Резюме. Оценка с позиций доказательной медицины
В рекомендациях Европейского кардиологического общества (2009) указывается на то, что применение статинов желательно в периоперационный период (примерно за 30 суток перед плановой операцией и ≥7 суток—после нее) для всех пациентов высокого кардиоваскулярного риска (класс рекомендаций). доказательности B).Подобные рекомендации основаны на данных метаанализа (n=223 010), согласно которым статины позволяют достоверно снизить риск смертности от сердечно-сосудистой патологии в послеоперационный период на 59% для кардиохирургических операций и на 44%— для других.Причина этого — не столько в прямом влиянии статинов на липидный спектр, сколько в плейотропизме их терапевтических эффектов; когда речь идет о профилактике сердечно-сосудистых событий, на первое место выходит способность статинов улучшать функцию эндотелия и оказывать опосредованное антиишемическое действие за счет дилатации периферических и коронарных сосудов.Кроме того, важное значение имеет их антитромботический, противовоспалительный и антиоксидантный эффекты.
Тем не менее, согласно данным Европейского кардиологического общества, эти рекомендации даже в прогрессивных странах соблюдаются не более чем в 41% случаев.
В феврале 2012 г.В «Archives of surgery» опубликованы результаты нового метаанализа, посвященного влиянию статинов, применяемых в периоперационный период (как кардиохирургических, так и других вмешательств), на риск развития инфаркта миокарда (ИМ), фибрилляции предсердий (ФП). у пациентов, прежде не получавших терапии статинами.Винет Чопра (Vineet Chopra) и ее коллеги из Центра здоровья при Мичиганском университете (University of Michigan Health System), Энн Арбор, США, включили в свой метаанализ данные 15 рандомизированных контролируемых исследований с общим числом участников 2292 человека.Источниками информации послужили базы данных MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), EMBASE, Кокрановский центральный реестр клинических испытаний (Cochrane Central Register of Controlled Trials) и др. В ходе 11 исследований речь шла об операциях на сердце, 2 были посвящены операциям на сосудах, а еще 2— другим оперативным вмешательствам.Разновидности и дозы применяемых больными статинов варьировали в различных исследованиях, при этом от момента начала терапии статинами до дня операции прошло от 2–37 сут, а общая продолжительность курса лечения составила 3–67 сут.
После статистического выравнивания данных авторами метаанализа получены следующие результаты.Периоперационное применение статинов достоверно позволяет снизить риск возникновения ФП у пациентов, подвергающихся операциям на сердце (относительный риск (ОР) 0,56; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,45–0,69; number needed to treat (NNT) 6 человек ).В плацебо-контролируемых исследованиях частота послеоперационной ФП в группе, получавшей статины (n=467), составила 19,9%, в то время как в группе контроля (n=466) это угрожающее жизни осложнение развилось в 36,3% случаев.
Кроме того, как при кардиохирургических, так и при других оперативных вмешательствах, периоперационное применение статинов способствует снижению риска развития инфаркта миокарда (ОР 0,53; 54% ДИ 0,38–0,74; NNT 23). В группах участников, получавших статины (n=1041), частота ИМ составила в среднем 4,5%, а в группе контроля (n=1036) – 8,9%.В отношении общей смертности в течение 30 суток после операции результаты оказались противоречивы и недостоверны (ОР 0,62; 95% ДИ 0,34–1,14).Применение статинов также помогает сократить продолжительность пребывания в стационаре после операции интенсивной терапии (СРС –0,08; 95% ДИ от –0,25 до 0,10).Таким образом, периоперационное применение статинов, рекомендованное Европейским кардиологическим обществом для больных высокого кардиоваскулярного риска, благоприятно сказывается в том числе и на тех пациентах, которые никогда раньше не получали статинов и начали их прием за 1–4 нед до плановой операции.Тем не менее, пока остается открытым вопрос, какими осложнениями в послеоперационный период может быть чревато угнетающее действие статинов на систему свертываемости крови — поэтому тема нуждается в дальнейшем изучении.
Chopra V., Wesorick D.H., Sussman J.B. et al. (2012) Влияние периодических статей на болезнь, myocardial infarction, наступного фибрилляции, и предела состояния: systematic review and meta-analysis. Arch. Surg., 147(2): 181-189.
Таск Force for Preoperative Cardiac Risk Assessment and Perioperative Cardiac Management in Non-cardiac Surgery; European Society of Cardiology (ESC), Poldermans D. et al. (2009) Руководства для пре-оперативного кардиоопасности риска и периоперативного кардиоуправления в не-кардианской обстановке. Eur. Heart. J., 30(22): 2769–2812. Hindler K., Shaw A.D., Samuels J. et al. (2006) Improved postoperative outcomes associated with preoperative statin therapy. Anesthesiology, 105(6): 1260-1272.
Алина Жигунова
© Skypixel/Dreamstime.com/Dreamstock.ru