Резюме. Однако пока не установлено, какое звено в этой связке первично
Высокий уровень циничности и недоверия к людям (например, когда человек убежден, будто безопаснее никому не доверят, потому что никого на самом деле не волнуют его проблемы) ассоциируется с более высоким риском развития деменции, причем обнаруженную связь нельзя объяснить одними только депрессивными симптомами.
Результаты нового исследования, посвященного этому вопросу, опубликованы 28 мая 2014 г. в онлайн-версии журнала «Neurology».Кроме того, авторы установили связь между циничным недоверием и смертностью, однако после корректировки на поведенческие факторы, самооценку состояния здоровья и особенно социально-экономические условия уровень статистической достоверности этой связи оказался незначительным.Тем не менее в целом полученные данные позволяют предположить, что мировосприятие человека и его личностные качества могут повлиять на его здоровье.
Авторы исследования проанализировали информацию о 1240 участников, которым свойственно циничное недоверие, и 622 пациентах с деменцией, полученную из базы данных CAIDE (Cardiovascular Risk Factors, Aging and Dementia).База CAIDE включала данные о 4 различных выборках, полученные в 1972, 1977, 1982 и 1987 г.; средний возраст участников на момент начала исследования составил 71,3 года.
Когнитивный статус участников определяли по трехшаговой схеме, включавшей скрининг, клиническую и диагностическую фазы. В 1998г.те из обследованных лиц, которые на этапе скрининга получили ≤24 баллов по шкале оценки когнитивных функций MMSE (Mini-Mental State Examination), что свидетельствует о наличии когнитивного дефицита, были отобраны для участия в дальнейшем исследовании.В 2005 г. был выполнен отбор участников для клинической фазы исследования.На следующий этап перешли лица, набравшие ≤24 баллов по шкале MMSE при условии снижения оценки на 3 балла по сравнению с 1998 г. и получившие <70% по шкале для оценки болезни Альцгеймера CERAD (Consor) Клиническая фаза включала тщательное неврологическое, кардиоваскулярное нейропсихологическое обследование.
Циничное отношение к жизни и недоверию исследователи оценивали с помощью специальной шкалы Cynical Distrust Scale, содержащей утверждения, с которыми респондент мог согласиться или не согласиться. Вот примеры некоторых из них:
1. Я думаю, большинство людей соврет, чтобы вырваться вперед.
2. Большинство людей честны главным образом из-за страха быть разоблаченными.
3.Большинство людей будут использовать нечестные способы для получения прибыли или другой выгоды.
В зависимости от результатов этого теста участники были распределены по тертилям.
Средняя продолжительность наблюдения составила 8,4 года для анализа деменции и 10,4 — смертности. За это время 361 умер, у 46 была диагностирована деменция.
Изначально результаты исследования не продемонстрировали достоверной связи между циничным недоверием и деменцией, однако после корректировки по всем значимым факторам было установлено, что люди с высоким уровнем цинического недоверия (верхняя тертиль) имели в 3 раза более высокий риск развития деменции. ОР) 3,13;95% доверительный интервал (ДИ) 1,15–8,55) по сравнению с участниками из нижней терты.
Продемонстрированная зависимость сохранялась и после корректировки с учетом наличия признаков депрессии, хотя в этом случае 95% ДИ указывает на более низкую значимость показателя (ОР 2,90; 95% ДИ 0,97–8,70).
Однако авторам исследования не удалось окончательно выяснить, какое звено из связи между цинизмом и деменцией первично. Дело в том, что, хотя лица с клинически выраженной деменцией не участвовали в оценке уровня цинизма, однако у некоторых участников во время заполнения последнего опросника уже мог быть продромальный период деменции.
При анализе зависимости смертности от всех причин среди участников исследования установлено, что этот показатель на 40% выше среди лиц с высоким уровнем циничного недоверия даже с учетом факторов кардиоваскулярного риска (ОР 1,40; 95% ДИ 1,05–1, 87), однако выявленная ассоциация полностью объясняется другими сопутствующими факторами— социально-экономическими условиями, вредными привычками вроде курения и злоупотребления алкоголем, общим состоянием здоровья (после корректировки ОР 1,19; 95% ДИ 0,86–1,61).>
Руководитель исследовательской группы Анна-Мария Толппанен (Anna-Maija Tolppanen) из отдела неврологии Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), Куопио, считает, что психотерапевтические факторы риска развития деменции. Возможно, коррекция отношения пациентов к жизни будет способствовать снижению риска развития деменции, а также улучшению собственно качества жизни. Это является одной из потенциальных тем для дальнейших исследований.
- Anderson P.(2014) Cynicism Linked to Dementia. Medscape, May 28 (http://www.medscape.com/viewarticle/825822).
- Neuvonen E., Rusanen M., Solomon A. et al. (2014) Крайний жизненный баланс, угроза incident dementia, и mortality в population-based cohort. Neurology, May 28 [Epub ahead of print].
Алина Жигунова