Резюме. И сердечно-сосудистых заболеваний
В связи с этим ученые из Италии, Польши и Великобритании провели исследование, основная задача которого состояла в том, чтобы проверить взаимосвязь между количеством общих и отдельных классов полифенолов в диетических паттернах и случаями развития сахара. участвующих в исследовании «Здоровье, алкоголь и психосоциальные факторы в Восточной Европе» (Health, Alcohol and Psychosocial factors in Eastern Europe— HAPIEE). Результаты этой работы опубликованы 11 августа 2017 г. в «Британском журнале питания» («British Journal of Nutrition»).
HAPIEE представляет собой многоцентровое проспективное когортное исследование, в котором изучается роль биологических, диетических, экологических факторов и факторов образа жизни при сердечно-сосудистых и других хронических заболеваниях. Настоящее исследование проводили в подгруппе польской части HAPIEE (случайная выборка, состоящая из 10 728 взрослых людей в возрасте 45–69 лет, участвующих в 2002—2005 гг.). Отмечается, что изучаемая популяция не имела гликемических нарушений или сахарного диабета в начале исследования (9420 испытуемых). Участники заполнили структурированный опросник и прошли клиническое обследование во время сбора исходных данных (I этап) и при последующем визите (II этап). Для целей этого исследования в анализ были включены только люди с последним визитом в 2006–2008 гг. (5806 человек, 54% от первоначальной когорты). Медианный период наблюдения составил 4 года (в диапазоне 3,2–5,4 года).С целью более качественного исследования авторы проанализировали такие переменные участников, как: возраст; пол; уровень образования, статус курения и употребления алкоголя; физическая активность; длина и масса тела; окружность талии; уровень артериального давления; индекс массы тела Отмечается, что основными источниками полифенолов (преимущественно фенольной кислоты и флавоноидов) стали соответственно кофе и чай. Среди фруктов и овощей другими важными источниками флавоноидов являются черная смородина, яблоки, клубника, фасоль и апельсины. Лигнаны и стильбены получали главным образом из семян и красного вина соответственно. Другие полифенолы в основном содержались в пиве, крупах и кофе. Среди основных классов употребляемых полифенолов превалировали флавоноиды, фенольные кислоты и стильбены.
За время наблюдения зарегистрировано 456 случаев развития сахарного диабета 2-го типа. Установлено, что в полностью скорректированных анализах употребление большего количества полифенолов связано с более низким риском развития сахарного диабета 2-го типа у всего населения (как у мужчин, так и у женщин). Более того, при рассмотрении отдельных подклассов соединений среди фенольных кислот, гидроксибензойные и гидроксициннамовые кислоты продемонстрировали обратную дозозависимую связь с риском развития сахарного диабета 2-го типа. Однако углубленные анализы с учетом полового признака показали, что более высокое употребление гидроксибензойной кислоты связано со снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа преимущественно у мужчин. Среди индивидуальных подклассов флавоноиды флаванолы, флаваноны, флавоны и антоцианы (их повышенное употребление) независимо ассоциированы со снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа с той же гендерной тенденцией. Изучение других подклассов полифенолов привело к нулевым результатам для всей когорты.
По мнению исследователей, некоторые флавоноиды нарушают патофизиологические механизмы развития сахарного диабета 2-го типа путем улучшения функции эндотелия, которая напрямую коррелирует с развитием резистентности к инсулину. Другие же подклассы полифенольных соединений оказывают влияние на метаболизм глюкозы посредством специфического конкурентного ингибирования фермента глюкозо-6-фосфат-транслоказы, которая, в свою очередь, подавляет глюконеогенез и вызывает активность. блокированию синтеза глюкозы в печени и синтезе жирных кислот.
В заключение исследователи пришли к выводу, что увеличение количества различных полифенолов в рационе питания может снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа. Хотя результаты этого исследования не могут быть обобщены для других групп населения, они дают дополнительные доказательства того, что может существовать потенциальная связь между употреблением полифенолов и сердечно-сосудистыми факторами риска. Настоящее исследование предоставило дополнительную информацию о других подклассах полифенолов, потенциально объясняющих вышеупомянутые результаты. Ограничение предыдущих исследований, изучающих отдельные классы полифенолов, возможно, привело к недооценке их эффектов без учета потенциальных взаимодействий. Для установления эффектов, которые могут быть специфически связаны с каждым классом полифенолов, необходимы дальнейшие исследования с экспериментальным дизайном, чтобы идентифицировать конкретные, наиболее богатые полифенолом продукты питания, которые дополнительно могут способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Обращаем внимание, опубликованы результаты исследования, согласно которым <короткий сон приводит к развитию ожирения.
- Grosso G., Stepaniak U., Micek A. et al. (2017) Dietary polyphenol intake and risk of type 2 diabetes в Полишское arm of Health, Alcohol and Psychosocial factors в Eastern Europe (HAPIEE) study. Br. J. Nutr., 118(1): 60–68.
Олег Мартышин