У пациентов, находящихся на инсулинотерапии, кроме ухудшения когнитивной сферы, присутствуют сопутствующие коморбидные состояния, снижение зрения, мобильности, сноровки в движениях, ограничение подвижности и болевые ощущения в суставах, снижение сообразительности, что также приводит к возникновению сложностей. декомпенсации СД.
Помимо позднего старта инсулинотерапии, наличия сопутствующей патологии, осложнений, нарушение техники проведения инъекций может быть одной из причин декомпенсации СД и повышения частоты гипогликемий.
По данным исследования WAVE 5, 69,9% больных СД 1-го типа имеют в анамнезе случаи гипогликемии.Среди пациентов с СД 2-го типа, получающих инсулинотерапию, это состояние отмечают в 43,5%, а среди получающих ПАП + инсулинотерапию - в 37,1% случаев.
Немаловажную роль в успешном лечении инсулином играют устройства для введения инсулина. Если пациент в качестве способа введения инсулина употребляет инсулиновый шприц, погрешность введения дозы инсулина резко возрастает.Например, у пациента с наличием диабетической непролиферативной ретинопатии, проводящего инъекцию инсулина шприцем с длиной иглы 8 мм, может присутствовать сразу несколько ошибок в технике инсулинотерапии. Так, не перемешал флакон с инсулином продленного действия, набрал необходимую дозу и провел инъекцию в область плеча под углом 90°, пациент тем самым:1.Не обеспечивает гомогенность инсулиновой смеси, набранная доза неизвестна.
2. В виду плохого зрения присутствует большая вероятность погрешности при наборе дозы.
3.Во время проведения инъекции при длине иглы 8 мм в область плеча инсулин вводят внутримышечно, что приводит к его абнормальной абсорбции, укорочению времени действия продленного инсулина до 2 ч, а также риску развития гипогликемии.
Для устранения одного из барьеров старта инсулинотерапии и уменьшения ошибок в проведении инъекции инсулина разработано удобное устройство для введения инсулина — шприц-ручка. Впервые она появилась в 1980 г. и с тех пор претерпела некоторые преобразования.Шприц-ручка приобрела популярность у больных СД благодаря следующим особенностям:
- размера и портативности;
- удобство установки дозы;
- удобству чтения дозы;
- легкости коррекции;
- возможности возврата дозы;
- наличию звуковой обратной связи;
- количеству оборотов для установления дозы;
- длине кнопки ввода дозы;
- усилиям, необходимым для введения дозы;
- простоте определения вводимой дозы;
- удобству определения остатка количества инсулина в картридже.
В исследовании удобства применения шприц-ручек T. Haak и соавторы (2007) оценивали следующие устройства (рис. 1):
- Lilly disponible pen (Humulin/Humalog pen) («Lilly», США);
- NovoLog® FlexPen® («Novo Nordisk», Дания);
- SoloSTAR™ («Sanofi-aventis», Франция).
В исследовании приняли участие 510 больных СД 1-го и 2-го типа, у которых оценивали возможность правильно выполнять задачи, связанные с использованием представленных шприц-ручек, в том числе:
- начало работы и снятие крышки;
- установка иглы;
- установка (включая активацию кнопки дозы) и безопасность подачи дозы;
- набор дозы и доставки.
Справились с задачами по использованию устройства SoloSTAR™ - 94%, NovoLog® FlexPen® - 90%, Lilly disposable pen - 61% участников. При опросе пациентов по поводу простоты использования шприц-ручка SoloSTAR™ получила 55%, NovoLog® FlexPen® — 34%, Lilly disposable pen — 13% положительных отзывов.
Отметим, что у пациентов пожилого возраста простота применения является важным фактором для использования определенного устройства. Сложность в применении может привести к появлению множества ошибок, в том числе в точности дозирования. В 12-недельном рандомизированном перекрестном исследовании оценивали возможности использования шприца и флакона (способ 1) в сравнении со шприц-ручкой (способ 2) у больных СД в возрасте>60 лет. Пациентов распределили на две группы с использованием способа 1 или 2 в течение 6 нед с последующей сменой способа введения. 90% пациентов выбрали использование шприц-ручки как более удобный и легкий по сравнению со шприцем и флаконом способ введения препарата (Coscelli C. et al., 1995).
В других исследованиях оценивали удобство инсулиновых шприцев и флаконов в сравнении со шприц-ручками у пациентов, получавших/не получавших инсулин раньше. Все они предпочли введение препарата с помощью шприц-ручки как более легкое для обучения, удобное и простое в использовании. У пациентов, вводивших инсулин с помощью шприц-ручки, отмечено также достоверное снижение постпрандиального уровня гликемии (de Luis D.A. et al., 2004; Rubin R.R., Peyrot M., 2004; Summers K.H. et al., 2004).
Представляет интерес новая технология компании «Sanofi-aventis» — AllStar™ — шприц-ручка многократного применения для введения инсулина.
В недавнем исследовании с опросом 503 пациентов с СД 1-го и 2-го типа, включая получающих и не получавших ранее инсулинотерапию, оценивали способность выполнения 6-этапного процесса введения дозы 10 МЕ в подушку с помощью шприц-ручек AllStar™ ( "Sanofi-aventis"), HumaPen® Ergo II ("Lilly"), NovoPen® 4 ("Novo Nordisk"), а также ручек местного производства. Большинство участников выделили шприц-ручку AllStar™ как наиболее простую в использовании (рис. 2) (Tschiedel B. et al., 2014).
