Резюме. Канцерогенные риски избыточного воздействия солнечных лучей усугубляются аддиктивными эффектами ультрафиолетового излучения
Если воздействовать на мозг чем-либо в течение длительного времени, можно столкнуться с проблемой стойкой зависимости от любого фактора.Как выяснилось, в случае с загаром данная зависимость может развиться без значительных усилий, поскольку ультрафиолетовые (УФ)-лучи естественным образом способствуют продукции в структурах мозга гормонов счастья— эндорфинов, которые, в том числе, являются причиной постоянной потребности в наркотиках.
В последнем исследовании ученых из Массачусетской клиники общего профиля (Massachusetts General Hospital), США, и Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School), США, обнаружено, что возникающее у людей настойчивое желание нежится в лучах солнца. , близким к такому при компульсивном переедании или наркотической зависимости с сильной эмоциональной направленностью на поиск и получение повторного удовольствия. Полученные данные свидетельствуют, что проблема минимизации риска развития рака кожи— наиболее распространенного злокачественного новообразования— сопряжена не только с необходимостью профилактики опасного типа поведения, но и с активными мерами по его прекращению.
По мнению авторов, результаты исследования могут быть активно использованы в информационно-образовательной работе с населением относительно необходимости избегания избыточного пребывания на солнце с целью минимизации риска развития рака кожи, а также преждевременного фотостарения кожи. По данным Центров по профилактике и контролю заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), рак кожи лидирует в структуре онкологической заболеваемости во всем мире. В частности, в США в 2010 г. диагноз «меланобластома» установлен у>61 000 человек, около 10 тыс. больных умерли в результате данного заболевания.
В ходе исследования ученые подвергали воздействию УФ-лучей мышей без шерстяного покрова в течение 6 нед. В течение 1-го недели отмечено повышение уровня эндорфинов в плазме крови лабораторных животных. После завершения 6-недельного исследования у животных применяли препараты, блокирующие опиатные рецепторы. Причиной данного этапа в рамках исследования стали предположения авторов об идентичности рецепторов, ответственных за обезболивающий эффект морфина и других анальгетиков и за умеренное ощущение эйфории, возникающее под воздействием УФ-лучей. У мышей, принимавших препараты, наблюдали развитие клиники абстинентного синдрома с симптомами в виде дрожания, тремора, озноба и избегания мест получения препаратов.
Наркотический эффект УФ-лучей может объяснить настойчивое желание людей длительно загорать на солнце, не взирая на четко осознаваемый риск возможного развития меланомного рака кожи. По мнению ученых, данное желание возникает на уровне инстинкта, хотя вызывает удивление тот факт, что люди генетически запрограммированы на зависимость от такого опасного фактора внешней среды, как УФ-излучение, которое является наиболее распространенным канцерогеном в мире.
Врачи-дерматологи постоянно предупреждают об опасности длительного воздействия УФ-лучей. Несмотря на сформировавшееся положительное мнение о солнечных лучах как о естественном источнике витамина D, ученые отмечают, что существуют более безопасные способы получения необходимой суточной дозы названного витамина, например с продуктами питания или витаминными добавками, которые не подвергают при этом. . Наибольшая ценность данной работы, по мнению авторов,— информационная, с возможностью использования полученных результатов в разъяснительной работе с подростками и молодежью о вреде избыточного пребывания на солнце с целью получения интенсивного загара.
- Fell G.L., Robinson K.C., Mao J. et al. (2014) Skin β-Endorphin Mediates Addiction to UV Light. Cell, 157(7): 1527–1534.
- Weller C. (2014) При tanning becomes an addiction: UV rays produce same feel-good hormones as heroin. Medical Daily, June 19 (http://www.medicaldaily.com/when-tanning-becomes-addiction-uv-rays-produce-same-feel-good-hormones-heroin-288998).
Ольга Федорова