Резюме. О перспективах развития фундаментальной науки и внедрении ее достижений в практическую медицину рассказали президент НАМН Украины Андрей Сердюк и вице-президенты Юрий Кундиев, Валерий Запорожан и Виталий Москаленко
21 февраля 2011г.в Украинском информационном агентстве «УКРИНФОРМ» состоялась пресс-конференция, организованная Национальной академией медицинских наук (НАМН) Украины и посвященная внедрению достижений фундаментальной науки в практику здравоохранения.В мероприятии приняли участие академик, президент НАМН Украины Андрей Сердюк; академик, вице-президент НАМН Украины Юрий Кундиев; академик, вице-президент НАМН Украины Виталий Москаленко; академик, вице-президент НАМН Украины Валерий Запорожян.
Как сообщил Андрей Сердюк, основной задачей Академии является развитие фундаментальных и прикладных исследований в медицине, результатом которых должен быть инновационный и экономически обоснованный вклад в совершенствование методик лечения, оздоровления, профилактики и т.д.Основной упор новоизбранный президент НАМН Украины сделал именно на профилактику, процитировав высказывания нашего великого земляка, хирурга Николая Пирогова, который сказал, что один килограмм профилактики стоит пуда лечения.
О приоритетности профилактики шла речь и на первом совещании, посвященном реформированию медицинской отрасли, которое состоялось под председательством Президента Украины Виктора Януковича 22 октября 2010 года в Кировограде.
Еще одно направление развития отрасли - наработка нормативно-правовой базы.Для этого необходимо объединить усилия НАМН Украины и Министерства здравоохранения в единой плоскости и работать в одном русле. Для этого на втором общем собрании, которое состоялось после переизбрания руководства Академии (как уже писало наше издание — после 1 февраля 2011 года).) были внесены изменения в устав Академии, касающиеся процедуры выборов директоров институтов, академиков и членов-корреспондентов. А. Сердюк подчеркнул, что отныне не будет такого, что директор института назначается президиумом Академии, его будет выдвигать научный коллектив. Затем его кандидатуру будет рассматривать ученый совет, и только после этого утверждает президиум.
Что касается выборов, направление научной деятельности, по которому необходимо будет избрать члена-корреспондента или академика, сначала определит ученый совет, предложит президиумы, после чего президиум объявит о появлении соответствующих вакансий.
Ученый напомнил, что Премьер-министр Украины Николай Азаров недавно поставил задачу НАМН Украины вместе с Национальным комитетом инновационных технологий и отечественными производителями лекарств подготовить программу увеличения доли лекарств собственного производства с нынешних 23% до 45–50%.При этом глава правительства подчеркнул, что украинские лекарственные препараты должны быть конкурентоспособными на международной арене. «Когда-то такое было, мы должны к этому вернуться»,— отметил А.Сердюк.
Президент НАМН Украины напомнил, что во времена Советского Союза Украина была лидером по разработке лекарств, антидотов, сывороток и тому подобное на его территории.Однако, к сожалению, за прошедшее время эти позиции были потеряны, поскольку сегодня кое-кому выгоднее закупать ингредиенты или готовые лекарства за границей, добавил он. При этом академик подчеркнул, что обеспечение страны препаратами собственного производства является вопросом биобезопасности государства, который необходимо срочно решать.И сейчас вместе с Национальным комитетом по инновационным технологиям, который возглавляет Владимир Семиноженко, а также вместе с ведущими национальными фармацевтическими производителями, НАМН Украины должна разработать стратегию того, как в течение нескольких лет выполнить поставленную Премьер-министром задачу.
А.Сердюк заверил, что в институтах системы НАН Украины и НАМН Украины сейчас разработаны сотни различных лекарственных препаратов, вакцин и сывороток. «Наработана масса, они должны быть внедрены. Поверьте, что это будет намного дешевле и не хуже», — убежден президент НАМН Украины.
Юрий Кундиев подчеркнул, что медицина как никакая другая отрасль нуждается в фундаментальных знаниях.Как выразился в 1944 году, во время первой сессии Академии медицинских наук СССР, ее первый президент академик Бурденко, «фундаментальная наука для медицины — это животворный источник, и без этого источника медицина превращается в ремесло».
Фундаментальная наука — это принципиально новые методы диагностики, профилактики и лечения заболеваний.Так, Украина, в частности, хорошо известна своими материаловедами, которые изготавливают искусственные суставы, не уступающие по качеству зарубежным.Приведены также многие другие примеры, когда благодаря достижениям фундаментальной науки радикально изменялись практические подходы к лечению тех или иных заболеваний, причем в открытиях участвовали не только ученые-медики, но и физики, химики, математики, кибернетики, специалисты других специальностей.Именно поэтому в программе развития медицинской науки заложены намерения преподнести наивысший уровень сотрудничество медиков с учеными других направлений с НАН Украины. Среди стратегических направлений улучшения уровня здоровья населения Ю.Кундиев выделил проблему йодизации соли, отметив, что ежегодно в Украине среди новорожденных детей более 30 тыс. становятся умственно отсталыми.Все это приводит к потере интеллектуального потенциала нации, а также наносит существенный экономический ущерб государству и гражданам за счет расходов на содержание этих детей.По мнению вице-президента НАМН Украины, для того чтобы успешно преодолеть эту проблему, необходимо принять соответствующий закон, но этому мешает коммерческая заинтересованность отдельных фармацевтических компаний, которые поставляют на отечественный рынок препараты йода. Поэтому для решения вопроса йодизации соли необходима хорошая политическая воля руководства государства.
Затронув вопрос материального поощрения научных сотрудников, Ю.Кундиев сообщил, что по данным исследований в Советском Союзе начиная с 50-х годов ХХ ст. заработная плата ученого была в среднем в 2,4 раза выше, чем в среднем по промышленности. Сейчас она ровно в столько же раз ниже, что не может не иметь негативного влияния на количество и качественный уровень научных кадров.
Валерий Запорожян процитировал один из постулатов геополитики, в котором говорится, что для того чтобы лишить любую страну будущего, достаточно лишь разрушить образование и медицину, без которых страна развиваться не может. Но известно, что ни образование, ни медицина не могут развиваться на достойном уровне без инноваций, источником которых является фундаментальная наука.Очень важно также наряду с разработкой инновационных методов диагностики и лечения создать такие технологии, которые позволили бы использовать эти разработки в любых условиях. Украинским ученым в медицинской отрасли на самом деле есть чем гордиться, существует много наработок, которые высоко оценены на мировом уровне.И то, что сегодня существует взаимопонимание между НАН Украины, НАМН Украины и Министерством здравоохранения, позволяет сократить расстояние от достижений фундаментальной науки до практических разработок и внедрения в практическую медицину.
Виталий Москаленко отметил, что никакая наука не может развиваться без соответствующих кадров.Во всем мире ведущие ученые работают в университетских клиниках и медицинских университетах. В Украине сегодня есть 13 200 ученых, среди них — 2080 докторов и 7600 кандидатов наук. 98% ученых работают в 18 высших учебных заведениях, среди которых 3 уровня последипломного образования. В среднем за год защищается 800 докторских диссертаций, и каждая 5-я из них — в области медицины.Это свидетельствует о наличии в стране достаточно мощного научного потенциала для выдающихся достижений, которые принесут пользу здравоохранению.
Александр Устинов,
фото Сергея Бека