Резюме. Участники обсудили перспективы решения этого вопроса
В Министерстве здравоохранения Украины (Минздрав) Украины состоялся круглый стол «Трансплантация в Украине: пути преодоления препятствий».Проблемы и перспективы решения вопроса обсудили народные депутаты Украины, представители профессиональной среды Минздрава Украины, Национальной академии медицинских наук Украины, медицинские учреждения, юристы, адвокаты, представители общественности и средств массовой информации.
Было отмечено, что качественной и полноценной трансплантации в Украине нет вследствие ряда проблем, которые не решались и накапливались годами — законодательных, организационно-методических, финансово-инфраструктурных, социально-психологических и т.д. По словам заместителя директора ГУ «Национальный институт хирургии и трансплантологии имени А.А.Шалимова» Руслана Салютина, в Украине при необходимости 5000 трансплантаций в год проводится не более 120, менее 15% этого количества — трансплантация от умерших доноров. Трансплантация в Украине финансируется только из Государственного бюджета, а это недостаточно и финансово невыгодно. Так, согласно соответствующей программе по трансплантации, в 2015 году.отправлено на лечение за границу 84 пациента, что стоило государству 202 млн грн. Еще 300 пролечились за собственный счет или средства благотворительных организаций. Общая сумма израсходованных на эти цели денег составляет примерно 43 млн.долл. США.«По условию правильно разработанного законодательства и вложения этих средств в развитие отечественной трансплантологии Украина спасала бы своих пациентов самостоятельно по значительно ниже себестоимости, более того, также имела бы возможности для развития медицинского туризма в этом направлении», — считает Р.Салютин.
Первоочередная задача, выделенная участниками круглого стола,— принятие законопроекта 2386а-1 «О внесении изменений в некоторые Законы Украины о трансплантации органов и других анатомических материалов человеку».Да, надлежащая законодательная нормативная правовая база необходима для решения следующих вопросов:
- создание единого государственного органа, регулирующего работу всей системы трансплантации;
- развитие системы транспланткоординаторов, определение их функций и полномочий— именно эта служба является координирующим и соединительным звеном, которое призвано выявлять потенциальных доноров, обследовать их, информировать о появлении трансплантационного центра;
- утверждение порядка ввоза в Украину и вывоза за пределы Украины трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга).
Также крайне необходимо создание единого реестра пациентов, нуждающихся в трансплантации,— на сегодняшний день мы не имеем достоверной уточненной информации об их количестве.
Отрасль трансплантологии требует также финансово-инфраструктурного и кадрового дооснащения: следует провести ревизию ведущих клиник относительно наличия необходимого оборудования; ввести в программу обучения анестезиологов-реаниматологов умение готовить органы для трансплантации, регулярно повышать квалификацию медперсонала.
Важно также внедрение доступной и понятной системы закрепления согласия граждан стать донорами. Значительную роль в этом играет информированность общества и отношение граждан к этой проблеме. Даже в случае презумпции согласия, если противостояние общества велико, количество доноров не увеличится (как, например, произошло в Казахстане). И, наоборот, в странах с презумпцией несогласия показатели донорства при правильной государственной политике могут быть достаточно высокими (в Испании они самые высокие в Европе: 35 доноров на 1 млн при существующей презумпции несогласия). Поэтому социально-психологический аспект важен и в конечном счете — определяющий развитие трансплантации. Для этого, по мнению участников круглого стола, важно проведение широкомасштабной кампании по пропаганде посмертного донорства, активная просветительская работа в этой сфере, сотрудничество с религиозными организациями по разъяснению жертвенного характера посмертного донорства.
По результатам обсуждения участники круглого стола согласились, что развитие трансплантологии должно стать приоритетным направлением государственной программы. В частности, должны быть созданы рабочие группы для разработки предложений по разработке национальной стратегии развития трансплантологии в Украине и усовершенствования законодательства в этой сфере. Должны быть внедрены и определены функции службы трансплант-координаторов, план мероприятий для определения потребностей и технологических изменений. А также разработан план разъяснительной работы по посмертному донорству.
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам http://www.moz.gov.ua/