Резюме. Есть необходимость в соответствующих политических решениях
Как сообщало наше издание , в Украине остро стоит проблема злоупотребления алкогольными напитками среди школьников и молодежи. Это побуждает общественность (родителей, учителей, работников социальных служб) объединить усилия в преодолении этой пагубной тенденции.Участники очередной пресс-конференции на эту тему, состоявшуюся 25 января 2012 г. в информационном агентстве «Украинские национальные новости», попытались посмотреть на указанную проблему под другим углом.
По данным руководителя Национальной обсерватории по алкоголю и наркотикам Светланы Сидяк впервые 20% детей попробовали алкогольные напитки в возрасте до 13 лет.Среди учащейся молодежи наиболее популярны пиво (53%), шампанское (50%) и слабоалкогольные напитки (45%). С. Сидяк отметила, что хотя в Международной классификации болезней отсутствует понятие «детский алкоголизм», это не означает, что отсутствует проблема алкогольной зависимости подрастающего поколения. К сожалению, это явление можно классифицировать как «алкогольная эпидемия» среди школьников.
По сообщению главного внештатного токсиколога Минздрава Украины Бориса Шеймана, в 2011 г. каждый пятый случай острого токсического отравления среди детей был связан с повышенным уровнем этанола в крови.То, что воспринимается потребителем алкогольного напитка как получение удовольствия из-за опьянения— для организма является отравлением разной степени тяжести (в зависимости от количества выпитого алкоголя). В первую очередь, токсическое влияние испытывают нейроны и гепатоциты. Следствием систематического употребления алкогольных напитков школьниками являются расстройства психики и поведения, низкая успеваемость, непоседливость. Б.Шейман подчеркнул, что французскими исследователями установлено, что такие же последствия для ребенка имеет употребление пива женщиной в период беременности (это подтверждают также другие исследования ).
Участники мероприятия подчеркивали, что очень трудно противостоять распространению алкозависимости среди молодежи, когда чаще всего примером для соответствующего поведения являются родители, семейные традиции (застолье с потреблением алкогольных напитков). К тому же засилье «пивной» рекламы навязывает мнение, что употребление слабоалкогольных напитков модно и облегчает отношения между людьми.
С.Сидяк напомнила, что ВОЗ приняла стратегию уменьшения вредного употребления алкоголя, направленную на консолидацию усилий на государственном и местном уровнях.По мнению экспертов ВОЗ, высокий уровень злоупотребления алкоголя, как и хронических неинфекционных заболеваний — проблема, прежде всего, политическая, которую необходимо решать законодательно из-за ограничения доступа, продажи и рекламы алкогольных напитков.
Однако, по мнению председателя Партии зеленых, депутата Киевского городского совета Дениса Москаля, отсутствие подобных законодательных решений по распространению пива и негативный опыт Партии зеленых и Киевского городского совета по решению этого вопроса приводит к мнению существования мощного «пивного лобби» на уровне центральных органов власти. Д.Москаль подчеркнул, что угрожающая ситуация по массовому употреблению подростками пива побуждает к таким радикальным политическим мерам, как признание этого слабоалкогольного напитка алкогольным с применением к нему всех возможных ограничительных мер.
Участники пресс-конференции выразили опасение, что бездействие власти в предотвращении распространения алкогольной зависимости среди школьников и молодежи может обернуться тем, что даже праздник спорта — футбольный чемпионат Евро-2012 — превратится в пивной фестиваль!
Юлия Ермолова