Резюме. В частности со сниженной плотностью серого вещества в передней части поясной извилины головного мозга — зоне, участвующей в когнитивном и эмоциональном контроле.
Характерной особенностью современной жизни является стремительное появление в объеме все большего количества мультимедийных устройств, таких как мобильные телефоны, ноутбуки и планшетные компьютеры, способных синхронизироваться друг с другом для обмена информацией. Такая чрезмерная медиа-мультизадачность технических устройств может приводить к когнитивным, социальным и эмоциональным проблемам— к такому выводу в ходе нового исследования, основанного на изучении структур головного мозга, пришли ученые из Сусссекского университета (University of Suss). Результаты работы опубликованы в журнале «PLOS ONE».
Известно, что постоянное использование различных медиа-мультизадачных устройств ассоциировано со снижением показателей когнитивных способностей, повышением уровня тревожности, возникновением негативного социального самочувствия и ухудшением академической успеваемости у студентов и школьников. Однако до сих пор практически отсутствует информация о нейрональных процессах ассоциированных с медиа-мультизадачностью. В ходе предыдущих работ ученые установили, что под влиянием различных внешних воздействий, однократного опыта или множественных тренировок структура мозга изменяется. Более того, изменения, воздействующие на соотношение белого и серого вещества в коре больших полушарий, значительно влияют на целый спектр когнитивных функций. Цель данной работы— оценка наличия взаимосвязи между изменчивостью структур головного мозга и активностью использования современных гаджетов.
Для проведения работы ученые с помощью метода функциональной магнитно-резонансной визуализации проанализировали структуру головного мозга 75 взрослых волонтеров, которые предоставили информацию о частоте использования мобильных телефонов, компьютеров, просмотра телевизионных передач и печатных новостных источников. Исследователи также оценили такие личностные характеристики участников, как экстраверсия, доброжелательность, открытость, добросовестность и нейротизм.
Авторы исследования обнаружили, что чем активнее человек пользовался различными медийными устройствами, тем ниже у него плотность серого вещества в передней части поясной извилины головного мозга— зоне, участвующей в когнитивном и эмоциональном контроле. Кроме того, они установили наличие корреляционной связи между активностью использования современных гаджетов и уровнем экстраверсии— повышенного интереса к внешним событиям, однако связано ли это со снижением плотности серого вещества, определить не удалось. Полученные результаты не изменились и после построения модели множественной регрессии, в которой личностные характеристики участников принимались в качестве возможных предикторов высокого уровня медиа-мультизадачности. Возможно, это свидетельствует о наличии уникальных, независимых черт характера, ассоциаций между стремлением к использованию большого количества медиа-устройств и плотностью серого вещества в передней части поясной извилины головного мозга. В ходе работы исследователи подтвердили результаты предыдущих исследований о том, что чрезмерное увлечение современной техникой может приводить к развитию депрессии, повышению уровня тревожности и нарушению внимания.
Ученые подчеркнули, что полученные результаты свидетельствуют только о наличии взаимосвязи, но не о причине и следствии. Может ли частое использование современных гаджетов привести к нарушениям в структуре головного мозга, или люди с низкой плотностью серого вещества более склонны к увлечению подобными устройствами— предстоит выяснить в ходе последующих работ.
- Loh K.K., Kanai R. (2014) Higher media multi-tasking activity is asocied with smaller gray-matter density in the anterior cingulate cortex. PLOS ONE, September 24 [Epub ahead of print].
- Paddock C.(2014) Multitasking with media devices linked to brain changes. Medical News Today, September 26 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/283059.php.).
Юлия Котикович