Резюме. Клинический протокол ведения пациентов с базальноклеточным раком кожи на первичном звене.
В Украине, по данным Национального канцер-реестра Украины, ежегодно регистрируют более 20 тыс. новых случаев заболевания немелономным раком кожи. Стандартизированный показатель заболеваемости в нашей стране на эту патологию среди мужчин составляет 40,6 на 100 тыс.тыс.населения и занимает первую позицию среди всех злокачественных новообразований, а среди женщин - 49,7 на 100 тыс. населения и занимает второе место после рака молочной железы. Почти 70% случаев немеланомного рака кожи - пациенты с диагнозом «базальноклеточный рак кожи».Как и во всем мире, имеем неуклонный рост показателей заболеваемости, в частности, старение популяции сопровождается увеличением общего количества раковых заболеваний кожи и нагрузки ультрафиолета.
Диагностика базальноклеточного рака кожи
Диагноз «базальноклеточный рак кожи» устанавливают в учреждении специализированной медицинской помощи на основании гистологического или цитологического вывода по материалам исследования биопсии патологического образования.
Обследование пациентов с впервые выявленным заболеванием проводится семейными врачами, которые в случае подозрения на базальноклеточный рак кожи должны направлять пациентов в течение 10 дней в учреждения, оказывающие вторичную (специализированную) медицинскую помощь.
Доказано, что следующие признаки и симптомы могут свидетельствовать о базальноклеточном раке кожи:
- разрастание розового цвета, представляющее собой плоское образование с повышением по периферии и наличием корок в центре;
- красное пятно или зона раздражения, особенно в области лица, шеи, плеч;
- блестящий узел перламутрового цвета;
- открытая язва или эрозия, которая не заживляет более 5 недель;
- рубцевидная зона с блестящей поверхностью и нечеткими контурами.
Действия врача
1. Сбор жалоб и анамнестических данных.
2. Обзор кожи и лимфатических узлов.
3. При подозрении на базальноклеточный рак кожи необходимо направить пациента к специалистам — дерматологу, онкологу.
Лечение базальноклеточного рака кожи
Специальное противоопухолевое лечение пациентов с базальноклеточным раком кожи осуществляется исключительно в учреждениях специализированной медицинской помощи.
Доказано, что своевременное специальное противоопухолевое лечение способствует достижению длительной ремиссии и выздоровлению пациентов.
Действия врача
1. Не назначать пациентам физиотерапевтические процедуры на участки поражения кожи и увеличенных лимфатических узлов до верификации процесса.
2. При обследовании и специальном лечении способствовать выполнению пациентом всех рекомендаций онколога и других специалистов.
Дальнейшее наблюдение, включая диспансеризацию
Пациент после специального лечения находится на учете у врача общей практики — семейного врача/участкового терапевта, который ведет необходимую медицинскую документацию и способствует выполнению пациентом назначений специалистов.
Пациенту после специального лечения во время диспансерного наблюдения предоставляется симптоматическое лечение, направленное на коррекцию патологических симптомов со стороны органов и систем, лечение других заболеваний и поддержание качества жизни, при необходимости пациента направляют в учреждение, оказывающее вторичную (специализированную) медицинскую помощь.
Пациенту с прогрессирующим заболеванием после завершения специального лечения предоставляется адекватное обезболивание согласно Унифицированному клиническому протоколу паллиативной медицинской помощи при хроническом болевом синдроме, другая паллиативная медицинская помощь, симптоматическое лечение.
Некоторые формы психотерапии приносят пользу пациентам с раком, поскольку оказывают положительное влияние на качество жизни больного и, возможно, на общее лечение.
Исследования показали, что повышение физической активности способствует более длительной выживаемости.
Существуют доказательства, что своевременное выявление рецидива и его лечение повышает общую выживаемость, поэтому после проведенного лечения по поводу базальноклеточного рака кожи пациент нуждается в постоянном наблюдении врача общей практики — семейного врача/участкового терапевта.
Действия врача
Обеспечить записи в Медицинской карте амбулаторного больного (форма № 025/о) и мониторинг соблюдения плана диспансеризации.
План диспансеризации
1. Для пациентов с очень низким риском прогрессирования заболевания (0 стадия): ежегодные физикальные осмотры с тщательной оценкой состояния кожных покровов.
2. Для пациентов с низким риском прогрессирования заболевания (I-II стадия): физикальные осмотры с тщательной оценкой состояния кожи и периферических лимфатических узлов каждые 6 месяцев в течение 5 лет, в дальнейшем - ежегодно; проведение инструментальных исследований только по показаниям.
3. Для пациентов с высоким риском прогрессирования заболевания (III стадия и IV стадия после удаления солитарных метастазов), при отсутствии клинических признаков - обследование 1 раз в 3 месяцев в течение 2 лет, в дальнейшем каждые 6 месяцев в течение 3 лет, далее. Обследование включает:
- физические обзоры с тщательной оценкой состояния кожных покровов и периферических лимфатических узлов;
- инструментальные исследования (рентгенография органов грудной полости, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, периферических и отдаленных лимфатических узлов не чаще 2 раз в год, кроме случаев, когда требуется более тщательное наблюдение);
- по показаниям компьютерная томография органов грудной полости, компьютерная томография/магнитно-резонансная томография органов брюшной полости.
2. Согласовать Информированное добровольное согласие пациента на обработку персональных данных (Вкладной листок к учетной форме №025/о).
3. Вести Регистрационную карту больного злокачественное новообразование (форма №30-6/о).
4. Взаимодействовать с районным онкологом, ежеквартально уточнять списки пациентов, состоящих на диспансерном учете, сверять медицинскую информацию о состоянии больных.
5. Предоставлять информацию пациентам, перенесшим специальное лечение, или лицу, ухаживающему за пациентом, относительно возможных отдаленных побочных эффектов терапии, необходимости проведения периодических обследований в связи с высокой опасностью возникновения рецидива или другой опухоли.
6. Предоставлять рекомендации по образу жизни, режиму питания и физическим нагрузкам.
Действия врача
Обучение навыкам коммуникации с пациентами, полученным во время курсов повышения квалификации на базе онкологического диспансера, разработанных на основе рекомендаций психологов.
Первичная профилактика базальноклеточного рака кожи
Первоначальная профилактика базальноклеточного рака кожи включает предотвращение канцерогенного действия внешних и внутренних факторов, ведение здорового образа жизни и повышение устойчивости организма к вредным факторам окружающей среды.
Существуют доказательства, что чрезмерное солнечное излучение повышает риск возникновения базальноклеточного рака кожи, в частности у людей старше 60 лет, поэтому рекомендуется соблюдение мер, минимизирующих влияние солнечных лучей. Особенно это касается людей со светлым фототипом кожи (I–II по Фитцпатрику). Лицам с фоточувствительной кожей на протяжении всей своей жизни необходимо ограничивать рекреационное воздействие солнечных лучей.
Факторы риска развития базальноклеточного рака кожи:
- I–II фототипы кожи;
- базальноклеточный рак кожи в семейном анамнезе;
- тяжелые солнечные ожоги в детстве;
- возраст старше 60 лет.
Действия врача
1. Рекомендовать избегать влияния факторов риска развития рака кожи, связанных с образом жизни и окружающей средой.
2. Инструктировать пациентов с факторами риска самостоятельного обследования и выявления изменений на коже.
3. Всех лиц старше 60 лет с атипичными поражениями кожи направлять к дерматологу для прохождения полного обследования кожи.
4. Направлять на медико-генетическое консультирование лиц, члены семьи которых имеют в анамнезе первичный базальноклеточный рак кожи.