Резюме. 24 февраля 2011 исполнилось 105 лет со дня рождения Д.И. Панченко – выдающегося невролога.
24 февраля 2011 года исполняется 105 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Панченко (24.03.1906–22.09).1995) выдающегося ученого, педагога, учителя, врача, человека большой души, прекрасных помыслов и действий, человека-легенды бурного времени гражданской войны, Второй мировой войны, послевоенных лет, заведующего кафедрой нервных болезней Киевского государственного института усовершенствования врачей (1952), главного редактора журнала «Врачебное дело» (1966), главного невролога Минздрава Украины (1952), председателя Республиканского общества неврологов и психиатров Украины (1967), заслуженного деятеля науки и техники, доктора медицинских наук, профессора.
Д.И. Панченко родился 24 февраля 1906 года в селе Новгородка Кировоградской области. В 1921 г. стал комсомольским вожаком в Родной Новгородке, впоследствии — окружным комсомольским комиссаром в городе Каменец-Подольском. Он был бойцом и трибуном, вожаком и романтиком. Именно Дмитрий Иванович стал прототипом Мгновения Панченко в прекрасной книге Владимира Биляева «Старая Крепость». Впоследствии Дмитрий Иванович работает комсомольским руководителем в Харькове, а затем — в ЦК ВЛКСМ в Москве. В 1932 г. Дмитрий Иванович заканчивает Ленинградскую военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Здесь он работает под руководством всемирно известных учёных академиков Л.А. Орбели, М.И. Аствацатурова, Б.С. Дойникова. Они и благословили талантливого парня в ряды благородных рыцарей Гиппократа.
В 1938 г. Дмитрий Иванович защищает кандидатскую, вскоре (1941) и докторскую диссертации.
В период осады Ленинграда он трудится в клиниках академии и работает над проблемой влияния высоты на нервную систему человека.
Во время Великой Отечественной войны Д.И. Панченко — военный врач Иранга, в дальнейшем — главный невролог Северо-Кавказского фронта, IV Украинского фронта. Дороги войны у него были нелегкими – Кавказ, Карпаты, Чехословакия, Венгрия, Германия. В послевоенные годы с 1946 года он заведует кафедрой нервных болезней Львовского медицинского института, в 1948–1952 гг. — ректор этого института.
Все его последующие годы связаны с Киевским институтом усовершенствования врачей. Так, в 1952 г. Дмитрий Иванович становится заведующим кафедрой нервных болезней КГИУЛ. В 1951 году ему присваивают почетное звание заслуженный деятель науки, в 1952 году он назначен главным неврологом Минздрава Украины.
В 1966 г. Дмитрий Иванович становится главным редактором журнала «Врачебное дело», а с 1967 г. — председателем Республиканского общества неврологов и психиатров. В период работы в Киеве у Дмитрия Ивановича Панченко раскрылись его организаторские и научные способности, талант педагога и высококвалифицированного врача.
Здесь он вместе со своими учениками продолжает развивать научные исследования, начатые в Военно-медицинской академии в Ленинграде, о влиянии высоты на нервную систему и метеофакторах на организм человека, особенно у пациентов с гипертонической болезнью.
В 1960-х годах на базе Киевской областной клинической больницы Дмитрий Иванович впервые в мире создает «Биотрон» для лечения пациентов с гипертонической болезнью, проводит профилактику ее осложнений. Это осуществлялось благодаря устранению нестабильных атмосферных факторов на организм человека. В этой фабрике искусственного климата тысячи людей бывшего СССР и зарубежья нашли исцеление от разных недугов. Здесь лечились пациенты с гипертонической болезнью, последствиями инсульта, последствиями черепно-мозговой травмы, различных полинейропатий, после перенесенной лучевой болезни и даже беременные.
В «Биотроне» врачи получили возможность управлять всей гаммой метеорологических факторов, создавать по своей программе и поддерживать стабильные атмосферные режимы. Экспериментально-клинические наблюдения по влиянию «Биотрона» с особой наглядностью подтвердили роль нервной системы человека в процессе адаптации.
