Резюме. В Киеве начал работу IV Национальный Конгресс по биоэтике
В торжественной церемонии открытия IV Национального конгресса по биоэтике приняли участие Зиновий Мытник, министр здравоохранения Украины, Борис Патон, президент НАН Украины, президент Международной ассоциации академий наук, Александр Возианов, президент НАМН Украины, а также представители Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, международных организаций (UNESCO, UNEP, UNICEF, WHO).
Запад, как и в предыдущие годы, проходит под девизом «Наука без совести опустошает душу». Цель конгресса — широкое обсуждение ключевых проблем биоэтики в Украине и других странах.
С. Таможенник от имени Минздрава поздравил собравшихся с началом работы IV Национального Конгресса по биоэтике, который обострил интерес медицинской общины к «этой важной проблеме в государстве в целом, и в области украинской медицины в частности».
«Соблюдение прав человека, условий безопасности, этических и моральных прав в эпоху развития новейших биотехнологий, сопровождающих мировой научно-технический прогресс, влиятельные международные организации (ЮНЕСКО, ВОЗ, Европейский Союз) считают одним из приоритетных направлений развития общества. Нынешний форум является еще одним подтверждением того, что НАН, НАМН и Минздрав постоянно работают над биоэтическими проблемами, связанными с обеспечением биобезопасности страны», — отметил министр.
По его словам, в свое время Минздрав совместно с ведущими учеными НАН и НАМН Украины поддержал инициативу по внесению на рассмотрение сессии Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции «Конвенция против репродуктивного клонирования человеческих существ». Министр сообщил, что с целью дальнейшего развития биоэтических проблем медицинской генетики Минздрава совместно с НАМН Украины создали проблемную комиссию «Медицинская генетика», Межведомственный координационный совет по фундаментальным и прикладным проблемам медицинской генетики и т.д.
«Наша цель — объединить усилия академической и отраслевой научной медицинской общественности для совершенствования законодательства в области биоэтики, избегания непредсказуемых последствий применения на практике новейших технологий. Украина имеет мощную академическую и отраслевую научно-исследовательскую базу, высококвалифицированные научные, научно-педагогические и медицинские кадры, что позволяет обеспечить внедрение в практику здравоохранения новейших медицинских технологий с учетом и соблюдением биоэтических норм и правил», - подчеркнул руководитель Минздрава. /p>
По материалам www.moz.gov.ua