Резюме. Уверенные специалисты
25 января 2012 г. в Информационном агентстве «Украинские национальные новости» состоялась пресс-конференция на тему: «Детская и материнская смертность в Украине. Что делать, чтобы дети и женщины не умирали?».В мероприятии приняли участие начальник отдела акушерско-гинекологической помощи Минздрава Украины Валентина Коломейчук, главный специалист Минздрава по специальности «Неонатология» Елизавета Шунько и профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика Руслан Ткаченко.
Участники пресс-конференции подчеркнули, что состояние благополучия общества оценивается по определенным индикаторам, наиболее показательным из которых является материнская и младенческая смертность. По словам Р. Ткаченко, по материнской смертности Украина находится между развитыми и развивающимися государствами.
Да, начиная с 2005 года.этот показатель не снижается и составил 14–18, в 2011 — 17,6 летальных случаев на 100 тыс. рожденных живыми (т.е. в течение 2011 во время родов умерли 75 женщин). Среди основных причин материнской смертности в Украине — экстрагенитальная патология, массивное акушерское кровотечение и тромбоэмболия.
Более половины беременных имеют сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания и другую хроническую патологию, которые рискуют родить недоношенного ребенка, ребенка с недостаточной массой тела или врожденными пороками развития. По статистике в 2010 году.из 4400 летальных случаев среди детей в возрасте до 1 года 70% составила смертность новорожденных в течение 1-го месяца жизни из-за врожденных пороков развития, расстройства дыхания, инфекции.
«Ежегодно в Украине увеличивается удельный вес недоношенных детей, детей с перинатальной патологией, а также рожденных с очень малой массой тела.Это самая уязвимая категория младенцев, нуждающихся в специальной интенсивной терапии, длительном выхаживании и медицинском надзоре»,— отметила Е. Шунько. Так, в 2006 году в Украине родились почти 20 тыс. недоношенных детей, с 2300 — с массой тела <1500г, в 2010 — 26 тыс. и 3600 соответственно.
По словам Е. Шунько, это обусловлено еще и тем, что Украина с 2007 года.перешла на международную систему учета и статистики со сменой критериев перинатального периода, живорожденности и мертворождённости (изгнание или изъятие из организма матери плода с 22-й полной недели беременности или массой ≥500 г) (приказ Минздрава Украины от 29.03.2006 г. № 179 ).
Такая ситуация побуждает к наблюдению женщины в течение всего срока беременности с привлечением высококвалифицированных специалистов и использованием современных технологий. Этому будет способствовать внедрение в Украине трехуровневой перинатальной помощи. Как объяснила В.Коломейчук, на I уровне такую помощь будут оказывать амбулаторно-поликлинические сети, родильные отделения районных, городских больниц, на ІІІ — городские роддома, межрайонные перинатальные центры с количеством родов>400 на год — на ІІІ 1500 родов в год, в которых создаются, кроме отделений интенсивной терапии, отделения интенсивного ухода и выхаживания недоношенных. Порядок реорганизации перинатальной помощи и перечень медицинских показаний к направлению пациенток и оказанию медицинской помощи в перинатальных центрах II–III уровня утвержден приказом Минздрава Украины от 31.10.2011 г. №726.
В. Коломейчук напомнила, что внедрение Национального проекта «Новая жизнь» (также см. ) предусматривает введение в действие перинатальных центров ІІІ уровня до конца 2013 г. во всех регионах Украины, на что государство выделило 360 млн грн. Например, в Киеве планируется открыть три таких центра: в 2012 году на базе Роддома №5 и №7, а в начале 2013 года — на базе Городского центра репродуктивной медицины (Родильный дом №4).
В. Коломейчук считает, что вышеупомянутые реформы должны существенно снизить младенческую и материнскую смертность. Такой оптимистический прогноз обусловлен, в частности, опытом Литвы, которая 20 лет назад осуществила подобную реорганизацию и, начиная снижать материнскую смертность со 30 случаев на 100 тыс. детей, рожденных живыми, на сегодняшний день ликвидировала ее вообще.
Кроме организации надлежащей перинатальной помощи, подготовки высококвалифицированных специалистов и внедрения современных перинатальных технологий, решающее значение имеет высокая ответственность будущих матерей и членов их семей по формированию здоровья будущего ребенка. Одним из проявлений такого отношения есть партнерские роды. Присутствующие на пресс-конференции специалисты отмечали их положительное влияние на здоровье матери и профилактику осложнений в послеродовой период, а также состояние здоровья новорожденного. Если в 2004 году женщины рожали только в присутствии медицинского персонала, то сегодня в Украине 52–80% женщин рожают с мужчинами или близкими. Медики отмечают, что такая психологическая поддержка позволяет предотвратить трагическое завершение родов, уменьшает необходимость использования соответствующих медикаментов, что также положительно влияет на состояние новорожденного.
Юлия Ермолова,
фото Сергея Бека