Резюме. По прогнозам специалистов — в апреле
27 февраля 2012 г. в Киеве состоялась пресс-конференция на тему: «Рост заболеваемости гриппом в Украине. В группе риска — дети!», во время которой были представлены эксклюзивные статистические данные по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) за последнюю неделю и за эпидсезон 2011–2012 гг., увеличение количества госпитализированных, данные по регионам и результаты вирусологического мониторинга, группы населения, наиболее часто болеющие гриппом и ОРВИ, уровень охвата вакцинопрофилактикой жителей Украины, а также штаммы гриппа, которые будут циркулировать в эпидсезон 2012–2013 гг.
Андрей Александрин, заведующий Центром гриппа и ОРВИ Центральной СЭС Минздрава Украины, сообщил, что по состоянию на 8-ю неделю 2012 г. эпидемиологический порог в Украине ни в одном из регионов не превышен. Только в 2 регионах, а именно в Запорожской и Черновицкой областях, уровень заболеваемости почти подошел к отметке эпидпорога и составляет 0,6%.Высокий рост заболеваемости отмечается в Киеве, самый низкий — в Харьковской, Тернопольской, Кировоградской областях и АР Крым. В следующие недели ожидается превышение эпидпорога в некоторых регионах, что является нормальным для этого времени года и погоды, которая сейчас имеется на территории Украины.В связи с изменением погодных условий — потеплением и повышением влажности — вероятность роста заболеваемости гриппом и ОРВИ повышается.
А. Александрин рассказал, что всего в течение 8-й недели 2012 г. заболели гриппом и ОРВИ 177 783 человека. Из них госпитализирован 6301 человек, что составляет 3,5% общего количества больных. Среди всех госпитализированных дети – 74%.Среди детского населения зарегистрировано 107 180 случаев, т.е. 60% количества всех больных. По сравнению с 7-й неделей уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ вырос на 5,38% (за счет детского населения), темп прироста составил 11%. В то же время, уровень заболеваемости среди взрослого населения снизился на 3%.
По словам А.Александрина, на сегодняшний день заболеваемость повышается за счет вируса парагриппа - на 50%, аденовирусной инфекции - на 21%, респираторно-синцитиальных вирусов - на 25% и только на 4% - за счет вируса гриппа.
Говоря о вакцинопрофилактике, докладчик подчеркнул, что темпы вакцинации против гриппа в Украине за последние недели резко снизились — еженедельно вакцинируются чуть менее 1 тыс. человек.По результатам эпидсезона 2011-2012 гг. в Украине вакцинировано против гриппа 396 444 человека, то есть 0,87% населения. Наибольшее количество вакцинированных - люди, которые вакцинируются за счет средств предприятий. За счет местных бюджетов вакцинируют детей закрытых заведений, интернатов и пожилых людей, находящихся в домах престарелых. На собственные средства вакцинируется лишь небольшая часть людей.Как отметил Александрин, с точки зрения экономики 1 грн., потраченная на вакцинопрофилактику, экономит 10-12 грн. при лечении.
На сегодняшний день на территории Украины циркулируют три штамма вируса гриппа — A(H1N1) Калифорния, A(H3N2) Перт и тип вируса гриппа — Бризбен, но в следующем эпидсезоне следует ожидать более агрессивного поведения вируса гриппа. А.Александрин отметил, что на эпидемиологический сезон 2012-2013 гг. ВОЗ прогнозирует циркуляцию трех штаммов вируса гриппа. Ожидается, что доминировать будут A(H1N1) Калифорния, A(H3N2) Виктория, B — Висконзин, впервые обнаруженный в 2010 г.
Эпидсезоном считается период с 40-й недели 2011 г. по 20-ю неделю 2012 г. Сейчас идет вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом.Значительное снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ прогнозируется в апреле.
Инфекционист-иммунолог Наталья Винник сообщила, что к наиболее уязвимым категориям, имеющим повышенный риск заболеть гриппом и ОРВИ, относятся дети до 5 лет, пожилые люди, беременные и люди с хронической патологией , в частности заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной системВажно помнить об общей симптоматике гриппа и ОРВИ (в 1-й день болезни - недомогание, неприятные ощущения при глотании, при осмотре - гиперемия в полости рта, на 2-й день - повышение температуры тела (для гриппа характерны более высокие цифры, для парагриппа - обычно средние), в случае обнаружения которой необходимо немедленно обращаться к врачу или избежать возможных осложнений.
Н.Винник обратила внимание на то, что снижать температуру тела детям и беременным можно только с помощью парацетамола (применение с этой целью ацетилсалициловой кислоты может спровоцировать возникновение синдрома клинически проявляющегося Рея, в частности острой печеночной недостаточностью), а также на вопрос неконтролируемого применения с профилактически иммуномодулирующих и иммуностимулирующих средств без назначения врачей. Она подчеркнула, что препараты, которые влияют на иммунную систему, должен назначать только иммунолог, поскольку постоянное профилактическое стимулирование иммунитета может привести к тому, что организм не сможет адекватно реагировать на чужеродные агенты.
Татьяна Харченко
© Farina6000/Dreamstime.com/Dreamstock.ru