Резюме. Одна из основных причин эпидемии ожирения — избыточная доступность заведенный фаст-фуда
Откуда берутся пациенты с ожирением? Почему вообще развивается ожирение? Борьба с избыточной массой тела - проблема не из простых, каждый, кто столкнулся с этим лично, подтвердит, насколько изнурительной может быть схватка с лишними килограммами.Известно, что США в настоящее время переживают разгар эпидемии ожирения, в мире также отмечают нарастающий характер данной проблемы.
Если руководствоваться основными месседжами научной медицинской литературы, ответ на поставленный вопрос формулируют достаточно ясно — ожирение генетически детерминировано, то есть виноваты плохие гены.Данный тезис неустанно муссируется на страницах самых авторитетных мировых медицинских изданий.
Однако давайте задумаемся.Мы идем на коктейль-вечеринку, беседуем с людьми, заводим разговор о лишнем весе, и обязательно находится человек, который говорит: «Я— из тех, у кого высокий уровень обмена веществ» (вариант— «низкий уровень обмена веществ»), намекая на генетическую или физиологическую подоплеку внушительных размеров своего тела.Или люди говорят, к примеру, следующее: «По всей видимости, у меня плохая наследственность— все мои попытки похудеть безуспешны».
Генетическое «алибы» устраивает всех, именно поэтому особый интерес вызвала недавно опубликованная статья в журнале «British Medical Journal», которая предлагает несколько иное направление в понимании проблемы ожирения.
Ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, провели довольно простое исследование. Они решили выяснить, какое количество учреждений быстрого питания функционирует в графстве Кембридж.Они также отслеживали маршруты, по которым люди добираются на работу, а также наличие связи близости этих маршрутов к учреждениям фаст-фуда и развитием ожирения и сахарного диабета.
Нездоровая пища против нездоровых генов
Результаты исследования подтвердили следующее: если люди на пути на работу и, возвращаясь домой, через каждые полмили встречают торговую точку, где могут приобрести упаковку курицы-гриль, они склонны к избыточной массе тела. Установлена корреляция между доступностью фаст-фуда и развитием ожирения и сахарного диабета.Значение полученных данных в следующем: генетическая детерминированность имеет существенное значение в становлении пищевого поведения, вместе с тем, если населению навязывают культуру избыточного доступа к нездоровой и жирной пище, даже самая совершенная генетическая программа может быть легко подавлена.
Приходится констатировать, что США относятся к странам именно с такой культурой питания— скорее даже с культом питания. Проехав около 20 км по сельской местности, например в штате Пенсильвания, заведения фаст-фуда можно встретить значительно чаще, чем полицейских— явление стало вездесущим и повсеместным.
Эффективную борьбу с эпидемией ожирения следует начинать с отказа от тезиса: «Все, что вы должны делать— это контролировать диету и по возможности регулировать свои генетические склонности, полученные отприроды». Информирование людей о генетической детерминированности ожирения— вариант индульгенции и простой способ самоустранения от решения проблемы.
Одновременно следует разъяснять, что все торговые точки быстрого питания, которые расположены вдоль автомобильных трасс и пешеходных маршрутов, со всеми задействованными рекламными инструментами несут в себе опасность, по возможности следует избегать их посещения.По мнению авторов, врачам общей практики, семейным врачам следует уточнять, как часто пациенты посещают подобные заведения и спрашиваются там. Следует разъяснять, что даже если в меню заведения указаны овощные салаты, употребление в пищу трех Биг Маков и трех порций смаженной картофеля нивелирует пользу овощного салата.
Необходимо также более серьезно отнестись к обсуждению с пациентами рисков внешнего воздействия. В частности, следует обсуждать риски воздействия избыточной рекламы и промоции продуктов фаст-фуда на состояние здоровья детей и возможные осложнения нездорового питания в будущей взрослой жизни.
По-видимому, наиболее взвешенной точкой зрения следует считать возможность посещения подобных заведений только в исключительных условиях, а не в режиме повседневного получения быстрой и простой пищи. Возможно фаст-фуд— быстрая и простая пища, тем не менее, полученные данные свидетельствуют, что такой режим питания неопасен для здоровья.
Таким образом, не следует во всем виновить наследственность и предлагать пациентам с ожирением соблюдение лишь некоторого самоконтроля. Пришла пора осознать, что в мире, изобилующем искушениями и соблазнами, назрела необходимость обсуждения с пациентами вопросов персональной ответственности за свой выбор.
- Burgoine.T, Forouhi N.G., Griffin S.J. et al. (2014) Ассоциации между exposure к брюшной кухне outlets, брюнетка food consumption, и body weight в Cambridgeshire, Великобритания: population based, cross sectional study. BMJ, 348: g1464.
- Caplan A.L. (2014) Это не genes: люди являются твоими, потому что они едят. Medscape, May 27 (http://www.medscape.com/viewarticle/825410).
Ольга Федорова