Резюме. По материалам форума владельцев и руководителей частных клиник «Как работать с пациентом в новой реальности»
16 сентября 2014 г. в Киеве в отеле «Премьер Дворец» с успехом прошел Форум владельцев и руководителей частных клиник «Как работать с пациентом в новой реальности».Более 200 представителей медицинских центров, лабораторий, стоматологических клиник и поставщиков медицинского оборудования собрались на события, инициированном профессором Ярославом Заблоцким, владельцем стоматологической сети «Клиника Заблоцкого». После окончания официальной части состоялась презентация книги профессора Заблоцкого «Как я стал Заблоцким. Приключения стоматолога в красной бабочке».
Медицинские эксперты вместе с приглашенными спикерами — украинскими бизнес-экспертами — обсуждали на форуме философию ведения медицинского бизнеса и механики привлечения и обслуживания пациентов.С вдохновляющими докладами об управлении медицинским бизнесом и создании стратегии коммуникации с пациентами выступили управляющий партнер шведского проекта «DYB» («DevelopYour Business») Игорь Гут, генеральный директор группы компаний «Advanter Group» Андрей Длигач, директор PR-агентства «PRP» Наталья Ольберт-Синько и медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Украине Екатерина Булавинова.Кроме того, по приглашению Академии Заблоцкого доклад «Миссия невозможна. Борьба с потребительскими мифами и свобода выбора на рынке имплантатов» прочитал генеральный директор компании «Nobel Biocare Russia» Александр Смирнов.
Среди медицинских экспертов, которые делились своим опытом со сцены, были Денис Татаркин, директор клиники «Медиком», Валерий Зукин, генеральный директор клиники «Надежда», Мирон Угрин, президент Ассоциации частных врачей-стоматологов Украины, владелец «Клиники ММ », Андрей Виленский, руководитель Детской клиники «Добробут», Дмитрий Левченко, исполнительный директор «Медицинского центра св.Параскевы», Алексей Шершнев, генеральный директор клиники «ilaya», Сергей Антонов, основатель Юридической компании «Центр медицинского и фармацевтического права», Стелла Авдышева, владелица клиники «Стэдли», Анна Шевчук, исполнительный директор Сетевой клиники «До заместитель генерального директора по развитию, маркетингу и продажам клиники «ISIDA», Дмитрий Луфер, операционный директор клиники «Интосана».
Вниманию участников Форума были представлены оригинальные доклады «Правила успеха в медицинском бизнесе, или Что чаще всего игнорируют украинские компании», «Стратегическое управление в медицинской сфере. Технологии принятия решений в условиях высокой неопределенности», «Слом сознания. Что должны знать частные клиники о своих пациентах, чтобы выжить в будущем», после которых состоялась оживленная сессия вопросов и ответов.
В ходе экспертной панели «Философия медицинского бизнеса глазами ведущих частных клиник» состоялось обсуждение таких важных тем, как:
- Какие стратегические вызовы стоят перед медицинскими компаниями сегодня (реформирование экономики, евроинтеграция, изменение потребностей клиентов)?
- Какие вызовы могут повлиять на Вашу бизнес-модель?
- Изменились ли потребности и запросы пациентов? Чего сейчас хочет пациент?
- Планируют ли медицинские компании изменять бизнес-модель/стратегию в связи с выбором Украиной европейского вектора развития? Как это может происходить?
- Какие направления и сегменты частной медицины будут развиваться в Украине в ближайшее время?
- В каком направлении возможно развитие страховой медицины в Украине?
В ходе дискуссии Валерий Зукин, генеральный директор клиники «Надежда», обратил внимание на то, что в последнее время в Украине активизировалось такое направление медицинского бизнеса, как медицинский туризм, и клиникам, которые хотят взять в нем участие, необходимо заблаговременно позаботиться о сертификации в соответствии с требованиями стандарта ISO9001.
Андрей Виленский, руководитель Детской клиники «Добробут», обратил внимание на то, что основной целью деятельности частных клиник было и остается получение прибыли, а для этого необходимо привлекать больше пациентов. Поэтому на первое место, по его словам, необходимо ставить клиентоориентированность бизнеса как вектор развития в деятельности любой клиники. Для этого прежде всего необходимо поставить себя на место пациента.
Мирон Угрин, президент Ассоциации частнопрактикующих врачей-стоматологов Украины, владелец «Клиники ММ», отметил, что изменения, связанные с подписанием соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, дают больше свободы и возможностей и требуют большей ответственности. Реформирование системы здравоохранения, по его мнению, необходимо начинать с законодательства.
Алексей Шершнев, учредитель, генеральный директор клиники «ilaya», отметил, что по его убеждению здравоохранение и медицина — разные вещи. Здравоохранение должно отвечать за качество и продолжительность жизни. Частные клиники могут быть операторами решения широкого круга вопросов в медицине. И хорошие они операторы или плохие — должен показывать исключительно рынок. Государственный сектор находится с частным в нерыночных условиях, в частности в части ценообразования, конкуренции, монополии и т.д.
Также, по мнению А. Шершнева, необходимо заниматься медицинским качеством. Медицинское качество — это реальные статистические показатели, на сегодняшний день медицинская статистика используется несколько в других целях, он считает, что в некоторых случаях это инструмент какого-то наказания и т.д., хотя должен быть инструментом совершенствования, и каждый руководитель должен глубже его знать.
Кроме выступлений и ярких панельных дискуссий, участники Форума приняли участие в таком формате, как бизнес-театр. Актеры Нового театра на Печерске (Киев) сыграли кейс «Как правильно информировать пациента?». Все желающие приобщились к обсуждению типовой ситуации, с которой сталкиваются врачи при информировании пациентов о существующей медицинской проблеме, и предложили свое решение.
«Это, наверное, первое профессиональное событие, объединившее представителей медицинских центров общего профиля, лабораторий и стоматологических клиник. Оказалось, что владельцам и руководителям этих учреждений комфортно вместе и, что главное, им есть что поговорить. По моему мнению, интересными были не только доклады бизнес-экспертов, но и круглые столы, на которых велась очень профессиональная дискуссия. Поскольку интерес к стратегии развития частного медицинского бизнеса оказался очень велик, мы приняли решение делать этот Форум ежегодным. Кроме того, в следующем году Форум станет международным»,— комментирует событие Ярослав Заблоцкий.
«Именно такие события позволяют создать профессиональную среду, в которой можно обмениваться управленческими практиками, и способствуют развитию частной медицины в Украине. Мы рады, что присоединились как соорганизаторы к реализации этого важного проекта», — рассказывает управляющий директор компании «IDEAS FIRST» Ирина Бондаренко.
Событие в событии— так можно назвать торжественную презентацию книги профессораЯрослава Заблоцкого«Как я стал Заблоцким. Приключения стоматолога в красной бабочке», которая произошла сразу после Форума с участием Дмитрия Крикуна, директора по стратегиям компании социальных коммуникаций «PR-House».
В этот день профессор Заблоцкий принимал поздравления и с днем рождения. И книга, которая только что вышла в издательстве «Саммит-Книга» на украинском и русском языках, стала лучшим подарком к празднику.
По формату это сборник бизнес-кейсов для людей, которые занимаются или планируют заниматься собственным делом, а также жизненные истории, которые поднимают настроение в это нелегкое для страны время. Академия Заблоцкого перечисляет часть средств от продажи книги на нужды детей, потерявших в ходе боевых действий на Востоке Украины одного или обоих родителей.
Александр Устинов,
фото предоставлены компанией «IDEAS FIRST»