Практика доказала: лечение в «Биотроне» тормозит развитие гипертонической болезни, в значительной степени исключает ее осложнения и восстанавливает работоспособность. Еще в 1940 г. Дмитрий Иванович опубликовал работу «О сочетанном поражении сосудов головного мозга, сердца и нижних конечностей», которая была переведена на немецкий язык. В 1960-е годы Дмитрий Иванович утверждал, что по своей патогенетической сущности сочетан патогенетический процесс сердечных и мозговых, а также почечных и желудочных поражений является эквивалентом одного сосудистого процесса.
На сегодняшний день актуально убеждение Д.И. Панченко, что во время лечения инфаркта миокарда и инсульта в острый период не следует применять лекарства, стимулирующие сердечную деятельность и вазоактивные препараты.
Д.И. Панченко одним из первых определил само понимание термина «инсульт» и то, что «инсульт» имеет широкое значение — это и кровоизлияние, и ишемия, когда процесс завершается структурными изменениями головного мозга. Д.И. Панченко всегда предостерег от процветающей сейчас полипрагмазии в лечении и говорил: «Следует помнить, какой большой вред наносит своеобразная полипрагмазия, неправильное применение некоторых терапевтических средств».
Дмитрий Иванович в науке придавал большое значение экспериментально-морфологическим исследованиям. При клинике функционировала патоморфологическая лаборатория, свой виварий, где изучались поражения, заболевания магистральных периферических нервных стволов в случае атеросклеротического поражения, травмы, сахарного диабета, радиационных поражений. Д.И. Панченко был инициатором внедрения новых технологий диагностики и лечения заболеваний нервной системы. По инициативе Дмитрия Ивановича прямо с выставки был закуплен первый в бывшем СССР эхоэнцефалограф «Siemens» и внедрен в практику совместно с тогдашним ассистентом, кандидатом медицинских наук Е.Л. Мачерет, ныне продолжателем идей Д.И. Панченко, профессором кафедры неврологии и рефлексотерапии, членом-корреспондентом НАМН Украины, заслуженным деятелем науки и техники Украины, лауреатом Государственной премии Украины. Совместно с Институтом кибернетики были разработаны и внедрены первые аппараты для стимуляции мышц типа «Миотон», «Нейротон», «Миоритм».
Д.И. Панченко воспитал обширную школу ученых-неврологов, педагогов, врачей-невропатологов. Под его руководством выполнено и защищено 14 докторских и 70 кандидатских диссертаций.
Д.И. Панченко большое значение придавал подготовке научных кадров, а также врачей-неврологов для практического здравоохранения. На кафедре, которую он возглавлял, работали высококвалифицированные профессора, доценты, ассистенты, которые на высоком уровне вели педагогический процесс. Особое внимание было уделено изучению основ неврологии (анатомии и физиологии), клиническому мышлению врача. Д.И. Панченко был инициатором регулярного проведения съездов, конференций неврологов Украины и особенно Киева и Киевской области. Часто они проводились с выездом в разные регионы или районы. Это была прекрасная школа обмена опытом, общение, демонстрацией, как нужно работать.
Д.И. Панченко как главный невролог Минздрава Украины поддерживал широкие связи со всеми неврологическими школами городов Украины.
Д.И. Панченко опубликовал более 300 научных трудов, в том числе 14 монографий.
Прошло 105 год со дня рождения выдающегося ученого, педагога, учителя, врача. Однако он всегда в нашей памяти, с нами его идеи, научные разработки, которые всегда актуальны, его наставления — продолжать развивать неврологическую науку, внедрять новые технологии в практику здравоохранения, воспитывать молодое поколение врачей и ученых в духе любви к больному , доброте, милосердии.
Сегодня мы гордимся тем, что нам посчастливилось быть и работать с Д.И. Панченко, быть его коллегами, учениками, стать последователями идей всемирно известного невролога, ученого, педагога. Его имя стоит в ряду выдающихся фигур ХХ ст.
Ученик Д.И. Панченко,
главный редактор «Украинского медицинского журнала»,
проректор по научной работе НМАПО им. П.Л. Шупика,
доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины,
лауреат Государственной премии Украины
И.С. Кукушка