Резюме. Для ее улучшения необходимы профилактические медицинские осмотры с участием родителей
Сохранение здоровья школьников остается актуальной проблемой.Так, по данным Главного управления здравоохранения Киевской городской государственной администрации (КГГА), результаты медицинских профилактических осмотров свидетельствуют, что среди детей школьного возраста города Киева уровень заболеваемости хроническими болезнями вырос в 2010 г. на 10% по сравнению с 2009 г. и составляет 689,5 на 1000 учащихся. То есть почти 70% школьников испытывают серьезные нарушения состояния здоровья.
За годы обучения у детей растет:
- в 2,3 раза — частота нарушений остроты зрения;
- в 1,4 раза - нарушение осанки;
- в 3,8 раза чаще диагностируется сколиоз и почти в 3 раза больше — заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Неудовлетворительное состояние здоровья школьников обусловлено ростом школьных и социальных нагрузок, а также:
- началом школьных занятий в 6-летнем возрасте, когда большинство детей не готовы к обучению в имеющихся условиях;
- катастрофическим снижением физических нагрузок и двигательной активности детей (например при рекомендованной норме 10 тыс.шагов в сутки некоторые дети совершают только 500);
- нерациональное питание;
- хроническими стрессами;
- гибельными привычками, распространенными в молодежной среде.
Как следствие, количество хронически больных детей увеличивается за годы обучения в школе в 2,5 раза.
Особую обеспокоенность вызывает крайне низкая физическая активность среди детей школьного возраста, которая не просто снижает уровень здоровья и способствует возникновению хронической патологии, но и формирует полную неподготовленность к простейшим физическим нагрузкам, что может привести даже к гибели ребенка.
По данным научных исследований гигиенические нормы двигательной активности зависят от возраста и пола ребенка и в среднем составляют 3,5–5 ч/сут. При этом у половины школьников, среди которых проводился опрос, физическая активность - 30-60 мин в день.
Отсутствие нагрузок способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, формированию патологии костно-мышечной системы, эндокринным нарушениям и проблемам репродуктивной функции в дальнейшем. Специалистами обнаружено, что при нахождении ребят за компьютером или по просмотру телепередач непрерывно в течение 2 ч в 2 раза снижается активность сперматозоидов.При этом исследованием установлено, что за компьютером ежедневно 0,5–3 часа проводят 90% школьников.
Для того чтобы обсудить пути улучшения здоровья школьников, 14 апреля 2011 г. в информационном агентстве «Укринформ» состоялся круглый стол по теме «Проведение ежегодных медицинских профилактических осмотров школьников в г. Киеве».В заседании приняли участие Валентина Залесская, заместитель начальника Главного управления здравоохранения КГГА; Анна Руденко, заместитель начальника Главного управления образования и науки КГГА; Людмила Квашнина, заместитель директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины; Ольга Рудницкая, заместитель Главного государственного санитарного врача г.Киева; главные врачи районных детских поликлиник Оболонского и Голосеевского районов г. Киева.
Валентина Залесская во вступительном слове отметила, что предпосылками для снижения заболеваемости у детей, в том числе школьного возраста, является предотвращение ее, прежде всего благодаря проведению обязательных ежегодных медицинских профилактических осмотров школьников, направленных на раннюю диагностику патологических состояний, а также проведению профилактических и оздоровительных мероприятий.
В 2011 г.во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 8 декабря 2009 г. № 1318 «Порядок осуществления медицинского обслуживания учащихся общеобразовательных учебных заведений», приказа Минздрава Украины от 16.08.2010 г. № 682 «Об усовершенствовании медицинского обслуживания учащихся общеобразовательных учебных заведений» принят приказ Главного управления здравоохранения от 23.02.2011 г.№ 52 «Об усовершенствовании медицинского обслуживания учащихся общеобразовательных учебных заведений г. Киева».В соответствии с указанными нормативными актами профилактические осмотры должны осуществляться:
- исключительно в территориальном лечебно-профилактическом учреждении;
- индивидуально;
- в присутствии родителей или других законных представителей в удобное для них время;
- в течение всего года.
Для удобства и повышения эффективности проведения ежегодных профилактических медицинских осмотров школьников в лечебно-профилактических заведениях Киева каждый четверг проходит так называемый «День школьника».
Главным управлением здравоохранения и медицинского обеспечения г.Киев организует «горячую линию» по вопросам проведения медицинских профилактических осмотров школьников, на которую можно позвонить по телефону (044) 278-41-91.
Кроме этого докладчик обратила внимание на организацию прививок в общеобразовательных учебных заведениях. Главным управлением здравоохранения г.Киев изменен порядок информирования родителей о прививках с письменным разъяснением преимуществ и возможных рисков при различных видах иммунизации и получением информированного согласия на прививку.
Анна Руденко, а также главные врачи районных детских поликлиник отмечали основную роль родителей в осуществлении профилактических осмотров школьников, поскольку их присутствие на медицинском осмотре дает возможность врачу получить более существенную информацию о самочувствии школьника, а родителям — получить от специалиста объективную оценку состояния здоровья их ребенка и рекомендации по его укреплению. Также отмечалась роль средств массовой информации в освещении необходимости вовлечения в профилактические осмотры родителей как лиц, несущих законодательно определенную ответственность за своих детей.
Людмила Квашнина в своем докладе привела данные состояния здоровья и физической работоспособности школьников. Так, если среди первоклассников 12,4% здоровых детей, то среди старшеклассников только 4%. По трудоспособности дети школьного возраста в основном относятся к категории «плохой уровень физической трудоспособности» — 48,1%; удовлетворительный уровень – в 13,7%; и только у 1,6% учащихся – отличный уровень физической работоспособности. Докладчик отметила, что сделать невозможным трагические случаи, которые в последнее время имели место на уроках физкультуры, можно, если во время медицинского осмотра ребенка применять пробу Руфье, которая является простым косвенным методом определения физической работоспособности.
Напомним, что в пробе Руфье используются значения частоты сердечных сокращений (ЧСС) y разные временные периоды восстановления после физических нагрузок. У испытуемого, находящегося в положении сидя, после 5 мин отдыха измеряется ЧСС за 15 с (ЧСС 1), затем обследуемый выполняет 30 глубоких приседаний, выбрасывая руки вперед, за 45 с и сразу же садится на стул. Подсчитывается ЧСС за первые 15 с после погрузки (ЧСС 2), затем в последние 15 с 1-й минуты после погрузки (ЧСС 3). Индекс Руфье рассчитывается по формуле:
Индекс Руфье = | 4· (ЧСС 1 + ЧСС 2 + ЧСС 3) - 200 |
10 |
Оценка индекса: <3 — высокая физическая работоспособность, 4–6 — хорошая, 7–9 — средняя, 10–14 — удовлетворительная, ≥15 — плохая.
По мнению докладчика, результаты этого теста помогут объективно определить группу для занятий школьника на уроках физической культуры.
В завершение встречи Ольга Рудницкая выразила обеспокоенность по поводу низкого уровня проведения профилактических прививок. На сегодняшний день вакцинация школьников — единственная централизованная мера по профилактике заболеваемости управляемыми инфекционными болезнями. В связи с массовым отказом родителей от прививок детей, а также пассивностью врачей относительно информирования семей о большом значении вакцинации — в 2009 г. прививками было охвачено только 40–60% школьников, вместо необходимых 95% в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения я.
Юлия Ермолова,
фото автора