Резюме. Анализ возможных рисков для матери и новорожденного
Мигрень во время беременности
Мигрень - распространенное рецидивирующее расстройство, характеризующееся развитием головных болей вследствие повышенной возбудимости структур центральной нервной системы и сопровождается отдельными или сочетанными неврологическими, желудочно-кишечными и вегетативными изменениями.Известно, что распространенность мигрени преобладает среди женщин. Кроме того, у женщин репродуктивного возраста показатели заболеваемости указанным расстройством составляют около 25%. В течение беременности, в частности во II и III триместр, частота приступов головных болей может снижаться. В то же время эпизоды головной боли могут сопровождаться весь период беременности и продолжаться в послеродовой период.Фармакотерапия мигрени заключается в применении парацетамола, нестероидных противовоспалительных препаратов или препаратов группы триптанов, а также профилактическом назначении блокаторов β-адренорецепторин-ами связанного пептида.
Ранее было известно, что мигрень при беременности связана с неблагоприятными последствиями для матери и ребенка, в том числе с развитием гипертензивных расстройств у беременных, малой массой тела при рождении и преждевременными родами.Однако связь между наличием приступов мигрени у матери с такими особенностями течения беременности и ее последствиями, как предлежание плаценты, гестационный диабет, невынашивание беременности и частота врожденных пороков развития, была изучена недостаточно.Кроме того, ассоциации между наличием мигрени у матери и ранними или поздними неонатальными последствиями для ребенка подробно не рассматривались.В то же время, учитывая высокую распространенность мигрени среди женщин репродуктивного возраста, оценка влияния наличия указанной патологии и назначаемых особенностей лечения, учитывая последствия беременности, важна.
В исследовании ученых кафедры клинической эпидемиологии Университетской клиники Орхусского университета (Department of Clinical Epidemiology, Aarhus University Hospital), Дания, была рассмотрена взаимосвязь между мигренью во время беременности и риском ее неблагоприятных последствий для матери и новости strong>, включая ранние неонатальные и отдельные постнатальные неврологические осложнения. Кроме того, были изучены возможные вариации негативных последствий в зависимости от особенностей терапии мигрени. Статья по материалам исследования опубликована в издании «Headache: The Journal of Head and Face Pain» 8 мая 2019.
Риски для матери и младенца
Цель работы - изучить связь между наличием мигрени у матери и риском неблагоприятных последствий беременности и родов для матери, а также ранних и поздних неонатальных последствий для ребенка. В ходе исследования за период 2005–2012 гг. были проанализированы данные 22 841 беременности среди женщин с установленным диагнозом мигрени (в том числе 16 161 беременности, завершившейся рождением живых младенцев), а также 228 324 беременностей у женщин с необходимостью (из них 170 333 беременности завершились рождением живых младенцев). Сведения о течении беременностей и анамнестической информации были взяты из Датского популяционного реестра (Danish population registries). В ходе анализа были выполнены расчеты и коррекция коэффициентов распространенности (adjusted prevalence ratios — aPRs) для оценки последствий беременности и родов и коэффициентов риска (adjusted risk ratios — aRRs) для неонатальных и постнатальных последствий с момента реактивного заболевания анамнеза.
По результатам исследования было установлено, что наличие мигрени у матери связано с повышением риска развития гипертензивных расстройств беременных (aPR: 1,50 [доверительный интервал (ДИ) 95% 1,39–1 ,61]) и невынашивание беременности (aPR: 1,10 [ДИ 95% 1,05–1,15]). Кроме того, мигрень у матери ассоциировалась с низкой массой тела при рождении ребенка (aPR: 1,14 [95 % ДИ 1,06-1,23]), преждевременных родов (aPR: 1,21 [ 95% ДИ 1,13–1,30]) и рождением путем кесарева сечения (aPR: 1,20 [95% ДИ 1,15–1,25]). В то же время не была обнаружена связь между наличием мигрени у матери и малым гестационным возрастом новорожденных (aPR: 0,94 [95% ДИ 0,88–0,99]) и врожденными пороками развития (aPR: 1,01 [95% ДИ 0,93–1,09]).
Анализируя последствия для новорожденных матерей с установленным диагнозом мигрени, авторы обнаружили, что у таких младенцев наблюдался повышенный риск развития нескольких осложнений в ранний и поздний неонатальный периоды, включая госпитализацию в отделение интенсивной терапии (aRR: 1,12 [95% ДИ 1,06–1,18]), назначение рецептурной фармакотерапии (aRR: 1,34 [95% ДИ 1,24–1,45]), развитие респираторного дистресс-синдрома (aRR: 1,20 [95% ДИ 1,02–1,42]) и фебрильным судом ( aRR: 1,27 [95% ДИ 1,03–1,57). В то же время не выявлена взаимосвязь между наличием мигрени у матери и летальным исходом для новорожденных (aRR: 0,67 [95% ДИ 0,43–1,04]) или развития у младенцев детского церебрального паралича (aRR: 1,00 [95 % ДИ 0,51–1,94]).
Клинические выводы
Кроме того, установлено, что назначение фармакотерапии в связи с мигренью матери не сопровождалось повышением риска неблагоприятных последствий для матери и ребенка по сравнению с отсутствием лечения. По мнению исследователей, подобные результаты могут свидетельствовать о том, что непосредственно наличие патологии, а не излечение, обусловленное ею, влияет на развитие тех или иных осложнений беременности и родов и повышение рисков для новорожденного. Обсуждая проведенное исследование, авторы работы отметили, что мигрень у матери во время беременности может служить фактором риска некоторых неблагоприятных последствий для матери и ребенка. Однако терапия данного расстройства даже во время беременности оправдана и может снизить указанные риски.
Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществе, Telegram-канале , Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.
- Skajaa N., Szepligeti S.K., Xue F. et al. (2019) Pregnancy, Birth, Neonatal, и Postnatal Neurological Outcomes After Pregnancy With Migraine. Headache, May 8. DOI: 10.1111/head.13536.
Наталья Савельева-Кулик