Резюме. На Черниговщине обсудили пути ее реализации на региональном уровне
Стратегия ускоренного преодоления эпидемии ВИЧ-инфекции Fast Track (2020), провозглашенная Генеральной ассамблеей ООН, поставила перед мировым сообществом амбициозную цель — до 2020 года.выявить 90% людей, живущих с ВИЧ, предоставить 90% антиретровирусную терапию и обеспечить эффективное лечение для 90% лиц, которые ее применяют.
Украина не стала в этом исключением, ведь на сегодняшний день у нас официально зарегистрировано более 130 тыс. ВИЧ-положительных лиц.К сожалению, количество таких больных в нашей стране постоянно растет, и, по мнению специалистов, их реальное число значительно больше официально зафиксировано.
Как сообщают в пресс-службе Черниговской областной государственной администрации, в регионе по состоянию на 1 апреля 2017 г. оценочное количество людей, живущих с ВИЧ, составляет около 6 тыс.лиц, под наблюдением медиков находятся 3838 с, получают антиретровирусную терапию - 2135, имеют неопределенный уровень вирусной нагрузки - 1950 человек. Поэтому и выполнение рекомендаций ООН и распоряжения Кабинета Министров Украины от 22.03.2017 р.№ 248-р «Об одобрении Стратегии обеспечения устойчивого ответа на эпидемии туберкулеза, в том числе химиорезистентного, и ВИЧ-инфекции/СПИДа на период до 2020 года и утверждение плана мер по ее реализации»>
Тем более что ситуация с заболеваемостью туберкулезом в области не менее угрожающая.
Проект регионального плана мероприятий по реализации Стратегии был обсужден 30 мая 2017 г. на очередном заседании Черниговского областного совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу при облгосадминистрации.
Как отмечалось на заседании, работой которого руководила заместитель председателя — руководитель аппарата облгосадминистрации Наталья Романова, реализация плана будет происходить в условиях постепенного перехода от финансирования за счет средств доноров (преимущественно Глобального фонда) до финансирования из государственного и местного бюджетов.«На современном этапе реформирования системы здравоохранения, — отметила Н. Романова, — происходят кардинальные изменения в организационных подходах к лечению как ВИЧ-инфицированных, так и больных туберкулезом. Это децентрализация медицинских услуг, приближение их к пациентам. Большая роль при этом отводится семейным врачам и фельдшерам центров первичной медико-санитарной помощи.В числе движущих моральных факторов выздоровления человека должно быть осознание, что он снабжен лекарством и может лечиться в удобных для него условиях».
По информации заместителя главного врача областного противотуберкулезного диспансера Нины Товчиги, в области уже реализуются разные модели амбулаторного контролируемого лечения— пациент-ориентированные технологии.Их результативности способствует тесное взаимодействие медицинских учреждений с общественными организациями, деятельность которых направлена на поддержку больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, их медико-социальное сопровождение.Наиболее эффективно в этом направлении в области работают отделения благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом», областная организация Общества Красного Креста Украины.
В последнее время на Черниговщине активно реализуется проект «Разработка и внедрение оптимальной модели амбулаторного лечения больных туберкулезом и их социального сопровождения».Поскольку большинство таких больных ведут асоциальный образ жизни и далеко не всегда осознают важность полного курса лечения, актуальность этого проекта не вызывает сомнений.
В ходе заседания совета были детально обсуждены не только медицинские аспекты преодоления эпидемии туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИДа, ее вопросы формирования в обществе, прежде всего в молодежи, основ здорового образа жизни и предотвращения негативных поведенческих проявленийПресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам http://cg.gov.ru