Материалы круглого стола «Стратегические направления развития здравоохранения Украины в свете новой европейской политики «Здоровье-2020», состоявшегося 26 сентября 2012 г. в рамках Международного медицинского форума «Внедрение современных достижений практику здравоохранения Украины».
Главной темой, которая обсуждалась на 65-й Сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВОЗ) в мае 2012 года в Женеве, была мировая проблема хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, прогноз по распространенности ХНИЗ остается неутешительным.
Основными причинами тяжести болезней в странах Европы, которые начиная со времени исследования (1990) прогнозируемо увеличиваются, являются: ишемическая болезнь сердца, распространенность которой к 2020 составит 11,2% (в 1990, 9—9. %), цереброваскулярные заболевания - 6,2% (в 1990 - 5,9%), остеоартрит - 3,5% (в 1990 - 2,9%), рак трахеи, бронхов и легких - 4,5 % (в 1990г.- 2,9%), слабоумие и другие дегенеративные нарушения центральной нервной системы - 3,4% (в 1990 - 2,4%).
Учитывая, что львиная доля преждевременной смертности украинцев связана с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями и травмами, в стране взят курс на изменения в системе здравоохранения с ее переориентацией на профилактику заболеваний, прежде всего неинфекционных.
Как сообщила во время круглого стола ТатьянаГрузева, профессор Национального медицинского университета им. О.О. Богомольца, Украина одна из первых начала подготовку Национальной программы, основывающейся на новых принципах европейской политики «Здоровье-2020».В настоящее время обнародован для общественного обсуждения проект Закона Украины «Об утверждении Общегосударственной программы «Здоровье-2020: украинское измерение», основная цель которого — сохранение и укрепление здоровья, профилактика заболеваний, снижение заболеваемости, инвалидности и смертности населения, повышение качества и эффективности оказания медицинской помощи, обеспечение социальной справедливости и защиты прав граждан на здравоохранение.
Выполнение программы, объединившей 1578 мер, все уровни исполнителей (17 министерств, 16 агентств, служб и комитетов, 3 академии наук, учебные заведения, общественные и международные организации), по условиям ее финансирования в размере 40 грн. , позволит до 2020 г. ожидать таких результатов, как:
- увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни на 1 год;
- стабилизация и достижение тенденции к снижению смертности от ХНИЗ на 10%;
- стабилизация и достижение тенденции к снижению преждевременной смертности лиц трудоспособного возраста на 10%;
- стабилизация и достижение тенденции к снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий на 15%;
- стабилизация и достижение тенденции к снижению смертности от самоубийств на 8%;
- снижение смертности младенцев на 20%;
- снижение материнской смертности на 30%;
- достижение охвата базовой вакцинацией детского населения до уровня 90–95%;
- подтверждение статуса территории, свободной от полиомиелита;
- достижение тенденции ежегодного сокращения распространенности курения на 1 процентный пункт;
- снижение смертности, связанной с употреблением алкоголя, на 20%;
- стабилизация и достижение тенденции к сокращению частоты абортов среди подростков в возрасте 15–17 лет на 20%;
- снижение уровня первичного выхода на инвалидность населения трудоспособного возраста на 10%;
- снижение уровня госпитализации в учреждения здравоохранения на 20%;
- достижение в 95% случаев среднего срока доезда бригады скорой медицинской помощи до пациента в городе до 10 мин, в сельской местности — до 20 мин;
- обеспечение увеличения отчислений от валового внутреннего продукта на здравоохранение до 5%.
Геннадий Апанасенко, профессор, заведующий кафедрой спортивной медицины и санологии НМАПО им. П.Л. Шупика, главный внештатный специалист Минздрава Украины по специальности «Санология», напомнил о предупреждении генерального директора ВОЗ Маргарет Чен: «Чтобы избежать глобального финансового кризиса здравоохранения, стратегия борьбы с ХНИЗ с акцентом на эффективную профилактику». При этом ее эффективность должна быть обеспечена не только межсекторальным подходом с привлечением всех министерств и организаций — профилактика заболеваемости должна носить, прежде всего, индивидуальный характер. С целью первичной профилактики ХНИЗ до сих пор используется «популяционная стратегия» (санитарное просвещение населения) и «групповая стратегия» (просветительство групп высокого риска по коррекции 4–5 факторов риска), однако наибольшая в Европе скорость депопуляции (вымирания) трудоспособного населения Украины, числе так называемая сверхсмертность мужчин, свидетельствует об неэффективности указанных видов профилактики.
