Резюме. Американская академия неврологии (American Academy of Neurology — AAN) выпустила обновленные рекомендации по лечению нарушений сна у детей и подростков с нарушениями аутистического спектра
Цель
Цель обновленных рекомендаций — пересмотр фармакологических и нефармакологических стратегий лечения нарушений сна у детей и подростков с расстройством аутистического спектра (РАС) и разработка новых рекомендаций по преодолению этого нарушения в популяции больных детей и подростков.
Методы
Документ является обновленной версией Клинических наставлений AAN 2011 г. с внесенными изменениями и дополнениями. Систематический обзор, использованный для создания этого документа, включал исследования, период проведения которых длился до декабря 2017 г. Рекомендации основаны на доказательствах, принципах ухода и выводах.
Актуальность
РАС — сложное нейроонтогенетическое расстройство, характеризующееся проблемой социального взаимодействия, общения и стереотипными моделями поведения. Нарушение сна при РАС является распространенным расстройством, включая трудности засыпания, частые и длительные ночные пробуждения, нерегулярный режим сна или его полное отсутствие, короткий период сна и раннее пробуждение. Так, у 44-83% детей и подростков из РАС отмечают нарушение сна, что негативно влияет на качество их жизни и плохое физическое самочувствие. Также нарушение сна и связанные с ним осложнения РАС негативно влияют на настроение, эмоциональное состояние, поведенческое и когнитивное функционирование ребенка/подростка. Особенно уязвимы дети/подростки, имеющие умственную отсталость и другие тяжелые симптомы, связанные с РАС. Также нарушения сна негативно отражаются на поведении детей и подростков в дневное время, повышая риски травматизма, ожирения и низкой обучающей способности и усвоения материалов.
Причинами нарушения сна при РАС может быть дисрегулированный синтез или нарушение секреции мелатонина, аномалии в генах, которые отвечают за циркадные ритмы и нарушения в социальных навыках циклов сна-бодрствования. Возможны также нарушения ГАМК-эргической, глутаматергической, серотонинергической и дофаминергической систем при РАС. Сопутствующие заболевания, такие как эпилепсия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, депрессия, биполярное расстройство, психоз и расстройство дефицита внимания и гиперактивности могут дополнительно способствовать нарушению сна.
Основные симптомы, характерные при РАС, такие как интеллектуальная недостаточность, дефицит сенсорной интеграции, нарушения поведения, плохие коммуникативные навыки и ограниченная чувствительность к социальным подсказкам могут препятствовать нормализации ритмов сна и усугублять эти нарушения. Дети и подростки с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с нарушением сна часто получают комбинированные схемы лечения, включающие фармакологический, поведенческий и альтернативные методы терапии. Так, экзогенный мелатонин является синтетической формой эндогенного мелатонина – гормона, являющегося основным биомаркером регуляции циркадного ритма. Мелатонин обладает хронобиологическими (циркадными) функциями и гипнотическим действием. Безрецептурные препараты считаются дополнением к основной терапии и не подпадают под действие рекомендаций Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (US Food and Drug Administration — FDA).
Этот документ касается таких вопросов: какие фармакологические/поведенческие вмешательства влияют на (1) устойчивость ко сну, (2) задержку сна, (3) непрерывность сна, (4) общее время сна и (5) дневное поведение?
>Основные рекомендации (степень В):
- Прежде всего, необходимо оценить наличие у пациента с РАС сопутствующих заболеваний и лекарственных назначений, которые могут приводить к нарушениям сна. Сопутствующее заболевание нужно лечить, а дозировку лекарства по возможности скорректировать.
- Начинать лечение детей/подростков необходимо с поведенческих методик, которые можно сочетать с фармакотерапией или применением нутрицевтических препаратов. Поведенческий подход заключается в нормализации гигиены сна. Для этого, например, можно установить режим с четким временем засыпания и пробуждения и настаивать на его соблюдении.
- Если поведенческий подход не дал результатов, а сопутствующие факторы были устранены, рекомендуется использовать экзогенный мелатонин, начиная с низкой дозировки (1–3 мг за 30–60 мин до сна).
- По возможности рекомендуется применять фармацевтический препарат мелатонина, а не диетические добавки.
- Необходимо проконсультировать пациентов и их родителей о возможных нежелательных реакциях при применении мелатонина и предупредить о недостаточности данных по безопасности при их длительном применении.
- Следует сообщить пациентам об отсутствии данных, подтверждающих эффективность отягощенных одеял и специальных матрасов для улучшения сна у детей с РАС. Однако пациенты могут их использовать в быту, ведь нежелательные реакции, связанные с их применением, не зафиксированы.
-
Buckley A.W., Hirtz D., Oskoui M. et al. (2020) Практика guideline: Проблема для интеллекта и расстройства бейсбола в детях и adolescentes с autism spectrum disorder. Neurology, 94: 1-13. doi: 10.1212/WNL.000000000009033.
Анна Хиц