Резюме. Этот принцип является базовым в научной деятельности ГУ «Институт медицины труда НАМН Украины»
26 января 2012 г. во время расширенного заседания президиума НАМН Украины заслушан отчет о работе этого учреждения за последние 5 лет и результаты работы комиссии, которая проверяла ее деятельность.
В начале доклада директор ГУ «Институт медицины труда НАМН Украины» (далее — Институт), академик Юрий Кундиев напомнил, что в 2013 году учреждение будет отмечать 85 лет со дня своего основания. Одним из основателей Института был академик В.Ю. Чеговеть. В разные годы здесь работала выдающаяся когорта ученых: академик АМН СССР Л.И. Медведь, член-корреспондент АМН СССР Г.Х. Шахбазян, профессора М.К. Витте, М.В. Лейник, И.М. Эрман. Они были не только основателями научных школ, но и положили начало немало замечательных традиций, которые базировались на основном принципе: здоровье работающего населения — больше всего! Этот принцип в настоящее время доминирует в здравоохранении большинства развитых стран. Он остался базовым и в научной деятельности Института.
За последние 5 лет учреждением ежегодно выполнялось около 30 научно-исследовательских работ, в том числе по государственным программам, конкурсам НАМН и НАН Украины, а также международным грантам, контрактам с научными учреждениями других стран.
Среди основных направлений исследований, проведенных Институтом, Ю. Кундиев подробно остановился на таких:
И.Изучение механизмов действия вредных факторов на организм (комбинированное/изолированное действие).
Тема выглядит традиционной. Но со временем она наполняется новым содержанием.Сегодня речь идет о биологическом действии на организм наночастиц и наноматериалов, о глобальном решении проблемы токсического воздействия тяжелых металлов (свинец, ртуть) с помощью, например, внедрения стратегии элиминации (ликвидации) ртути в государстве.
II. Эпидемиологические исследования здоровья работающего населения.
В течение 50 лет Институтом собран уникальный материал по эпидемиологии профессиональных заболеваний (профзаболеваний) в стране. На сегодняшний день эту проблему усложняют рыночные отношения в экономике государства. Официальные данные о уровне профзаболеваний в Украине — это только «айсберг» проблемы. Остальные случаи невыгодно показывать ни государству, ни профсоюзам, ни работодателю.Да и некому их отслеживать: медицинские ячейки на производстве — разрушены. На сегодняшний день здоровпунктов (медицинских кабинетов) при заводах-фабриках меньше чем в 1928 г. Поэтому профзаболевания выявляют на поздних стадиях, когда уже невозможна реабилитация и следствием становится только инвалидность. Если в советское время было много «мнимых» больных, то сейчас много «мнимых» здоровых.Однако Институт ставит цель в сотрудничестве с ведущими экономистами страны, опираясь на подсчеты расходов государства, фондов, работодателей, на каждый случай лечения профессиональной патологии разработать экономическую основу для осуществления профилактики профзаболеваний.
III. Изучение явлений профессионального стресса в лицах операторских профессий.
Современные техногенные аварии в основном связаны с так называемым человеческим фактором. Чрезмерная интенсивность труда, большая утомляемость людей на рабочем месте делают крайне важным внедрение методов психофизиологической экспертизы отбора работников на ответственные участки труда (это, в частности, касается и водителей общественного транспорта).
IV.Изучение путей диагностики, лечения, профилактики профессиональных и производственно обусловленных заболеваний.
В настоящее время речь идет о использовании разработанных Институтом современных методов, позволяющих применять объективные критерии для установления диагноза профзаболевания.Так, с помощью компьютерной томографии и такого уникального метода, как бодиплетизмография можно определить проницаемость альвеолярно-капиллярной мембраны и установить наличие/отсутствие у работающего профессионального пневмокониоза.
Сотрудничество Института с ведущими учреждениями НАМН и НАН Украины дает возможность разрабатывать новые методы в этом и других направлениях здравоохранения работающих.
Да, уже более 50 лет длится плодотворное сотрудничество Института с Институтом электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины. Последние 10-летия сделаны значительные наработки с Институтом кибернетики им. В.М.Глушкова НАН Украины, отмеченные Государственной премией. Продолжается совместно с Институтом физики полупроводников им. В.Е. Лашкарева НАН Украины изучение такой чрезвычайно важной темы, как влияние новых источников света (свет диодов) на органы зрения. В настоящее время остается без ответа возможность их безопасного применения на производстве.Также постоянными партнерами учреждения Институт химии поверхности им. О.О. Чуйко НАН Украины, Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины.
Результатом научных разработок Института последних 5 лет, в том числе в сотрудничестве с указанными заведениями стали такие достижения.
