Резюме. Получены новые доказательства нейропротекторных свойств докозагексаеновой кислоты, содержащейся в морепродуктах
В ходе небольшого кросс-секционного исследования, США, получили новые доказательства нейропротекторных свойств докозагексаеновой кислоты (ДГК), особенно при употреблении ее лицами пожилого возраста. Они отметили, что высокий уровень ДГК в плазме крови ассоциирован с хорошими показателями памяти и отсутствием участков атрофии в головном мозге. Результаты работы опубликованы онлайн в журнале «JAMA Neurology».
ДГК—незаменимая омега-3-полиненасыщенная жирная кислота, которая в большом количестве находится в головном мозге. Она играет важную структурную роль в синапсах и принимает участие в модуляции количества нервных импульсов. Уровень ДГК в организме зависит от ее количества в диете, следовательно, несбалансированный рацион способствует изменению концентрации ДГК в головном мозге и может приводит к развитию его структурных и функциональных патологий.В ходе данной работы ученые под руководством доктора Хуссейна Н. Яссина (Hussein N. Yassine) оценивали уровень ДГК в плазме крови 61 участника без признаков деменции. Кроме того, с помощью позитронно-эмиссионной томографии у них определяли наличие амилоидных бляшек и объем головного мозга, а также просили ответить на вопросы нейропсихологического теста. Исследователи отметили, что у участников с признаками церебрального амилоидоза уровень ДГК был на 23% ниже, чем у сверстников без данной патологии (0,97 против 1,25; р=0,007). В целом уровень ДГК обратно коррелировал с общей амилоидной нагрузкой (r= –0,32; р=0,01) вне зависимости от пола пациента, его возраста, образования и генотипа аполипопротеина Е. В ходе дальнейшего анализа полученных данных связи между уровнем ДГК в плазме крови и объемом отдельных участков головного мозга, которые часто поражаются при болезни Альцгеймера (r=0,38; р=0,005). Анализируя психоневрологические особенности участников, исследователи пришли к выводу о наличии статистически значимой взаимосвязи между уровнем ДГК и состоянием невербальной памяти (r=0,28; р=0,03). Данная взаимосвязь сохранялась и после учета возраста участников (р=0,02). Исследователи отметили, что концентрация ДГК в плазме крови не взаимосвязана с вербальной памятью, исполнительными функциями и когнитивными навыками в целом.
Подводя итоги работы, ученые заявили, что главный вывод, который можно сделать исходя из полученных результатов, заключается в необходимости оценки уровня потребления морских продуктов как основных источников ДГК у лиц пожилого возраста для оценки риска развития у когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Учитывая небольшой размер исследования, они не могут рекомендовать дополнительный прием диетических добавок, содержащих ДГК, однако надеются, что их работа станет основой для изучения эффективности применения таких добавок с целью профилактики развития деменции.Комментируя данное исследование, доктор Джозеф Ф. Квинн (Joseph F. Quinn) предостерегает от преждевременного определения причинно-следственных связей. Он отмечает, что уровень ДГК может быть как неспецифическим маркером здорового образа жизни, так и показателем выраженности амилоидной нагрузки. В настоящее время вероятность потенциального применения диетических добавок с ДГК для предотвращения синтеза амилоидного белка остается неясной, и лучшей тактикой является следование рекомендациям специалистов о необходимости употребления рыбы и морепродуктов не реже 2-3 раз заболеваний.
- Brooks M. (2016) Higher serum DHA подключен к нему амилоид, better memory. Medscape, Aug. 17 (http://www.medscape.com/viewarticle/867551).
- Quinn J.F. (2016) Do ω-3 fatty acids regulate cerebral β amyloid? JAMA Neurol. August 08 [Epub ahead of print].
- Yassine H.N., Feng Q., Azizkhanian I. et al. (2016) Association of serum docosahexaenoic acid with cerebral amyloidosis. JAMA Neurol., August 8 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович