Резюме. Эпидемиология, диагностика, лечение, профилактика
Ветряная оспа (ветрянка) — это высокоинфекционное острое вирусное заболевание, преимущественно поражающее детей. Характеризуется умеренной общей интоксикацией и пятнисто-папулезно-везикулезной сыпью на коже и слизистых.
Ветряная оспа — одна из самых распространенных инфекций в мире.По уровню заболеваемости она уступает только гриппу и другим острым респираторным вирусным инфекциям. В Украине ежегодно регистрируют от 103 000 до 200 000 случаев (в 2019 г. – 113 328, в том числе 100 196 – у детей до 17 лет).
Причины ветряной оспы
Возбудителем является вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса (Varicella-zoster virus — VZV), или герпесвирус человека 3-го типа (ГВЛ-3). Этот ДНК-вирус неустойчивый вне организма человека, быстро погибает от дезинфекционных средств, а также под действием температуры свыше 60°С.Основным источником инфекции является больной ветряной оспой.Больной человек становится опасным для других в последние 10 дней инкубационного периода и в первые 5-7 суток с момента появления сыпи. Еще одним источником инфекции может быть больной опоясывающим герпесом.
Восприимчивость населения к ветряной оспе составляет 90–95%.
Пути передачи ветряной оспы
Механизм передачи возбудителя — капельный.Несмотря на слабую устойчивость вирусов в окружающей среде, доказана возможность их распространения за пределы комнаты, где находится больной. Таким образом, вероятность заражения может распространяться на всех, кто находится в здании.
Не исключена возможность вертикальной передачи возбудителей ветряной оспы от матери к плоду, что может вызвать пороки развития, но это случается очень редко.
Ветряная оспа — типичная детская инфекция. Новорожденные в возрасте до двух месяцев имеют пассивный материнский иммунитет. С трех месяцев они становятся восприимчивыми к инфекции.
Максимальное количество инфицируемых приходится на возрастную группу 2–4 года. Дошкольники составляют около 80% заболевших.Для ветряной оспы характерна осенне-зимняя сезонность, что объясняется более тесным контактом детей при посещении детских садов и школ.
Заболеваемость чаще всего спорадическая. Встречаются вспышки ветряной оспы, в частности в детских дошкольных учреждениях, школах и больницах. После перенесенной инфекции остается продолжительный иммунитет. Повторные болезни бывают редко.
Симптомы ветряной оспы
Инкубационный период во время ветряной оспы длится от 11 до 21 дня, чаще всего около 14 дней. Характерные симптомы общей интоксикации: недомогание, потеря аппетита, субфебрильная температура тела и т.д. На таком фоне или без всяких предвестников на коже появляются высыпания, которые часто сопровождаются повышением температуры тела.Первые элементы сыпи могут появиться при температуре тела. Сыпь локализуется на лице, волосистом участке головы, на туловище и конечностях. При интенсивной сыпи его элементы можно обнаружить на ладонях и подошвах.
После стадии пятен и мелкой папулы сыпь быстро превращается в характерные для ветряной оспы пузырьки.Некоторые пятна исчезают, папулы рассасываются, не дойдя до стадии везикулы. Последние имеют круглую или овальную форму, разный размер, их стенка напряжена, блестящая, содержимое прозрачное. Если проколоть везикулу, она быстро опорожняется благодаря своей однокамерности. Некоторые везикулы имеют пуповидные углубления, что связано с началом рассасывания их содержимого.
Везикулы быстро подсыхают через 1-3 дня. На их месте образуются бурые кожицы, которые отпадают через 1-3 недели. Сыпь во время ветряной оспы появляется в течение нескольких дней, поэтому для нее характерна полиморфность. На определенном участке кожи можно найти элементы сыпи на разных стадиях развития.
У некоторых больных одновременно с сыпью на коже появляются и сыпи на слизистых оболочках полости рта, носоглотки, гортани, половых органах и других местах. Это энантема, характерным элементом которой является пузырек. Энантема может опережать сыпь на коже.
