Резюме. Новые данные о роли гормонов в развитии нарушений мозговых функций у женщин в постменопаузальный период.
Средний возраст наступления менопаузы у женщин— 51 год, именно в этот период многие женщины отмечают возникновение проблем с памятью.Однако результаты исследования ученых Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), США, свидетельствуют, что снижение уровня эстрогенов после наступления менопаузы не влияет на изменение психоэмоционального статуса женщины и ее когнитивные функции.При этом у более молодых участниц исследования в менопаузальный период ученые выявили возможную связь между уровнями второго полового гормона— прогестерона— и некоторыми когнитивными функциями. Работа опубликована в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Гормоны и гормональная терапия
Эстрогены, основные женские половые гормоны, являются группой стероидных соединений, синтезируемых преимущественно в яичниках.Данные гормоны, а именно эстриол, эстрадиол и эстрон, являются ответственными за формирование вторичных женских половых признаков и сексуальные функции, а также состояние костной ткани и некоторые мозговые функции.Снижение уровня эстрогенов означает наступление менопаузального периода, когда в женском организме начинается неуклонное снижение уровня эстрадиола (основного полового гормона репродуктивного периода), эстрона и прогестерона— гормона, участвующего в регуляции менструального цикла.
В предыдущие годы женщинам с выраженной симптоматикой приливов и другими неблагоприятными проявлениями менопаузального периода врачи достаточно широко назначали гормональную терапию— препараты, содержащие заместительные женские половые гормоны.Однако применение гормональной заместительной терапии (ГЗТ) в скором времени явилось предметом научных дебатов вследствие получения данных о возможных негативных эффектах ГЗТ.Например, в некоторых исследованиях показано определяющее значение периода применения гормональной терапии, начало применения гормональной терапии в среднем возрасте ассоциировалось с протекторным эффектом в отношении когнитивных нарушений, более позднее начало ГЗТ, напротив, ассоциировалось с повышенным риском развития деменции.Опираясь на указанную «критически-периодичную» теорию, а также на данные экспериментальных исследований о развития нарушений функции памяти в зависимости от периода применения эстрадиолзаместительной терапии, авторы предположили, что женщины более молодого возраста в постменопаузальном периоде лучшие функции памяти, чего не следует, согласно гипотезе, ожидать у женщин в постменопаузальный период старшего возраста с более высоким уровнем эстрадиола.
В исследовании проанализированы данные 643 здоровых женщин в постменопаузальный период, ни одной из которых не назначали ГЗТ. Возраст женщин - 41-84 года. Участниц распределили на две категории: тех, у кого менопауза началась <6 лет назад, и тех, у кого менопауза началась>10 лет назад. Для оценки функций памяти и целого когнитивных функций у женщин проведен ряд нейропсихологических тестов. Кроме того, оценивали наличие симптомов депрессии, а также уровни эстрадиола, эстрона, прогестерона и тестостерона в плазме крови.
Наличие лабораторных данных об уровнях гормонов рассматривали в качестве возможности проверить достоверность «критически-периодичной» гипотезы. В исследовании не установлено существенной связи — положительной или негативной — ни в одной из групп. Авторы подчеркивают, что полученные данные необязательно указывают на отсутствие взаимосвязи уровня эстрогенов и когнитивных функций, поскольку отсутствуют методы определения уровня эстрогенов непосредственно в тканях мозга. Вместе с тем ученые убеждены, что повышение плазменных уровней эстрадиола или эстрона — даже у женщин более молодого возраста в постменопаузальный период — вряд ли будет иметь существенное воздействие на их когнитивные функции.
Выявлено также, что уровни всех остальных женских половых гормонов не связаны с функцией вербальной памяти, общими когнитивными функциями и психоэмоциональным состоянием— за исключением единого гормона: установлено, что повышенные плазменные уровни памяти и когнитивными функциями в целом.Хотя данная зависимость обнаружена впервые и нуждается в подтверждении, авторы полагают, что полученные результаты вносят некоторую ясность в понимании роли гормонов в развития возрастных нарушений мозговых функций, в частности у женщин в постменопаузальный период.
- Scutti S.(2013) Beyond menopause: estrogen levels unrelated to mood change, cognitive ability. Medical Daily, Nov. 25 (www.medicaldaily.com/beyond-menopause-estrogen-levels-unrelated-mood-change-cognitive-ability-263652).
Ольга Федорова