Особенностями шприц-ручки AllStar™ являются:
- возможность установки дозы в пределах 1–80 МЕ с шагом в 1 МЕ;
- использование картриджей объемом 3 мл (100 МЕ в 1 мл);
- возможность определения оставшегося количества инсулина в картридже;
- простость набора дозы;
- возможность исправить набранную дозу в случае ошибки;
- легкость смены картриджа;
- короткий регулятор введения дозы, обеспечивающий легкость использования у пациентов с ограниченной подвижностью суставов, детей и подростков;
- звуковое сопровождение набора дозы, введение инсулина и смены картриджа;
- наличие подробной иллюстрированной инструкции.
Все вышеперечисленное делает указанное устройство для введения инсулина наиболее легким, удобным и экономичным. Данную шприц-ручку используют для введения инсулинов Инсуман Базал®, Инсуман Рапид® и Инсуман Комб 25®.
Благодаря применению шприц-ручки облегчается процедура перемешивания инсулина. Однако следует помнить, что только 9,0% пациентов проводят процедуру перемешивания с необходимой тщательностью, в большинстве же случаев — в среднем в 3 раза, что не может обеспечить гомогенность инсулиновой суспензии. С целью уменьшения количества ошибок в технике инсулинотерапии компания «Sanofi-aventis» разработала для своих инсулинов в суспензии картридж с тремя металлическими шариками, которые обеспечивают хорошую гомогенизацию инсулиновой смеси даже при небольшом количестве перемешиваний, что подтверждено в исследовании. перемешивание суспензии инсулина (Kaiser P. et al., 2010) (таблица). Взятые НПХ-инсулины разных производителей: "Sanofi-aventis" (Франция), "Lilly" (США), "Novo Nordisk" (Дания), "Berlin-Chemie" (Германия), "B. Braun» (Германия).Инсулин | Компания- производитель |
Количество шариков | Материал | Масса, мг |
---|---|---|---|---|
Инсуман Базал® | "Sanofi-aventis" | 3 | Металл | 3 по 33,4 |
Хумулин® H | "Lilly" | 1 | Стекло | 18,7 |
Берлинсулин® H Базал | "Berlin-Chemie" | 1 | Стекло | 18,7 |
Инсулин Б. Браун® Базал | «B. Braun» | 2 | Стекло | 2 по 17,1 |
Протафан® НМ | «Novo Nordisk» | 1 | Стекло | 17,7 |
На рис. 3 представлены концентрации дозы набранного инсулина, исследованного с помощью хроматографии. По всей видимости, только при наборе дозы инсулина Инсуман Базал, за счет наличия в картридже трех металлических шариков, независимо от количества перемешивания препарата концентрация инсулина не отличалась. При использовании других видов инсулина разница в концентрации препарата значительно зависела от количества перемешиваний инсулина. Да, судьба отклонения при перемешивании 3; 6; 10 и 20 раз составила соответственно:
- 8,3; 2,1; 2,1 и 0% - для Инсуман Базал®;
- 33,3; 8,3; 2,1 и 0% - для Хумулин H;
- 56,3; 18,8; 4,2 и 0% - для Протафан® НМ.
В заключение можем сделать выводы:
1. Три металлических шарика в картриджах Инсуман Базал® обеспечивают лучшее перемешивание суспензии инсулина.
2. Чем более гомогенная суспензия инсулина, тем меньше вариабельность действия, а значит, ниже риск развития гипо- и гипергликемии.
3. Использование специальных устройств для введения инсулина – инсулиновых шприц-ручек – облегчает набор дозы и введение инсулина. Результат: уверенность врача в выполнении назначения, более высокая приверженность пациентов к лечению, лучшая компенсация СД.
Список использованной литературы
- Coscelli C., Lostia S., Lunetta M. et al. (1995) Safety, efficacy, aceptability of pre-filled insulin pen в diabetic patients over 60 years old. Diabetes Res. Clin. Pract., 28(3): 173-177.
- De Luis D.A., Aller R., Cuellar L. et al. (2004) Effect on quality of life with new insulin injection device in the old patients with diabetes mellitus type 2. J. Diabetes Complications, 18(4): 216–219.
- Haak T., Edelman S., Walter C. et al. (2007) Компассионность возможности и пациента preference для нового разрешающего инсулинного устройства Solostar versus Flexpen, lilly disponible pen, и prototype pen: на Open-label study. Clin. Ther., 29(4): 650-660.
- Kaiser P., Maxeiner S., Weise A. et al. (2010) Assessment of mixing efficiency of neutral protamine Hagedorn cartridges. J. Diabetes Sci. Technol., 4(3): 652-657.
- Rubin RR, Peyrot M. (2004) Структура жизни, ходатайство satisfaction, и treatment preferencie spojené s použitím pen device delivering a premixed 70/30 insulin aspart suspension (aspart protamine suspension/soluble aspart) versus alternative treatment strategies. Diabetes Care, 27(10): 2495–2497.
- Summers K.H., Szeinbach S.L., Lenox S.M. (2004) Preference for insulin delivery systems among current insulin users and nonusers. Clin. Ther., 26(9): 1498-1505.
- Диабеты контроля и предложений Trial Research Group (1993) Влияние сильных последствий диабетов на разработку и прогрессию long-term complications in insulin-dependent diabetes mellitus. The Diabetes Control and Complications Trial Research Group. N. Engl. J. Med., 329(14): 977–986.
- Tschiedel B., Almeida O., Redfearn J., Flacke F.(2014) Initial Experience and Evaluation of Reusable Insulin Pen Devices Among Patients with Diabetes in Emerging Countries. Diabetes Ther., 5: 545–555.
- UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) Group (1998) Intensive blood-glucose control with sulphonylureas or insulin compared with conventional treatment and risk of complications in patients with typ 2 diabetes (UKPDS 33). UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) Group. Lancet, 352(9131): 837-853.