1.В Украине нет марганцевого паркинсонизма (далее — МП), тогда как в США и других развитых странах наблюдается эпидемия этого профзаболевания. Такая ситуация обусловлена применением в мире в электроразварке электродов, содержащих марганец. Это, в свою очередь, приводит к повышенной концентрации марганца в сварочном аэрозоле в зоне дыхания сварщиков.Так, в России участились случаи МП в связи с использованием китайских марганцевсодержащих сварочных материалов. Поскольку в промышленно развитых странах профессия сварщика достаточно распространена (2% рабочей силы), необходимость выплат значительных финансовых компенсаций за возникновение этого профзаболевания приводит даже к банкротствам крупных компаний.Эта ситуация побудила Международный институт электросварки обратиться в правительства разных стран относительно необходимости финансирования разработки профилактических мер по возникновению МП среди электросварщиков и других профессиональных категорий. Токсикологические исследования Института доказали, что марганец должен быть исключен из электроразварочных материалов.В результате плодотворного сотрудничества с Институтом электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины разработан уникальный сварочно-затравочный комплекс для токсиколого-гигиенических исследований новых сварочных материалов, а также разработан состав низкомарганцевых рутиловых электродов, что позволяет осуществлять профилактику МП в Украине и экономить большие средства на лечении этого профзаведения.
2. Создана идеология и стратегия ликвидации ртути на государственном уровне. Этим путем пошли большинство развитых стран: в США — элиминация будет осуществлена в течение 2012 года, в Европе — в течение 2013 года. Есть готовность ее реализации и в Украине.
3. Отработан алгоритм мониторинга профессионально обусловленных случаев онкозаболеваний. Ю.Кундиев подчеркнул, что профессиональный рак на производстве — сложная масштабная проблема, имеющая огромное социальное значение. Ее боятся трогать на всех уровнях. Международным агентством по изучению рака в Лионе доказано: минимум 8% смертей от рака — профессионального генеза. В Украине вместо фактических 12 000–14 000 случаев таких заболеваний ежегодно регистрируют только единицы.Исследования Института в сотрудничестве с Институтом рака и Национальным канцер-реестром дают новые уникальные данные относительно онкозаболеваний бронхолегочной системы и совершенствуют методы диагностики и регистрации профессионального рака. Эти методы внедрены, в частности, в асбестоцементном производстве.
4.В Украине внедряется система психофизиологического профессионального отбора для лиц операторских профессий. Уже 70 таких центров работает в регионах (при фактической потребности — 1000). К сожалению, для их внедрения на производстве необходимо преодолеть безумные преграды работодателей, поскольку организация такой системы нуждается в средствах, а понимание ее эффективности и острой необходимости отсутствует.
5.В медицине труда основана новая генетически компетентная деятельность: на основе биомаркеров генетической предрасположенности и резистентности к влиянию вредных факторов основано новое направление по предотвращению этого влияния. И это уже внедряется в отношении профилактики пневмокониоза у шахтеров, асбестоза у работников асбестоцементной отрасли.Направление требует развития, поскольку профзаболевания мультифакториальны и генетическая составляющая склонности к их развитию — чрезвычайно важно.
6. Установлен международный стандарт (зарегистрирован Международной комиссией по радиационной защите) — порог дозы профессионального радиационного облучения хрусталика глаза.В ходе длительных исследований и 20-летнего сотрудничества с Колумбийским университетом (США) была апробирована и нашла подтверждение гипотеза о зависимости возникновения и тяжести течения катаракты от дозы облучения.Это позволило разработать новую методику эпидемиологического офтальмологического обследования работающих, испытывающих влияние ионизирующей радиации, а также уменьшить в 10 раз в принятом стандарте порог дозы профессионального радиационного облучения хрусталика глаза.На сегодняшний день это имеет большое значение и для тех, кто работает с радиоактивными материалами, и для работников дальней авиации, поскольку из-за профессиональной катаракты указанного генеза часто теряют высококвалифицированных пилотов.
Достижения Института, кроме вышеупомянутого международного стандарта, нашли внедрение по многим отечественным нормативам и регламентам.Так, научно обоснованные и утвержденные 22 предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Ю.Кундиев подчеркнул, что благодаря инициативе Института в Украине ратифицированы 4 Конвенции Международной организации труда. Наработки Института вошли в законодательные акты Верховной Рады (22), Кабинета Министров Украины (20), Минздрав Украины (59).Из 30 монографий 2 удостоены именных премий НАН Украины. Выдано 31 руководство, справочник; опубликовано более 700 статей. Основанный Институтом «Украинский журнал по проблемам медицины труда» получил международную регистрацию. На исследовании Института в Scopus насчитывается более 400 ссылок.
