Резюме. По данным исследования Глобального бремени болезней
Как сообщало наше издание, выявлены самые распространенные заболевания и причины смертности во всем мире.В последние 3 года журнал «The Lancet» публикует ежегодные отчеты международного исследовательского проекта «Глобальное бремя болезней» (Global Burden of Disease — GBD), осуществляемого под эгидой Института метрики и оценки здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation — IHME) при Университет Вашингтона (Сиэтл, США) при финансовой поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation). Сейчас в рамках этого исследования оцениваются потери здоровой жизни вследствие более 330 болезней и патологических состояний в связи с 68 факторами окружающей среды, а также поведенческими и метаболическими факторами риска для 195 стран и территорий. В реализации проекта участвуют около 2500 коллабораторов из 130 стран мира. Поэтому 12 сентября 2017 года в журнале «The Lancet» опубликованы очередные результаты оценки глобального здоровья за 2016 год.
Согласно данным Государственной службы статистики Украины, в нашем государстве средняя ожидаемая продолжительность жизни, впервые превысив докризисный показатель 1990 года (70,42 года) в 2010 году (70,44 года), в 2016 году. ,68 года. Только за 1 год, с 2015 по 2016 год, продолжительность жизни украинцев выросла сразу на 0,30 года, увеличившись при этом у женщин с 76,25 до 76,46 года, или на 0,3%, а на 0,3% 66,37 до 66,43 года, то есть на 0,5%. По данным проекта GBD 2016, львиную долю роста продолжительности жизни следует отнести на счет снижения смертности от инфекционных болезней, а также детской и материнской смертности, показатель которой, однако, очень высок в нашей стране, и по поводу этого, кстати, в Украине были предложены пути уменьшения материнской смертности. Следует отметить также значительный прогресс в снижении смертности от внешних причин.
Из-за опережающего снижения смертности детей в возрасте до 5 лет и вследствие инфекционных болезней и внешних причин в формировании продолжительности жизни украинцев беспрецедентно возросла роль неинфекционных заболеваний. По данным проекта GBD, в Украине, как и во всем мире, наибольшую угрозу представляют болезни системы кровообращения, в том числе ишемическая болезнь сердца. В 2016 г. это заболевание повлекло более 270 тыс. летальных случаев, или 46% всех смертей украинцев за данный период. На втором месте по количеству летальных исходов стабильно находятся злокачественные новообразования, прежде всего рак легкого, желудка и прямой кишки. Очень досадно, что часто излечимый рак молочной железы в Украине по количеству унесенных жизней с 1990 года и по сей день содержится в первой десятке самых опасных неинфекционных болезней.
В общем, в структуре смертности от неинфекционных болезней в Украине в период с 1990 по 2016 г. произошли существенные изменения: отошли на задний план обструктивные болезни легких, сахарный диабет, ревматическая болезнь сердца, лейкемия, рак. Зато больший вес приобрели причины смерти, связанные с употреблением алкоголя (психические алкогольные нарушения, алкогольный цирроз печени, алкогольная кардиомиопатия) и наркотических средств (психические и соматические болезни, связанные с употреблением наркотиков, цирроз печени, .
Причинами таких изменений являются соответствующие изменения в структуре факторов риска. По данным проекта GBD, по сравнению с 1990 г. в 2016 г. в Украине уменьшилась доля и абсолютное количество летальных исходов, связанных с причинами окружающей среды (загрязнение воздуха, воды, почвы, недостаточная поставка чистой питьевой воды и несовершенная канализация, профессиональные риски). В то же время увеличились частицы и количество смертей от поведенческих и метаболических факторов риска.
Среди поведенческих факторов обнадеживающим является уменьшение смертей, связанных с курением, с 127,2 тыс. в 1990 до 96,5 тыс.— в 2016 г. Однако за указанный период количество смертей, связанных с алкоголем, увеличилась с 50,8 до 78,7 тыс.; с употреблением психоактивных веществ — с 5,6 до 11,0 тыс.; с низкой физической активностью — с 27,2 до 34,0 тыс. По подсчетам экспертов GBD, наиболее опасным фактором риска в Украине, как и в большинстве экономически развитых стран, является несбалансированное питание: в 2016 году2 тыс. смертей против 230,6 тыс.— в 1990 г. Оказалось, что в 2016 г. украинцы чаще всего болели и умирали из-за болезней, связанных с избытком в повседневном меню соли и недостатком фруктов, морских продуктов. жирные кислоты, цельных зерен, орехов и семян.
Метаболическими факторами риска считаются функциональные нарушения, возникающие вследствие сбоев обменных процессов разной этиологии. В рамках GBD анализируются 6 таких нарушений: высокий уровень глюкозы и холестерина в крови, высокий индекс массы тела, высокое артериальное давление, низкая скорость гломерулярной (клубочковой) фильтрации и плотность костной ткани. Наиболее опасным является так называемый смертельный квартет (высокий уровень глюкозы и холестерина в крови, высокий индекс массы тела и высокое артериальное давление), или метаболический синдром, предшествующий почти каждой сердечно-сосудистой болезни, а также ряду злокачественных новообразований и некоторых других болезней. Потери человеческих жизней, связанные с этим синдромом, в Украине в 2016 г. составили 279,7 тыс. против 238,0 тыс. в 1990 г. Низкая скорость гломерулярной (клубочковой) фильтрации и почечная 5 3 тыс. жизней украинцев против 36,4 тыс. в 1990 года, а с низкой плотностью костной ткани (основной причиной переломов костей) в 2016 году были связаны 1,7 тыс. смертей против 1,8 тыс. у. г.
Длительный медико-демографический кризис отбросил Украину далеко на задворки эпидемиологического прогресса. Украина пытается контролировать детскую смертность и смертность от инфекционных болезней, но из-за отсутствия контроля над сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью все еще находится на третьем этапе эпидемиологического перехода. В то же время большинство европейских стран уже преодолело барьер четвертого этапа, и на первый план выдвигается борьба с онкологическими заболеваниями.
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам Института геронтологии НАМН Украины