Резюме. Состоялось совещание при участии регионов и международных партнеров
Создание госпитальных округов и автономизация медицинских учреждений в рамках реформы здравоохранения побуждают пересмотреть требования к больницам I и II уровня.Эти изменения запустят необратимый процесс возрождения медицинской инфраструктуры и изменят философию функционирования больниц.
Об этом говорилось во время совещания, посвященного обсуждению новых требований к больницам интенсивного лечения I и III уровня, которое состоялось по инициативе Министерства здравоохранения (МОЗ) Украины и благодаря поддержке Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), которое состоялось в последних числах мая.
Как сообщают в МОЗ Украины, около 100 главных врачей, экономистов и представителей управлений здравоохранения из Донецкой, Луганской, Черновицкой и других областей Украины обсудили нормативные документы, определяющие принципы формирования и функции многопрофильных больниц, требования к мощностям по направлениям предоставление экстренной медицинской помощи и лечебно-диагностической помощи беременным, роженицам, роженицам, новорожденным, детям. Ведь именно количество родов является одним из главных критериев требований к больницам в пределах госпитального округа.
Указано, что госпитальный округ не является юридической единицей, поэтому отдельное дополнительное финансирование на него не предусмотрено. Средства будут идти напрямую за конкретную медицинскую услугу на конкретное медицинское учреждение как на юридическое лицо.
«Госпитальный округ — это инструмент сотрудничества учреждений по обслуживанию большего количества пациентов. Поскольку пациент за время болезни часто мигрирует между разными уровнями медицинских учреждений, следует подумать об их взаимодействии. Например, в госпитальных округах медицинские учреждения могут создать организационно правовые объединения, не запрещенные законодательством, – проинформировал замминистра. — Так же в госпитальном округе не будет дополнительного начальника, который занимается кадровыми, финансовыми вопросами. Каждая больница сама отвечает за свои кадры и решает другие вопросы».
Что касается контроля качества медицинских услуг в новых условиях финансирования отрасли, то он будет происходить на нескольких уровнях. Во-первых, на уровне лицензирования — допуск врача к практике и допуск заведения на рынок. Во-вторых, на уровне проверки качества выполненной медицинской услуги. По словам заместителя министра, функция лицензирования пока будет оставаться в Минздраве Украины. Однако в дальнейшем она может быть передана профессиональным ассоциациям или отдельному агентству, которое будет для этого создано. А контроль качества выполненной медицинской услуги, за которую необходимо платить, будет осуществлять Национальная служба здоровья как заказчик услуг.
Также указано, что на сегодняшний день в Украине создание госпитальных округов происходит с разной динамикой. Те области, которые уже сформировали их, переходят к следующему этапу — избранию госпитальных советов и подготовке планов развития округов. Крайне важен пересмотр требований к больницам интенсивного лечения и определению приоритетов для инвестиций. В настоящее время в приоритете два инвестиционных проекта—строительство дорог как медицинской инфраструктуры и создание реперфузионных сетей.
«Есть проект по усилению реперфузионных сетей, который лично курирует премьер-министр Владимир Гройсман. Речь идет и о закупке ангиографического оборудования, и о построении качественной системы. Вводя эту программу и распределяя оборудование, мы опираемся на госпитальные округа. Например, оборудование будет поставляться и в областные центры, и в центры госпитальных округов. То есть мы на практике начинаем воплощать этот проект с учетом границ госпитальных округов», — отметил Павел Ковтонюк.
В ходе рассмотрения вопроса реперфузионных центров заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский проинформировал, что в 2016 году осуществлено около 7 тыс. стентирований.
«Мы покупаем более 10 тыс. стентов и расходных материалов, поэтому для неотложных ситуаций этого хватает. Но мы честно говорим, что на все плановые стентирования в Украине никогда не хватало и не будет хватать средств. Наша задача как Правительства – покрыть неотложные состояния. И Правительство гарантирует, что все пациенты с инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST получат своевременную и качественную помощь и будут обеспечены стентами и расходными материалами», — сообщил А. Линчевский, добавив, что создание реперфузионных центров существенное. к пациенту.
В приказе о распределении четко написано «для неотложного стентирования». Мы имеем ситуацию, когда государство будет полностью покрывать неотложную стентировку для всех пациентов. И наш первый шаг – справедливое распределение стентов и всех расходных материалов между учреждениями здравоохранения.
Украинские врачи также имели возможность пообщаться с консультантом Всемирного банка, ВОЗ и Европейской комиссии Татьяной Трупеч во время прямого включения из Хорватии, которая рассказала о медицинской реформе в стране, о сети хорватских больниц разного уровня, оптимизации медучреждений и конкур. Она высоко оценила проект Требований к больницам интенсивного лечения I и II уровня, разработанный Минздравом Украины, и посоветовала особое внимание обратить на развитие дневных стационаров.
В ходе совещания участники обсудили также вопросы внедрения в практику международных протоколов, требования к медицинской документации и особенности финансирования медицинских учреждений разного уровня подчинения.
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам http://www.moz.gov.ua