Резюме. Алгоритм действия врача-проктолога.
Злокачественные новообразования толстой кишки занимают 4-е место в структуре общей онкологической заболеваемости среди женщин и 5-е среди мужчин в Украине. Колоректальный рак (КРР) в структуре женской онкологической смертности занимает 2-е место и 4-е место в структуре мужской смертности.
По данным Национального канцер-реестра Украины в 2014 г. выявлено 10 579 первичных пациентов с раком ободочной кишки и 9056 пациентов с раком прямой кишки. Заболеваемость раком ободочной кишки в Украине составляла 24,8 случая на 100 тыс. населения, смертность - 13,4 случая на 100 тыс. населения. Заболеваемость раком прямой кишки в Украине составляла 21,2 случая на 100тыс.населения, смертность - 11,7 случая на 100 тыс. населения.
Диагностика колоректального рака
Диагностика КРР заключается в подтверждении с помощью морфологического метода наличия злокачественного новообразования. Обязательно определение распространения опухолевого процесса и установление стадии.
Перед началом специального лечения необходимо обследовать пациента с целью оценки противопоказаний к применению специального лечения. Обследование больного проводит районный онколог.Морфологическое исследование и стадирование - основные меры в диагностике КРР, поскольку именно морфологическая форма определяет выбор методов специального лечения.
Биопсию необходимо выполнять в кабинетах (в ходе проведения гибкой ректосигмоскопии или колоноскопии), где есть подготовленные кадры и инструментарий для выполнения прицельной биопсии, качественного выполнения гистологических препаратов для исследования.
Действия врача
Обязательны
1.Сбор жалоб и анамнестических данных, включая длительность заболевания, симптомы заболевания и их развитие.
2.Физикальное обследование включающее измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений, температуры тела, частоты дыхания, роста и массы тела, осмотр за органами и системами (уделить особое внимание осмотру кожи и слизистой оболочки), пальцевое исследование прямой кишки, обследование. трофические язвы, варикозное расширение вен, аускультацию сердца и легких, пальпацию живота, пальпацию периферических лимфатических узлов.
3. Лабораторное исследование крови (общий, биохимический анализ, коагулограмма, ревматоидный фактор, ВИЧ, HbSAg) и мочи.
4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства.
5. Рентгенография органов грудной полости.
6. Колоноскопия с биопсией опухоли и морфологическим исследованием материала биопсии.
7. Эзофагогастродуоденоскопия.
Желаемые
1. Компьютерная томография органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства, органов грудной полости с внутривенным и пероральным контрастированием.
2. Магнитно-резонансная томография органов брюшной полости, органов малого таза.
Пациента с подозрением на КРР в течение 10 дней направляют на третичный уровень (высокоспециализированной) медицинской помощи.
Критерии перевода с вторичной медицинской помощи на третичную медицинскую помощь
Имеется ли в семейной истории хотя бы один из приведенных случаев? Любое положительное утверждение означает решение в пользу перевода.
- Рак толстой кишки.
- Два случая первой степени родства.
- Диффузный семейный полипоз.
- Один родственник первой степени родства с этим диагнозом в любом возрасте.
- И по этой же семейной линии.
- Два случая у родственников второй степени родства.
- Синдром Линча.
При выявлении другого заболевания осуществляется медицинская помощь согласно действующим протоколам оказания медицинской помощи в соответствии с нозологией.
Лечение колоректального рака
Специальное противоопухолевое лечение больных онкологического профиля осуществляют исключительно на третичном уровне (высокоспециализированной) медицинской помощи.
Доказано, что своевременное специальное противоопухолевое лечение способствует продлению общей выживаемости и улучшению качества жизни пациентов.
Действия врача
1. Определение дальнейшей тактики лечения после полного обследования больного.
2. Организация госпитализации в специализированное учреждение.
3. Содействие и мониторинг выполнения рекомендаций специалистов высокоспециализированного заведения после окончания лечения.
Дальнейшее наблюдение, включая диспансеризацию
Пациент после специального лечения находится на учете у врача общей практики — семейного врача, врача-онколога, который ведет необходимую медицинскую документацию и способствует выполнению пациентом всех рекомендаций специалистов-онкологов.
Пациентам после специального лечения во время диспансерного наблюдения оказывают симптоматическое лечение, направленное на коррекцию патологических симптомов со стороны органов и систем, лечение при других заболеваниях и поддержание качества жизни, в учреждениях, оказывающих вторичную (специализированную) медицинскую помощь.
