Резюме. Действия врача-онколога, терапевта, педиатра.
Чаще всего заболевание возникает в возрасте 10–25 лет. На этот возрастной период приходится 80% впервые обнаруженных сарком. Саркома костей, обнаруженная в возрасте до 10 лет и после 40 лет (кроме хондросаркомы), довольно большая редкость. Мужчины болеют остеосаркомой (ОС) в 1,5 раза чаще женщин.Доказано, что ОС длинных трубчатых костей чаще возникает у высокорослых детей и юношей (акселератов), обычно в зоне максимальной скорости роста скелета.
По данным Национального канцер-реестра Украины (2014), специальное лечение получают 59,8% больных, а 44,9% пациентов не переживают 1 года.
Диагностика ОС
Диагноз ОС устанавливают исключительно в учреждении специализированной медицинской помощи на основании гистологического заключения по материалам морфологического исследования биопсии опухолевого образования.
Пациент с подозрением на ОС в течение 5 дней направляется в учреждение специализированной медицинской помощи по месту регистрации или другой — по желанию пациента.
Минимальный перечень обследований, результаты которых прилагаются к направлению пациента с подозрением на ОС в учреждение специализированной медицинской помощи:
- клинический анализ крови (общий);
- биохимический анализ крови;
- вывод рентгенолога, рентгеновские снимки органов грудной клетки в 2 проекциях добавляются обязательно;
- вывод ультразвукового исследования при проведении.
Обследование должно быть направлено на выявление длительности и интенсивности боли, сроков жалоб, например, боль ночью или перелом. Недавние травмы не исключают диагноз злокачественной опухоли и не должны препятствовать соответствующим диагностическим мерам. Кроме злокачественных новообразований, при которых в патологический процесс вовлекается кость, причинами болевого синдрома могут быть посттравматические повреждения и остеомиелит.
Действия врача
Обязательны
1. Сбор жалоб и анамнестических данных, в том числе, направлен на выявление причины болевого синдрома и условия его возникновения.
2. Физикальный осмотр, направленный на выявление увеличения объема мягких тканей в участке боли и повышение местной температуры.
3. Лабораторное исследование крови:
3.1. Развернут общий анализ крови с обязательным определением скорости оседания эритроцитов.
3.2. Биохимический анализ крови (лактатдегидрогеназа, общий белок, креатинин, мочевина, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, уровень глюкозы.
4. Инструментальные исследования:
4.1. Рентгенологическое исследование пораженного сегмента для выявления рентгенологических признаков онкологического процесса в кости.
4.2. Рентгенография органов грудной клетки в 2 проекциях.
4.3. Электрокардиография.
5. Консультация (при необходимости) ортопеда-травматолога, других специалистов.
Желаемые
Обследование на сифилис, гепатиты, ВИЧ.
Лечение ОС
Специальное противоопухолевое лечение пациентов с ОС осуществляется исключительно в учреждениях высокоспециализированной (третичной) медицинской помощи.
Действия врача
1. Не назначать пациенту физиотерапевтические процедуры на участки боли до верификации процесса.
2. При обследовании и специальном лечении способствовать выполнению пациентом всех рекомендаций онколога, ортопеда-травматолога и других специалистов, а также проводить осмотр с целью выявления осложнений специального лечения.
Дальнейшее наблюдение, включая диспансеризацию
Пациент после специального лечения находится на учете у районного онколога, который ведет необходимую медицинскую документацию и способствует выполнению пациентом всех рекомендаций специалистов.
Пациенту после специального лечения во время диспансерного наблюдения предоставляется симптоматическое лечение, направленное на коррекцию патологических симптомов со стороны органов и систем, лечение других заболеваний и поддержание качества жизни, в учреждениях, оказывающих вторичную (специализированную) медицинскую помощь.
Пациенту с прогрессирующим заболеванием после завершения специального лечения предоставляется адекватное обезболивание согласно Унифицированным клиническим протоколом паллиативной медицинской помощи при хроническом болевом синдроме, другую , симптоматическое лечение.
Исследования показали, что повышение физической активности способствует более длительной выживаемости.
Существуют доказательства, что своевременное выявление рецидива повышает общую выживаемость, поэтому после проведенного лечения по поводу ОС пациент нуждается в постоянном наблюдении районного онколога.
Действия врача — районного онколога
Обязательны
1. Ведение Регистрационной карты больного злокачественное новообразование (форма №030-6/о).
2. Организация предоставления медицинской помощи пациентам в промежутках между курсами специального лечения, после завершения специального лечения.
Желаемые
При обращении к врачу общей практики— семейному врачу/участковому терапевту за консультацией, при самостоятельном обращении пациента или лица, ухаживающего за пациентом,— предоставлять информацию о возможных отдаленных побочных эффектах лечения, необходимости проведения периодических обследований в риском возникновения рецидива или другой опухоли.
Использованная литература
- Министерство здравоохранения Украины (2016) Приказ Минздрава Украины от 02.07.2016 № 662 «Об утверждении и внедрении медико технологических документов по стандартизации медицинской помощи при остеосаркоме».