Такие результаты 5-летней работы стали возможны благодаря мощному кадровому составу: из 250 работающих в Институте — 2 академики, 2 члена-корреспондента, 18 докторов наук, 41 кандидат наук, 83 научных сотрудника. К сожалению, Институт за последние годы потерял значительный научный потенциал вследствие эмиграции почти 20 высококвалифицированных специалистов за границу.Успехам Института способствовала организация мощной лаборатории аналитической химии. На 3 млн грн. приобретен уникальный для Украины анализатор, позволяющий измерить размер наночастиц (от 1 до 100 нанометров), оборудование, определяющее проницаемость альвеолярно-капиллярной мембраны, позволяет лабораторно подтвердить диагноз наследственной болезни Коновалова—Вильсона и т.д.
Ю.Кундиев отметил, что современные политико-экономические тенденции - глобализация, изменение рынка труда, миграция рабочей силы (через 25 лет на отечественном производстве рядом с украинцем будет стоять китаец, афроамериканец) - порождают множество социальных, медицинских, этических. Поэтому такое направление деятельности Института, как исследование психофизиологии труда будет оставаться и в дальнейшем актуальным.Этому направлению способствует и развитие новейших технологий (интернет, мобильная связь и т.д.), которые стирают грань между трудом в офисах и в домашних условиях и провоцируют появление синдрома профессионального выгорания (в Японии и некоторых штатах США синдром отнесен к заболеваниям).
Перспективными для Института является исследование влияния вредных факторов на здоровье работающего населения, генерируемые новейшими технологиями (ноутбуки, мобильные телефоны и т.д.). Актуально для Института изучения биобезопасности в нанотехнологиях (нанотоксикология).
Завершил свой отчет Ю.Кундиев данным по исследованию Томаса Куна, который проанализировал прорывы в науке за 300 лет и пришел к выводу: каждый научный прорыв имеет 3 составляющие: молодежь, случайность, обогащение идеями, заимствованными из других наук. «Последние 2 составляющие Институт имеет, а талантливой молодежи, к сожалению, не хватает»,— отметил директор.
Юрий Вороненко, ректор Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, академик НАМН Украины, Председатель комиссии, которая проверяла деятельность Института, отметил, что достижения этого выдающегося научного учреждения, безусловно, заслуживают уважения.
Он обратил внимание на такие научные достижения Института, как:
- установление прооксидантного действия наноаэрозолей;
- определение механизма биологической адаптации организма при комбинированном действии вредных факторов;
- подтверждение взаимосвязи между нарушением биологических ритмов у работников-операторов и стрессом в процессе их работы;
- разработка новых материалов с целью профилактики МП на производстве.
С 1976 г. Институт целенаправленно готовит свои потенциальные кадры, имея специализированный Ученый совет, на заседаниях которого происходит защита докторских и кандидатских диссертаций по медицинским и биологическим наукам по специальности «Гигиена и профессиональная патология». Успешность составления диссертаций - 90%. Однако комиссия обратила внимание на значительное состарение научных кадров Института: средний возраст доктора наук — 65 лет, кандидата — 54 года. Поэтому комиссией рекомендовано привлечение к гигиенической науке творческой молодежи путем более активного сотрудничества с Национальным медицинским университетом им. О.О. Богомольца, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Национальный технический университет Украины.
Институт имеет клиническую базу (80 коек), что позволяет ежегодно проводить обследование и лечение до 2000 пациентов с профзаболеваниями (тематических больных - 96%). В поликлиничном отделении ежедневно получают высококвалифицированную медицинскую помощь к 75 посетителям. Однако Ю. Вороненко подчеркнул, что уже некоторое время клиника работает без аккредитации (несвоевременно оформленные документы для Минздрава Украины).
На базе клиники Института работает Центральная врачебная экспертная комиссия Минздрава Украины, которая в течение 5 лет рассмотрела почти 3200 спорных дел, из которых 60%, несмотря на огромное сопротивление работодателей — признано как профзаболевание.
В целом по результатам проверки работа Института в отчетный период (2007–2011) оценена как удовлетворительная. Отмечено, что благодаря кадровому и научному потенциалу, современной лабораторно-исследовательской базе и развитым международным связям учреждение под руководством академика Ю.Кундиева достойно представляло гигиеническую науку в Украине и за границей.
На многочисленные реплики членов президиума по сохранению тенденции в Украине по ухудшению здоровья работающего населения Ю.Кундиев отметил: изменение экономического устройства страны, производственных процессов, характера труда, к сожалению, оставляют без разрешения давний конфликт между трудом и капиталом. Отсутствие заинтересованности в профилактике профзаболеваний со стороны работодателей, несовершенство системы здравоохранения трудящихся (в Минздраве Украины ликвидирован отдел гигиены труда), и другие нерешенные на государственном уровне вопросы, к сожалению, не по решению наук.
Юлия Ермолова