>Пациентам с прогрессирующим заболеванием после специального лечения оказывают адекватное обезболивание, согласно Унифицированному клиническому протоколом паллиативной медицинской помощи при хроническом болевом синдроме, иную палиа , симптоматическое лечение.
Существуют доказательства, что своевременное выявление рецидива и его лечение повышает общую выживаемость, поэтому после проведенного лечения КРР пациент нуждается в наблюдении врача общей практики — семейного врача/участкового терапевта, районного онколога.
Действия врача
Обязательны
1. Ведение Регистрационной карты больного злокачественное новообразование (форма №030-6/о).
2. Организация предоставления медицинской помощи пациентам в промежутках между курсами специального лечения и после завершения специального лечения.
3. Предоставление информации пациентам, перенесшим специальное лечение, или лицу, ухаживающему за пациентом, относительно возможных отдаленных побочных эффектов лечения, необходимости проведения периодических обследований в связи с высокой опасностью возникновения рецидива или другой опухоли.
4. Предоставление рекомендаций по образу жизни, режиму питания и физическим нагрузкам.
Желаемые
Получение навыков коммуникации с пациентами, больными раком, во время курсов повышения квалификации на базе онкологического диспансера, наблюдение пациентов с учетом рекомендаций психологов.
Реабилитация
Как физическая, так и психологическая реабилитация необходима для больных КРР, особенно для пациентов, которым наложено косому.
Есть доказательства, что соответствующая мотивация, физическая и психологическая реабилитация (особенно после радикальной операции) играют важную роль в успешном лечении при раке. Некоторые формы психотерапии приносят пользу больным раком, поскольку положительно влияют на качество жизни и общее лечение при раке.
Действия врача
Обязательны
1. Физическая реабилитация (особенно у больных с наложенной колостомой).
2. Консультация психолога по необходимости.
3. Возможно участие пациента в деятельности волонтерской организации, сотрудничающей с работниками кабинета/центра медицинского учреждения по месту жительства.
Желаемые
Санаторно-курортное лечение, при стабильном состоянии после завершения терапии, в местных санаториях общего профиля, учитывая рекомендации по питанию, режиму труда, физической активности и запрету физиотерапевтических процедур.
Профилактика колоректального рака
Первоначальная профилактика рака включает уменьшение негативного влияния внешних и внутренних канцерогенных факторов, переход к сбалансированному питанию, здоровый образ жизни, повышение устойчивости организма к вредным факторам.
Вторичная профилактика рака предполагает своевременное выявление предопухолевого состояния.
Отсутствуют данные по специфической профилактике КРР.
Существуют доказательства решающего влияния факторов, связанных со способом жизни, на возникновение некоторых форм рака, включая КРР.
Признаны нижеследующие факторы риска развития КРР: пожилой возраст, случаи КРР в семье, наследственные состояния (семейный аденоматозный полипоз, наследственный неполипозный КРР, неспецифические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит), аденоматозные поли активность, избыточная масса тела, употребление алкоголя и курение.
Существуют доказательства влияния проведения скрининга на снижение смертности от рака толстой кишки. Проведение анализа кала на скрытую кровь у бессимптомных больных в возрасте от 50 до 74 лет снижает смертность от КРР на 15–33% в общей популяции.
Обнаружение и лечение аденоматозных полипов толстой кишки является вторичной профилактикой возникновения КРР.
Действия врача
Обязательны
1. Ведение районным онкологом реестра больных.
2. Информирование пациентов о влиянии факторов риска развития КРР, связанных с образом жизни.
3. Рекомендация всем лицам в возрасте от 50 до 74 лет проведения ежегодного анализа кала на скрытую кровь.
4. Рекомендация пациентам, которые в анамнезе имеют аденом толстого кишечника, КРР, неспецифические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит), КРР или аденомы в семейном анамнезе, проведение колоноскопии на основе стратификации рисков.
5. Направление на генетическое консультирование лиц, имеющих отягощенный семейный анамнез, с целью оценки риска развития КРР (рисунок).
Использованная литература
- Министерство здравоохранения Украины (2016) Приказ Минздрава Украины от 12.07.2016 р. № 703 «Об утверждении и внедрении медико- технологических документов по стандартизации медицинской помощи при колоректальном раке».