Резюме. Эффективность применения аллопуринола больными сахарным диабетом 1 типа и его влияние на снижение уровня уратов в сыворотке крови
Диабетическая нефропатия, развивающаяся вследствие сахарного диабета (СД) 1-го типа, возникает у почти 60% пациентов. Интенсивный мониторинг уровня глюкозы проводился с целью понижения частоты развития микроальбуминемии.Впоследствии стало ясно, что усиленный контроль уровня глюкозы задерживает, но не снижает дальнейшее прогрессирование диабетической нефропатии вплоть до терминальной стадии заболевания. Фактически в США отмечается ежегодный рост частоты возникновения диабетической нефропатии терминальной стадии среди больных СД 1-го типа.Несмотря на контроль АД путем применения препаратов из группы ингибиторов ангиотензин-преобразовательного фермента, тормозящих прогрессирование диабетической нефропатии, эффективность сохранения скорости подвздошной фильтрации (СКФ) достаточно противоречива. Это подтолкнуло ученых к разработке новых методов лечения, особенно при ранней диабетической нефропатии.
Согласно экспериментальным данным сывороточные уровни уратов являются потенциальными мишенями поражения почек. Повышенные уровни сывороточных уратов являются предвестниками развития альбуминурии и раннего снижения СКФ вместе с повышением частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровня летальности среди лиц с СД 1-го типа.Кроме того, снижение уровней уратов в сыворотке крови замедляет процесс снижения СКФ, как было доказано в ходе клинических испытаний с участием пациентов с хронической болезнью почек умеренной степени тяжести, из которых около 25% имели СД.Алессандро Дория, исследователь из научно-исследовательского института Joslin в Бостоне, США, с коллегами проверяли, может ли снижение уровней уратов в сыворотке крови при проведении терапии аллопуринолом замедлить снижение СКФ среди лиц с СД 1-го типа, диабетической нефропатией легкой и умеренной степени тяжести. и сывороточным уровнем уратов, что составляет не менее 4,5 мг/дл.
К двойному слепому исследованию было привлечено 530 участников. Из них 267 получали терапию аллопуринолом, а 263 составляли контрольную группу, принимавшую плацебо. Средний возраст добровольцев составил 51,1 года со средней продолжительностью СД около 34,6 года и уровнем гликозилированного гемоглобина, что составило 8,2%.Исходный уровень СКФ, зафиксированный с помощью йогексола, составлял 68,7 мл/мин на 1,73 м² в группе аллопуринола и 67,3 мл/мин в контрольной группе. В ходе исследования средний уровень сывороточного урата снизился с 6,1 до 3,9 мг/дл в группе аллопуринол против 6,1 мг/дл в контрольной группе. Разница между группами в СКФ составила 0,001 мл/мин/1,73 м2 (р=0,99).Среднее снижение СКФ в течение года было –3,0 мл/мин/1,73 м² в группе аллопуринола и –2,5 мл/мин/1,73 м² в контрольной группе. Экскреция альбумина с мочой была на 40% выше при применении аллопуринола по сравнению с контрольной группой. Частота возникновения неблагоприятных явлений была одинаковой в обеих группах.
Таким образом, авторы статьи не нашли никаких доказательств значимых преимуществ снижения уровня уратов в сыворотке крови для последствий почек при применении аллопуринола пациентами с СД 1-го типа и диабетической нефропатией легкой и умеренной степени тяжести.
-
Doria A., Galecki A., Spino C. et al.(2020) Serum Urate Lowering with Allopurinol and Kidney Function in Type 1 Diabetes
(www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1916624)
Екатерина Приходько-Дыбская