6 марта 2014 года в помещении ГУ «Национальный научный центр «Институт кардиологии имени академика М.Д. Стражеско» Национальной академии медицинских наук Украины» в рамках Научной итоговой сессии «Актуальные вопросы современной кардиологии», посвященной памяти академика Н.Д.Стражеско, состоялось организационно-методическое совещание главных специалистов-кардиологов Министерства здравоохранения Украины на тему «Состояние и дальнейшее развитие кардиологической службы Министерства здравоохранения и Национальной академии медицинских наук Украины в аспекте реформирования отечественной медицинской отрасли.
Открывая совещание, Владимир Коваленко, директор ГУ «Национальный научный центр «Институт кардиологии имени академика М.Д.Стражеска» Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины» (далее — Институт), президент Ассоциации кардиологов Украины, академик НАМН Украины, поблагодарил всех присутствующих за то, что, несмотря на сложную социально-политическую обстановку, к участию в работе совещания присоединились главные специалисты -кардиологи из 18 регионов.Он отметил, что врачи должны продолжать свою профессиональную работу и оказывать квалифицированную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается, несмотря на язык, политические взгляды, региональную принадлежность и т.д.Он сообщил, что Ассоциация кардиологов Украины выступает с инициативой о создании общественного движения «Медицинское сообщество — за целостность и суверенность Украины» и призвал приобщиться к нему всех тех отечественных медиков, которые разделяют эту позицию.
Далее В.Коваленко напомнил основные показатели, по которым оценивают работу кардиологической службы и ее влияние на здоровье нации, отметив, что в последние годы отмечена тенденция к снижению смертности в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая, по последним данным, составляет 957, 3 на 100 тыс. населения.Однако этот показатель все же значительно превышает аналогичный в странах Европейского Союза и США (до 400 и 251 на 100 тыс. населения соответственно).
Одной из причин такого высокого показателя, по словам В.Коваленко, является недостоверность посмертного диагноза у большого количества умерших в результате малой доли сечений.Кроме того, имеет место искажение в сторону повышения распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца, что связано с несовершенством государственной статистической отчетности. Поэтому на сегодняшний день необходимо разрабатывать новые подходы к формированию статистической отчетности и объективизировать эту ситуацию.
В.Коваленко отметил, что после окончания реализации Программы профилактики и лечения артериальной гипертензии в Украине (1999–2010 гг.— прим. ред.) вновь наметилась тенденция к росту количества инсультов, особенно в лиц трудоспособного возраста.Чтобы приостановить эту негативную тенденцию, необходима государственная поддержка профилактических программ и внедрение популяционных стратегий в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.Это особенно актуально в новых условиях реформирования медицинской отрасли, когда акцент смещен на первоначальное звено оказания медицинской помощи, а ключевой фигурой в здравоохранении становится врач общей практики — семейной медицины.
Обрисовывая основные направления работы кардиологической службы в 2014, в.Коваленко отметил необходимость обратить внимание на такую категорию больных, как «малосимптомный пациент», отметив, что именно в этой группе возникает большинство случаев внезапной сердечно-сосудистой смерти.
Также, по мнению академика, необходимо продолжать работу по соблюдению границ «терапевтического окна» до 120 мин с момента вызова при оказании высокоспециализированной медицинской помощи больным острым инфарктом миокарда с применением интервенционных технологий и тромболиза.
Дальнейшее усовершенствование требует и ведения реестра интервенционных вмешательств, к которому, к сожалению, присоединяются не все регионы. Также имеется некоторое недоразумение между кардиологами и кардиохирургами по поводу единой тактики предоставления интервенционной кардиологической помощи.
Указана необходимость обращения отдельного внимания на медицинскую помощь пациентам с аритмией, которые, как известно, являются основной причиной внезапной сердечной смерти, в частности, на развитие целенаправленной политики их хирургического лечения.
Пересмотр требует и подход к ведению больных с клапанными поражениями сердца, что связано в основном с изменением преобладающего характера таких поражений в сторону дегенеративных.
Также необходим пересмотр подходов к метаболической терапии сердечно-сосудистых заболеваний в сторону ее ограничения и внесения соответствующих изменений в государственный формуляр.
Важным остается обеспечение этапности оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в условиях реформирования системы медицинского обслуживания на всех уровнях.
