Резюме. При участии международных экспертов
24–25 мая 2017 г. Министерство здравоохранения Украины совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Швейцарским агентством развития и сотрудничества провели тренинг для инструкторов «Международная классификация первичной помощи ИСРС-2».
Международная классификация первичной помощи, ИСРС-2, предлагает принципиально новую философию к кодированию работы первичного звена — медицинские записи ведутся не по кодам заболеваний, а по причинам обращений, диагнозам и действиям медицинского персонала.
Напомним, введение ИСРС в Украине, вместе с изменением принципов финансирования и использованием международных клинических протоколов, закладывает новые основы первичной помощи в Украине.Обновленное первичное звено сможет решить большинство проблем пациентов, ведь, согласно данным ВОЗ, при около 80% обращений пациентов можно решить вопрос именно на приеме у семейного врача.
На первичном звене будут предоставляться комплексные и интегрированные услуги в сфере здравоохранения, сохранение здоровья, предотвращение развития заболеваний, уменьшение потребности в госпитализации и улучшение качества жизни. Новая классификация ИСРС-2 позволяет в удобном формате кодировать работу по этим направлениям.
Преподавателями тренинга были профессор Ян де Мееснеер, глава Департамента семейной и первичной медицины, Университет города Гент, Бельгия, а также профессор Кеес ван Бовен, старший исследователь в Департаменте первичной помощи и помощи в обществах, Медицинский центр Универс.
Система ИСРС-2 предусматривает электронное ведение медицинских записей, и до тренинга Минздрава Украины разработало учебную симуляционную онлайн-программу, позволяющую на практике использовать новую систему классификации, демонстрирует преимущества предлагаемого подхода, а также позволяет его убедиться. .
В рамках тренинга семейные врачи получили теоретические знания по применению ИСРС, а также имели возможность получить практические навыки ее использования на примерах реальной клинической практики.Участники тренинга станут именно теми агентами изменений, которые в дальнейшем в своих регионах будут распространять среди семейных врачей знания о Международной классификации ICPC-2, ее основных принципах и преимуществах использования на первичном звене.
Как сообщают в Минздраве Украины, один из участников тренинга заведующий амбулаторией села Морочное Ровенской области Александр Марцев отметил: «Я вижу простоту и удобство ИСРС-2 для учета работы семейного врача. ИСРС-2 позволит врачу легче вести пациентов, ориентироваться на людей с их проблемами, а не только на диагнозы. Не нужно придумывать несуществующие болезни: «ВСД, ДЖВШ, ДЭП…».Достаточно начать диагностический процесс и постепенно (это позволяет семейная практика) двигаться в сторону решения проблемы…».
Подводя итоги, Александр Линчевский отметил: «Международная классификация первичной помощи ICPC-2 меняет неформу, а содержание работы семейного врача. В центре реформы - пациент, а в центре классификации - причина обращения пациента.Теперь нас интересуют потребности пациента, а не статистика поликлиники».
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам http://www.moz.gov.ru