Резюме. Согласно новому руководству Общества гинекологов-онкологов, женщинам с высоким риском развития рака яичников показано их удаление с целью профилактики
Женщинам, у которых семейный анамнез в значительной степени отягощен по раку яичников или с мутацией гена BRCA, следует выполнять двустороннюю сальпингоофорэктомию (ДСО) после реализации детородной функции, рекомендует международное - SGO). Соответствующее руководство опубликовано в сентябрьском выпуске журнала «Obstetrics & Gynecology» 2010 г.
Согласно руководству перед выполнением хирургического вмешательства женщина и ее лечащий врач должны принимать информированное решение относительно его необходимости. В том числе при необходимости следует обсудить риски, связанные с ДСО до наступления менопаузы. В документе даны рекомендации относительно проведения соответствующего консультирования пациенток и подчеркнута необходимость дальнейшего изучения долгосрочного влияния ГСО на здоровье женщин, особенно на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.
В руководстве отмечено, что мутации в генах BRCA1 и BRCA2ответственны примерно за 95% наследственного рака яичников. У их носителей риск развития этого заболевания в течение жизни составляет 15–60%. Для таких женщин польза профилактической ДСО хорошо обоснована. Сообщается также об отсутствии какого-либо скринингового теста для выявления рака яичников.
Как отметил президент SGO Даниэль Кларк-Персон (Daniel Clarke-Pearson), в отсутствие эффективных средств скрининга, согласно данным рекомендациям, информация о факторах риска и анализ каждого индивидуального случая пациентом и врачом остается лучшим выбором в борьбе с раком. /p>
По материалам journals.lww.com