Резюме. В частности регуляторные Т-лимфоциты
В ходе эксперимента на лабораторных животных ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco), США, обнаружили, что регуляторные Т-лимфоциты (тип клеток иммунной системы, который в норме ассоциирован с воспалением) в определенных условиях могут стать причиной развития очаговой алопеции и других форм облысения. Результаты работы опубликованы в журнале «Cell».
Руководитель исследования доктор Майкл Розенблюм (Michael Rosenblum) объяснил, что волосяные фолликулы постоянно регенерируют. Если волосы выпадают, фолликул должен вырасти заново. Ранее специалисты полагали, что регулирующую роль в данном процессе выполняют стволовые клетки, однако в ходе данной работы ученым стало известно, что наиболее значимыми являются регуляторные Т-лимфоциты, поскольку при их низком уровне рост волос прекращается.
Ученые предположили, что повреждение регуляторных Т-лимфоцитов может служить причиной очаговой алопеции— распространенного аутоиммунного заболевания, проявляющегося потерей волос на волосистой части головы и других поверхностях тела. Несмотря на то что патология чаще всего развивается в детском возрасте, она может возникать у мужчин и женщин любого возраста и этнической принадлежности. По предварительным подсчетам, во всем мире признаки патологии наблюдаются у 147 млн человек. При ней волосяные фолликулы уменьшаются, рост волос замедляется или полностью прекращается. Однако они остаются жизнеспособными, и их функциональная активность может самопроизвольно восстановиться через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.
Неиммунная роль регуляторных Т-лимфоцитов
Ученые предположили, что результаты, полученные в ходе данной работы, могут помочь в изучении других форм утраты волос, например облысения по мужскому типу. Ранее исследователи считали, что регуляторные Т-лимфоциты вовлечены только в процессы воспаления и регулирования иммунной толерантности. Нарушения в данных клетках могут приводить к развитию аутоиммунных патологий, при которых иммунная система атакует собственные ткани организма, или аллергических заболеваний, основой этиологии которых является распознавание безопасного агента как опасного.
Локализуются регуляторные Т-лимфоциты в основном в лимфатических узлах наряда с другими типами иммунных клеток. Тем не менее ученые отметили, что эти клетки часто выявляют в других тканях, где выполняют уникальные специализированные функции. В ходе предыдущих работ профессор М.Розенблюм и его коллеги пришли к выводу, что регуляторные Т-лимфоциты обеспечивают у новорожденных развитие иммунной толерантности кожи и высвобождение молекул, необходимых для заживления ран.
Роль регуляторных Т-лимфоцитов в регенерации волосяного покрова
В данной работе ученые получили несколько доказательств того, что вышеуказанный тип Т-лимфоцитов играет важную роль в регенерации волос. Так, при применении методов визуализации исследователи обратили внимание, что во время фазы роста фолликула количество активных регуляторных Т-лимфоцитов вокруг стволовых клеток увеличивается в 3 раза. В ходе второго эксперимента авторы работы обнаружили, что слой Т-лимфоцитов предотвращает регенерацию волос после бритья. Если же кожу лабораторным мышам брыли после того, когда регенерация луковицы уже началась, рост волос не замедлялся.Кроме того, ученые отметили, что функция регуляторных Т-лимфоцитов при росте волос не связана с их иммунологической ролью. Причем эти лимфоциты, в отличие от регуляторных Т-лимфоцитов, локализующихся в других органах и тканях, отличаются высокой концентрацией Jag1— сигнального протеина, участвующего в передаче импульсов к стволовым клеткам волосяных фолликулов. Уменьшение количества регуляторных Т-лимфоцитов приводит к снижению концентрации Jag1 и тормозит регенерацию волосяного покрова.
Ученые отметили, что полученные результаты можно рассматривать как подтверждение теории о том, что регуляторные Т-лимфоциты выполняют свои функции совместно состволовыми клетками, поскольку они не только защищают последние от воспалительного воздействия, но и участвуют в восстановительном процессе. Авторы работы считают, что сделанные выводы будут полезны для изучения причин возникновения очаговой алопеции.
- Paddock С.(2017) Defective immune cells может играть роля в hair loss. Medicalnewstoday, May 25 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/317634.php).
Юлия Котикович