Резюме. Исследование диагностического потенциала TNF-α и IL-9
Острый интерстициальный нефрит и хроническая болезнь почек
Острый интерстициальный нефрит является причиной более 15% случаев острого нарушения функции почек.Однако, в отличие от многих других состояний, сопровождающихся подобными явлениями, выздоровление достигается у 50% пациентов при ранней диагностике и своевременно начатой терапии. Однако длительный воспалительный процесс может привести к необратимому поражению почечных тканей.По статистическим данным, 40–60% случаев острого интерстициального нефрита могут приводить к развитию хронической болезни почек. Учитывая это, задержка в диагностике указанного острого состояния считается одним из основных предикторов неполного восстановления функции почек.
В недавних исследованиях показано, что по крайней мере 2–3% случаев хронической болезни почек могут являться результатом недиагностированного острого интерстициального нефрита вследствие назначения ингибиторов протонной помпы, что эквивалентно около 1 млн человек населения США.Учитывая это, неинвазивные биомаркеры могли бы стать залогом своевременной диагностики, тем самым улучшая помощь пациентам с подозрением на острый интерстициальный нефрит и таким образом снижая частоту развития хронической болезни почек. .
Нетипичная патология: ограничение диагностических возможностей
Основная задача в диагностике острого интерстициального нефрита состоит в необходимости дифференциации этого состояния от других причин острого повышения уровня креатинина в сыворотке крови.Впервые клиническое описание указанной патологии было связано с применением β-лактамных антибиотиков, таких как метициллин, и характеризовалось типичными признаками аллергической реакции - лихорадкой, высыпаниями и эозинофилией вскоре после приема препарата.Однако в актуальных исследованиях показано, что в настоящее время этиологическими факторами развития данной патологии обычно прием не-β-лактамных антибиотиков, ингибиторов протонной помпы, нестероидных противовоспалительных препаратов и средств противоопухолевой иммунотерапии.Проявления острого интерстициального нефрита на фоне применения указанных средств не имеют характерных клинических признаков, что приводит к потере времени и ограничивает прогнозируемый диагностический поиск.
Клинически доступные тесты, такие как микроскопия мочевого осадка с обнаружением эозинофилии, а также визуализационные инструментальные методы исследования, имеют низкий диагностический вес. В результате одним из наиболее достоверных диагностических методов остается биопсия тканей почки — инвазивный метод, связанный с риском и не всегда возможный в исполнении для некоторых пациентов.Но даже такой инвазивный метод не отличается абсолютной точностью гистологической интерпретации в связи с отсутствием устоявшихся признаков интерстициальных изменений.
Цитокины в диагностике острого интерстициального нефрита
В новом исследовании учеными Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (School of Medicine, Johns Hopkins University) США за основу был взят тезис о том, что острый интерстициальный нефрит является реакцией гиперчувствительности на применение лекарственного средства.Опираясь на это, авторы предположили, что указанный патологический процесс будет сопровождаться экспрессией определенного типа CD4+ T-клеток, активация которых опосредуется рилизингом характерных цитокинов. , таких как IFN-γ и IL-2 (тип 1); IL-4, IL-5 и IL-13 (тип 2) или IL-9 (тип 9).Исследователи высказали мнение, что специфические паттерны цитокинов будут выше именно вследствие острого интерстициального нефрита по сравнению с другими причинами острого повышения уровня креатинина в сыворотке крови.Так, в когорте пациентов с острым интерстициальным нефритом, подтвержденным результатами биопсии почечных тканей, по заключению трех специалистов-патоморфологов, и группе пациентов с другими патологическими состояниями, сопровождавшимися повышением сывороточного креатинина, было проведено исследование спектра цитокинов в плазме крови. на предмет возможной идентификации отдельных из них как диагностических маркеров острого интерстициального нефрита. Статья по материалам работы опубликована в издании «JCI Insight» 16 мая 2019.В ходе исследования путем многовариантного анализа 12 выбранных цитокинов в моче и плазме крови были выделены те, которые отличались характерным признаком в когорте пациентов с подтвержденным по данным биопсии острым интерстициальным нефритом. В общей сложности из 218 пациентов у 32 (15%) из них был диагностирован острый интерстициальный нефрит. По результатам проведенного анализа установлено, что у пациентов с указанной патологией наблюдались неизменно более высокие уровни TNF-α и IL-9 в моче по сравнению с группой участников с другими диагнозами, включая острые повреждения канальцевой и клубочковой систем, диабетические заболевания почек и тех, которые не имели какой-либо патологии почек. По словам исследователей, точность диагностики по данным биопсии составляет около 100%, учитывая человеческий фактор. Но учитывая результаты проведенного анализа IL-9 имел достаточно высокий сравнительный рейтинг — 84%, и этот показатель значительно выше 62–69% диагностической точности на основе изолированных клинических данных .
Клиническое заключение и перспектива
Подытоживая, авторы отметили, что следующим шагом научного поиска должна стать проверка предварительных результатов в более масштабном исследовании, что могло бы сформировать основу в разработке доказательной базы для презентации TNF-α и IL-9 как комплементарной. , наряду с биопсией, инструмента диагностики острого интерстициального нефрита. В то же время исследователи выразили уверенность, что позже именно биомаркеры смогут полностью заменить инвазивную биопсию, предоставляя клиницисту возможность ранней диагностики, а пациенту — надежду на своевременное предотвращение необратимых последствий хронизации воспалительного процесса и полное излечение.
Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществе, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.
- Moledina D.G., Wilson F.P., Pober J.S. et al. (2019) Урин TNF-α и IL-9 для клинической diagnosis of acute interstitial nephritis. JCI Insight, May 16. DOI: 10.1172/jci.insight.127456.
Наталья Савельева-Кулик