Далее В.Коваленко остановился на развитии высокоспециализированной медицинской помощи людям с редкими и тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, отметив, что в этих целях в ближайшее время на базе Института планируется открыть несколько консультативно-экспертно-диагностически-лечебных специализированных центров, которые начнут оказывать помощь.
Профессор Юрий Сиренко, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения (МОЗ) Украины по специальности «Кардиология», обратил внимание на нормативное обеспечение предоставления медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он напомнил, что в 2012 году.впервые на основе рекомендаций Ассоциации кардиологов Украины утвержден унифицированный клинический протокол лечения больных артериальной гипертензией (приказ Минздрава Украины от 24.05.2012 г. №384 «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи»)Однако и сегодня в системе экстренной медицинской помощи пользуются, по его словам, другим недопустимым документом.
Для дальнейшего совершенствования оказания медицинской помощи больным острым инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST необходимо скорейшее утверждение соответствующего унифицированного клинического протокола, разработанного специалистами Института и находящегося на общественном обсуждении (проект приказа МОЗ Украины) и внедрение медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при остром коронарном синдроме с элевацией сегмента ST».—Прим.ред.). Необходимо также обратить внимание на повышение частоты обращения пациентов с острым коронарным синдромом за медицинской помощью, для этого делать акцент на их правильном информировании с привлечением, в частности, социальной рекламы.
Также, по словам Ю. Сиренко, необходимо переработать и подготовить к утверждению новую редакцию протокола лечения больных стабильной стенокардией, разработать протокол лечения больных сердечной недостаточностью и, возможно, на фибрилляцию предсердий. И тогда 90% пациентов, в том числе с хроническими заболеваниями, будут охвачены надлежащей медицинской помощью на всех уровнях.
Кроме того, необходимо восстановить государственные меры по борьбе с артериальной гипертензией, сделав акцент на профилактике (как первичной, так и вторичной) за счет назначения адекватной фармакотерапии. Также необходимо внесение соответствующих изменений в приказ Минздрава Украины от 30.12.1992 г. №206 «О мерах по улучшению организации и повышению качества кардиологической помощи населению Украины».
Наталья Острополец, начальник отдела высокоспециализированной медицинской помощи Минздрава Украины, прежде всего поблагодарила Ассоциацию кардиологов Украины за инициативу по созданию общественного движения «Медицинское сообщество— за целостность и суверенность Украины» и пообещала обратиться за поддержкой инициативы к руководству Минздрава Украины. Она сообщила, что программа профилактики и лечения артериальной гипертензии и программа борьбы с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями заложены в Общегосударственной программе «Здоровье— 2020: украинское измерение», проект закона об утверждении которой разработан Кабинетом Министров Украины и после согласования всеми заинтересованными органами исполнительной власти представлены в Верховный Совет Украины, где он зарегистрирован 11.12.2013 по 3748. При наличии очень серьезных возражений со стороны Министерства финансов относительно объема финансирования этой программы принято решение подавать проект закона без объемов финансирования, поскольку Минздрав Украины ежегодно разрабатывать мероприятия по финансированию этой программы и утверждать финансирование в рамках Законов «О государственном бюджете Украины», которые принимаются ежегодно (напомним, что в соответствии с п. 3 ст.105 Закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины» с прекращением полномочий Кабинет Министров Украины этот законопроект считается отозванным. — Прим. ред.).
Относительно проекта приказа Минздрава Украины «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при остром коронарном синдроме с элевацией сегмента ST» Н. Острополец сообщила, что он разработан мультидисциплинарной рабочей группой и предусматривал утверждение унифицированного клинического протокола и клинического руководства. Он проработан в структурных подразделениях Минздрава Украины, в процессе чего возникли замечания юридического управления. В настоящее время он доработан и после утверждения нового состава Минздрава Украины этот приказ будет снова передан на согласование.
Завершая совещание, В. Коваленко выразил надежду, что новое руководство Минздрава Украины сделает выводы как о положительном, так и негативном опыте реформирования отрасли здравоохранения своих предшественников и будет больше прислушиваться к мнению медицинского сообщества, в частности профессиональных ассоциаций, в таких важные вопросы, как реформирование медицинской отрасли, проведение реимбурсации стоимости лекарственных средств и введение стандартов предоставления медицинской помощи больным.
Александр Устинов,
фото Максима Кудымца