Не диагностика болезней, а определение уровня здоровья должно служить отправной точкой в профилактике как метод его укрепления. С этой целью в Украине впервые в мире разработана и запатентована методика количественного определения физического здоровья. На Западе было много попыток создать шкалу положительного здоровья, но до сих пор измерение здоровья остается такой же иллюзией, как измерение счастья, красоты и любви. Вопреки таким представлениям украинские санологи заложили в понятие «здоровье» показатель максимальных аэробных возможностей организма человека, что является косвенной характеристикой митохондрий функций как энергетической базы здоровья. Количественная оценка уровня соматического здоровья индивида вычисляется с учетом индекса соотношения массы тела к росту, силовому индексу, жизненному индексу, индексу Робинсона и т.д. Оценка здоровья рассчитывается в баллах с таким определением его уровня: низкого, ниже среднего, среднего, выше среднего и высокого.
Проведенные Г. Апанасенко исследования показали: чем ниже уровень здоровья, тем выше вероятность развития эндогенных факторов риска ХНИЗ и их манифестаций. Существует определенный «безопасный» уровень здоровья, выше которого не регистрируются эндогенные факторы риска и манифестирующие формы заболеваний. При выходе индивидуума из «безопасной зоны» здоровья возникает феномен «саморазвития» патологического процесса без изменения силы действующих факторов.
Самое сохранение «безопасного» уровня здоровья является целью первичной индивидуальной профилактики ХНИЗ. По мнению докладчика, только введение на уровне первичной медицины указанной методики и привлечение каждого обследованного к осознанному выполнению собственной программы оздоровления согласно начальному уровню здоровья и имеющимся заболеваниям позволит обеспечить эффективность профилактики ХНИЗ. Индивидуальный подход к профилактике ХНИЗ требует срочного внедрения, в частности в практику семейных врачей, поскольку, по данным Г. Апанасенко, на сегодняшний день наблюдается физическая деградация населения: только 1% украинцев имеет «безопасный» уровень здоровья (в 1990—8%). ).
Не новость, что, кроме регулярных физических упражнений, укреплению здоровья способствует правильное питание. Однако, как сообщил Владимир Лозинский, кандидат медицинских наук, врач-санолог Киевского городского центра здоровья, питание в последнее время стало в основном средством улучшения эмоционального состояния и ассоциируется с положительными эмоциями. На фоне хронических стрессогенных условий жизни большинство населения прибегает к субъективному улучшению настроения путем злоупотребления высококалорийной, малопитательной пищи, что способствует чрезмерной нагрузке на внутренние системы организма и декомпенсации их функций. Так, по данным ВОЗ, ожирение признано неинфекционной эпидемией ХХІ ст.
В. Лозинский поделился принципами правильного питания. По его словам, ограничение и разумное отношение к пище должны сопровождать человека всю жизнь, что позволит постоянно поддерживать оптимальную массу тела и безопасный уровень здоровья.
В частности, лицам с избыточной массой тела или ожирением нельзя полностью отказываться от пищи. Планомерное уменьшение массы тела достигается ограничением калорий, а не голоданием. Так, рекомендуется питаться небольшими порциями 4–6 раз в день, растягивать время приема пищи, тщательно пережевывая и наслаждаясь ее вкусом (ведь сигнал об утолении голода поступает в мозг только через 20 мин после начала приема пищи), потреблять меньшее количество жирной, сладкой пищи, отдавать предпочтение рыбе, нежирному мясу, сырым овощам и фруктам. Между последним приемом пищи и сном должно пройти не менее 3 часов. Режим питания выстраивается так, чтобы «суточной массы и калорийности продуктов питания приходились на первую половину дня, а на вторую — в 2–3 приема. В рацион второй половины дня должны входить продукты, которые быстро и легко перевариваются в организме (молочные продукты, морепродукты, птица, овощи). Не рекомендуется есть до полного насыщения, вставать из-за стола лучше полуголодным.
На завершение доклада пожилой, однако стройный и энергичный В. Лозинский поделился своим рецептом эликсира здоровья, молодости и долголетия — он заключается в умном пищевом поведении, двигательной активности и оптимизме. К этому следует стремиться каждому.
Юлия Ермолова
фото Сергея Бека