Резюме. В Украине сохраняется концентрированная эпидемия ВИЧ/СНИДа с тенденцией к генерализации
2011 г. стал годом выдающегося прогресса в области противодействия СНИДу.Еще недавно прекращение эпидемии ВИЧ-инфекции было лишь далекой мечтой, однако благодаря достижениям науки, усилиям политических лидеров и мерам, принятым для борьбы с вирусом иммунодефицита, удалось получить очевидные, практически значимые результаты— и уходящий год входит в историю как переломный.
«Еще год назад скептики говорили, что стремление к цели «нуль»— ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СНИДа— это всего лишь лозунг. Но страны, партнеры и население всего мира приняли это стратегическое видение ЮНЭЙДС и сегодня работают, чтобы воплотить его реальность», — сказал исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.
Он напомнил, что в июне 2011 г., в разгар одного из самых серьезных финансовых кризисов современности, страны объединились и на заседании Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по СНИДу приняли новую исторически значимую декларацию. В ней определены смелые цели для выхода на новый этап в реализации мер в ответ на СНИД.Впервые начала воплощаться в реальность концепция общих ценностей и совместной ответственности.
Страны обязались обеспечить критически важные потребности в инвестициях за счет поиска новых источников и возможностей финансирования, а также внести действенный вклад в соответствии с различными национальными задачами и потенциальными возможностями.
На заседании высокого уровня по СНИДу также было объявлено о реализации Глобального плана по предотвращению новых случаев заражения ВИЧ среди детей до 2015 г. и оказанию помощи матерям. В этом плане мировые лидеры в один голос заявили о том, что поколение без СНИДа достижимо и что ни один ребенок не должен появиться на свет ВИЧ-инфицированным.
Поэтому даже в трудной экономической точки зрения мировое сообщество достигло значимых результатов. По данным ЮНЭЙДС, опубликованным в ноябре, с 1997 г. на 21% сократилось число новых случаев ВИЧ-инфицирования, и с 1995 г. на 21% — число смертей вследствие СНИДа.Напомним, что в Украине по состоянию на 01.10.2011г.на учете состояли 115 275 ВИЧ-инфицированных, каждый год их количество увеличивается на 20 тыс., встране зафиксирована концентрированная эпидемия ВИЧ/СНИДа с тенденцией кгенерализации ( .
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам http://www.un.org