция принадлежит парагиппокампальной области мозга: корковым гипсокартоном. В ходе данной работы ученые оценивали активность отдельных участков головного мозга у лабораторных мышей. Для исследования они использовали технику молекулярной визуализации с высокой разрешающей способностью для определения экспрессии определенного гена, определяющего пластичность головного мозга, а значит, и выраженность когнитивных процессов.
Старые и новые упоминания извлекаются из памяти различными путями
Авторы исследования отметили, что в ходе данной работы им впервые удалось доказать, что за сохранение вспоминаний о событиях, произошедших в различной временной удаленности от текущего времени, и последующее их воспроизведение ответственны различные нейронные сети. Так, зона АР3, по праву названная центром памяти, не может считаться такой, если речь идет о древних воспоминаниях. В таких случаях более высокая активность наблюдается в зоне АР1 и корковых зонах, прилегающих к гиппокампу. Причина вовлечения гиппокампальных субрегионов может лежать в механизме поддержки зоны АР3. В ней воспоминания могут быть восстановлены на основе единой характеристики, используемой как сигнал. Если такие характеристики с течением времени изменяются и не могут больше использоваться в качестве сигналов, то процесс излечения воспоминаний из памяти начинает происходить в зоне АР1 и парагиппокампальных областях.
- Lux V., Atucha E., Kitsukawa T. et al. (2016) Изображение памяти путешествия через половину срока жизни в среднем temporary lobe reveals time-limited role of CA3 neurons in retrieval. Life, February 12 [Epub ahead of print].
- Ruhr-Universitaet-Bochum(2016) When memories age. ScienceDaily, March 15 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/03/160315090243.htm).
Юлия Котикович