Резюме. Эпидемическая ситуация остается угрожающей
24 марта 2011 г.в Министерстве здравоохранения Украины состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом и Всеукраинскому дню борьбы с туберкулезом, в которой приняли участие Александр Федько, председатель Государственной службы Украины по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям; Елена Хейло, специалист по вопросам туберкулеза/ВИЧ Европейского регионального бюро ВОЗ; Анатолий Заболотный, директор фонда Рината Ахметова "Развитие Украины"; Иван Усиченко, президент Общества Красного Креста Украины, представители государственных и общественных организаций.
Александр Федько проинформировал присутствующих, что начиная с 2006 г. отмечается снижение заболеваемости туберкулезом и смертности от этой болезни. На сегодняшний день заболеваемость снизилась на 21%, смертность — на 33% по сравнению с 2005 г.
В 2010 г. заболеваемость туберкулезом составила 68,4 случая на 100 тыс. населения (31 295 человек), что на 6,4% меньше, чем в 2009 г. Смертность за 4-летний период снизилась на 29% с 25,3 до 16,8 случая на 100 тыс. населения в 2010 г. (7048 человек). Снизилась также заболеваемость детей и подростков, которая в 2010 г. составила соответственно 29,9 и 7,8 случая на 100 тыс. населения, а именно: 477 случаев среди подростков и 504 — среди детей младше 14 лет.
О. Федько отметил, что эта положительная динамика стала возможной за счет реализации положений Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом в 2007-2011 годах, утвержденной Законом Украины от 8 февраля 2007 г. № 648-V. За прошлый год в рамках этой программы профинансирована закупка препаратов для лечения пациентов с туберкулезом, питательных сред, медицинского оборудования и изделий медицинского назначения на 175 млн. грн. из Государственного бюджета и на 350 млн грн. - из местных бюджетов. Также на реализацию программных целей вложено 20 млн. грн. внебюджетных средств, полученных от международных доноров.
Но несмотря на положительную тенденцию, наметившуюся в борьбе с туберкулезом, ситуация все же остается угрожающей. Заболеваемость туберкулезом пока превышает уровень эпидемического порога. Вызывает обеспокоенность также быстрое распространение в Украине ВИЧ-ассоциированного, химиорезистентного и мультирезистентного туберкулеза. Каждый 6-й пациент с туберкулезом в Украине болеет именно его мультирезистентной формой, а Украина занимает 4-е место в мире по распространению мультирезистентного туберкулеза среди лиц с впервые выявленным заболеванием. Такая ситуация приводит к значительному экономическому ущербу, поскольку повышается стоимость лечения в 100 и более раз.
По мнению А. Федько, эффективный контроль за распространением туберкулеза и особенно его мультирезистентной формы заключается, прежде всего, в обеспечении комплекса мер организационного характера. «Пора изменить подходы к финансированию и философию предоставления медицинской помощи больным туберкулезом. Следует определять объемы финансирования медицинской помощи, ориентируясь на пациента, а не на медицинское учреждение или количество коек. Тем более что туберкулез – это инфекционная болезнь, которая при адекватном лечении полностью излечима. Но адекватная диагностика и лечение возможны только при ответственности за конечный результат всех звеньев этого процесса, и, прежде всего — самого больного», — подчеркнул Александр Федько.
На основании анализа финансовых и результативных показателей выполнения Общегосударственной программы, учитывая распространение мультирезистентного туберкулеза, разработан 5-летний план профилактики и преодоления этой болезни. Однако объем технических и финансовых ресурсов превышает возможности государственного бюджета. Поэтому Украина нуждается в дополнительных технических и финансовых ресурсах, в связи с чем в 2009 г. была подана заявка в Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией по компоненту «туберкулез».
В конце 2010 г. грантовое соглашение между Глобальным фондом и фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» было подписано. Таким образом Украина получила 95 млн дол. США. Эти средства будут использованы для выполнения мероприятий Общегосударственной программы, а именно: на лечение больных мультирезистентным и ВИЧ-ассоциированным туберкулезом, развитие современной сети лабораторной диагностики туберкулеза, улучшение медицинской помощи больным из социально уязвимых групп населения.
Отмечалось, что государство осознает сложность и ответственность повседневного труда медицинских работников фтизиатрической службы, а также определенный риск, связанный с выполнением их профессиональных обязанностей. Поэтому Кабинет Министров Украины 16 февраля 2011 г. принял постановление № 123 «О некоторых мерах по повышению престижности труда медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь больным туберкулезом». Этим постановлением предусмотрено повышение заработной платы работникам фтизиатрической службы на 60%.Заканчивая выступление, А. Федько заверил, что до конца текущего года в Украине будет создан электронный реестр больных туберкулезом, что будет способствовать улучшению качества предоставления медицинской помощи и контроля за эпидемией туберкулеза.
Анатолий Заболотный подчеркнул, что с эпидемией туберкулеза можно успешно бороться при условии эффективного взаимодействия власти и бизнеса и эффективного функционирования системы управления, деятельность которой направлена на конечный результат улучшения ситуации в стране. Сейчас Украина получила уникальный шанс перевести борьбу с туберкулезом на новый уровень благодаря средствам, предоставленным Глобальным фондом. Реализация подписанного грантового соглашения началась с 1 января этого года. Первый транш в размере 7 млн. дол. Украина уже получила в феврале и еще 5 млн. дол. поступят в течение года. В общей сложности первая фаза будет длиться в течение 2 лет и составит более 20 млн долл.
Елена Хейло выразила обеспокоенность международного сообщества по поводу распространения на постсоветском пространстве, в частности в Украине, мультирезистентного туберкулеза. Она отметила, что Украина занимает 4-е место в мире и 2-е — в Европе по уровню заболеваемости мультирезистентным туберкулезом. По оценкам экспертов ВОЗ с 2011 по 2015 г. в мире ожидают появление 2 млн случаев заболеваний туберкулезом с множественной устойчивостью к лекарственным средствам. В этих обстоятельствах задачей врачей является обеспечение равного и свободного доступа к получению качественной противотуберкулезной помощи для уязвимых групп населения, которую им должно обеспечить государство в полном объеме.
Иван Усиченко отметил, что Общество Красного Креста Украины на протяжении многих лет является партнером Министерства здравоохранения Украины и его структур в борьбе с туберкулезом. Он подчеркнул, что среди всех противоэпидемических мер по борьбе с туберкулезом важное значение имеет санитарно-просветительская работа среди населения. Поэтому предложено возобновить деятельность Республиканского здания санитарного образования.
Следует отметить, что в рамках Всеукраинского дня борьбы с туберкулезом фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» в Киеве была организована акция — у входа на Южный железнодорожный вокзал начал работать передвижной флюорограф. Благодаря этому все желающие киевляне и гости города до 29 марта могли пройти диагностическое обследование туберкулезом.
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»