Резюме. В новом когортном исследовании различий в устойчивости эффекта у препаратов этой группы не было выявлено
На сегодняшний день доказательства сравнительной эффективности и безопасности ингибиторов ограничены. Рандомизированные контролируемые исследования с прямым сравнением ингибиторов ФНО отсутствуют, а результаты исследований с непрямым сравнением противоречивы.
Группа исследователей во главе с Анатом Фишером (Anat Fisher) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) провела сравнение действенности препаратов на основе длительности сохранения эффектов препаратов в рамках когортного исследования. В него включили пациентов РА (n=2923), которые начали первый курс терапии ФНО в 2001–2008гг.
В этом исследовании устойчивость эффектов (persistence) определяли время между приемом первой дозы и отменой препарата. За отмену препарата принимали отсутствие его приема в течение 180 дней или переход на второй ингибитор ФНО, анакинра, ритуксимаб или абатацепт.
По задумке авторов, такой дизайн должен позволить определить преимущества и недостатки ингибиторов ФНО, а именно инфликсимаба, адалимумаба и этанерцепта, в реальных условиях лечения больных РА.
Анализ результатов показал, что устойчивость эффектов препарата в годах составила 3,7 (95% ДИ 2,9–4,9), 3,3 (95% ДИ 2,6–4,1) и 3,8 ( 95% ДИ 3,3–4,3) для инфликсимаба, адалимумаба и этанерцепта соответственно.
Риск отмены препаратов был примерно одинаков.Для инфликсимаба в сравнении с этанерцептом он составил 0,98 (95% ДИ 0,85–1,13), для инфликсимаба в сравнении с далимумабом — 0,95 (95% ДИ 0,78–1,15) сравнении с этанерцептом — 1,04 (95% ДИ 0,88–1,22).
Таким образом, несмотря на различия в фармакологических свойствах препаратов устойчивость их эффекта была схожей.По мнению авторов, это может отражать схожесть в профиле преимуществ и недостатков препаратов. По всей видимости, не все их фармакологические свойства существенно влияют на терапевтические эффекты и различия в этих свойствах, соответственно, не влияют на клинический исход лечения.
Также возможен вариант, когда определенные различия в фармакологических свойствах оказывают разнонаправленное действие.Например, если сравнивать свойства инфликсимаба и этанерцепта, то, с одной стороны, у первого есть определенные преимущества, базирующиеся на его отличных свойствах (апоптоз активированных Т-клеток и циркулирующих моноцитов или недостаточное связывание с лимфотоксином).Однако другие его фармакологические эффекты могут нивелировать эти преимущества (например более высокая иммуногенность или более широкие колебания концентрации в крови).
С другой стороны, по мнению ученых, также нельзя отрицать и возможное влияние других факторов на конечный результат.Например, инфликсимаб требует внутривенного введения медицинским персоналом, в то время как адалимумаб и этанерцепт пациент может вводить себя сам в форме подкожных инъекций. Таким образом, инфликсимаб при большей устойчивости эффектов могли отменять чаще двух других ингибиторов ФНО из-за неудобства применения.
Fisher A., Basset K., Wright J.M. et al. (2014) Comparative Persistence of the TNF Antagonists in Rheumatoid Arthritis— A Population-Based Cohort Study. PLoS ONE, 20August [Epub ahead of print].
Виталий Бесшейко