Одновременно с подсыханием элементов сыпи снижается температура тела и улучшается общее состояние больного.Течение ветряной оспы в большинстве своем легкое. Специфические осложнения (менингоэнцефалит, пневмония) встречаются редко. Однако после перенесенной инфекции возбудитель без каких-либо клинических проявлений может годами сохраняться в организме и провоцировать в старшем возрасте другие заболевания – опоясывающий герпес, который можно рассматривать как поздний рецидив.
Осложнения могут быть и вследствие присоединения бактериальной инфекции:
- воспаление верхних дыхательных путей — ларинготрахеобронхит, пневмония;
- поражение нервной системы — энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, паралич лицевого нерва;
- бактериальные осложнения — буллезная стрептодермия, флегмона, абсцесс, импетиго, лимфаденит, стоматит, конъюнктивит, кератит, сепсис;
- расстройства внутренних органов.
В 1 из 50 случаев заболевания ветряной оспой бывают осложнения, среди которых наиболее тяжелыми являются пневмония и энцефалит. Частота энцефалита, преимущественно проявляющегося церебральной атаксией, составляет около 1 на 4000 случаев ветряной оспы.
Лечение в случае ветряной оспы
Ветряную оспу и опоясывающий герпес распознают преимущественно на основании клинических и эпидемиологических данных. При необходимости диагноз можно подтвердить с помощью вирусологического метода (выделения вируса из везикул) и серологических реакций.
Лечение в случае ветряной оспы заключается в соблюдении постельного режима в течение всего периода высыпания, предотвращении вторичной инфекции. Везикулы следует смазывать 1–2% раствором метиленового синего или бриллиантового зеленого раствора, рот полоскать дезинфицирующим средством. По показаниям применяют симптоматические средства: анальгетики, жаропонижающие, осуществляющие детоксикацию. В случае тяжелых форм болезни и развития гнойных осложнений назначают антибиотики.
После выздоровления рекомендуют провести период реконвалесценции (10–14 дней) на дому. Ветряная оспа частично снижает иммунитет, в связи с чем возможно развитие заболеваний бактериальной природы.
Профилактика ветряной оспы
В соответствии с разделом ІІІ «Рекомендованные прививки» Приказа Минздрава Украины от 16.09.2011 № 595 «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и оборота медицинских иммунобиологических препаратов (с изменениями, внесенными приказами Минздрава от arget ="_blank" rel="noopener noreferrer nofollow">11.08.2014 г. № 551, от 26.09.2016 г. № 99 a>, от 18.05.2018 г. № 947, 4 .2019 г. № 958)» с целью профилактики ветряной оспы прежде всего вакцинируют следующие группы:
- здоровые дети, достигшие 12-месячного возраста и не болевшие ветряной оспой;
- дети при поступлении в детское дошкольное учреждение и школу, ранее не болевших ветряной оспой;
- работники здравоохранения и образования, имеющие высокий риск инфицирования и не болевшие ветряной оспой.
Кроме того, дети и взрослые могут за свой счет делать прививки против ветряной оспы вакциной Варилрикс, зарегистрированной в Украине.
Положителен опыт вакцинации в США, где в течение пяти лет (1995–1999) снижена заболеваемость ветряной оспой на 80%. Созданный иммунитет после прививки вакциной достаточно продолжителен. По результатам исследований в США и Японии послевакцинальный иммунитет остается напряженным 20 лет после прививки.
Вакцинация детей против ветряной оспы является <календарях прививок Германии, Италии, Испании, Франции, Японии, стран Южной Америки, Канады, Австралии, Южной Кореи, Тайваня и других стран Тихоокеанского региона.
Присоединяйтесь к нам вViber-сообществу, Telegram-канали, Instagram, на странице Facebook , а такжеTwitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.
Прессслужба «Украинского медицинского журнала»
по материалам phc.org.ua