Резюме. Главные темы Конгресса — псориаз и онкологические заболевания кожи, в частности меланома
25–26 марта 2011 г. в помещении Национального центра «Украинский дом» (Киев) состоялось беспрецедентное мероприятие в области дерматологии— 1-й Международный конгресс Евро-Азиатской ассоциации дерматовенеровспециалистов из 30 стран мира с целью обмена опытом и знаниями.
В рамках Конгресса состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению новых стандартов лечения наиболее серьезных кожных заболеваний, внедрению современных методов лечения и реорганизации системы здравоохранения.В ней приняли участие глава 1-го Конгресса ЕААД, президент Украинской ассоциации псориаза профессор Александр Литус (Украина), главный дерматовенеролог Росздравнадзора профессор Николай Потекаев (Россия), заведующий кафедрой дерматологии профессор Юрий Андрашко (Украина) по детской дерматологии профессор Джон Харпер (Великобритания).
Александр Литус отметил, что каждые заболевания входят в первую десятку среди причин смертности населения во всем мире. Но, если во многих развитых странах в последнее время, благодаря координированным усилиям государства и медиков, достигнута впечатляющая положительная динамика, украинской медицине с этой острой проблемой еще предстоит бороться.
На сегодняшний день актуальной в Украине и мире в целом является проблема псориаза: 1,5 млн человек болеют только в нашем государстве, а это почти 3% всего населения. По уровню снижения качества жизни это заболевание сравнимо с таким тяжелым недугом, как онкологические, поскольку в течение практически всей жизни люди, страдающие от этого заболевания, живут с поражением больших участков каждого покрова. Поэтому обеспечение доступности современных эффективных методов терапии при псориазе— одна из главных задач в современной дерматологии.
Одним из самых современных методов лечения псориаза, витилиго, атопического дерматита и других более редких заболеваний кожи является метод фототерапии. Метод фототерапии в его самом современном варианте— узкоспектральной УФБ-терапии с длинной волны 311 нм появился в Украине сравнительно недавно. Метод не требует сенсибилизации, эритемогенное действие минимально, риск развития новообразованной кожи сводится к нулю даже при длительном применении. Стоимость курса фототерапии в течение 1,5–2 мес составляет 1500–2000 грн.При тяжелых формах заболевания эффективно применение иммунобиологической терапии. Это современное высокоэффективное лечение, которое способно модифицировать течение заболевания и предотвратить тяжелые осложнения псориаза, в том числе инвалидность от псориатического артрита.
Основной проблемой лечения каждых заболеваний в Украине является низкая доступность современных методов лечения для всех нуждающихся в них пациентов. Часть способов недоступна территориально. Так, аппаратами фототерапии оборудованы только клиники Киева, Донецка, Луганска, Одессы, Запорожья, Днепропетровска, Ужгорода, Львова, Хмельницкого, Ровно, Ивано-Франковска. А часть методов лечения недоступна из-за высокой стоимости. Стоимость лечения иммунобиологическими препаратами варьирует между 65 и 100тыс. грн. за курс лечения продолжительностью от 3 до 12 мес.
Для того чтобы изменить эту ситуацию в Украине, сделать качественное и эффективное лечение доступным, в настоящее время разрабатывается государственная целевая программа лечения больных псориазом на период до 2015 года . Одной из актуальных задач является оптимизация стационарной помощи дерматологической службы, проведение ее реорганизации, внедрение новых ресурсосберегающих технологий, что позволит уменьшить количество койко-мест и расходование бюджетных средств на их содержание.
Также серьезной проблемой, с которой сталкиваются врачи-дерматологи, являются онкологические заболевания кожи. Ежегодно в Украине регистрируется около 20тыс. случаев этой патологии, при этом реальное количество больных гораздо больше. Примерно 4% всех злокачественных опухолей кожи приходится на меломе. Это выше, чем усредненный показатель для остальных государств мира.
Меланома относится к крайне злокачественным и опасным опухолям, причем в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости этой патологией. В нашей стране из 100 пациентов, которым устанавливают диагноз «меланома», выживают только 10. Меланома прогрессирует очень быстро и на поздних стадиях практически не поддается лечению. Столь неблагоприятные характеристики меланомы заставляют формировать особое отношение к данной проблеме и требуют максимальной информированности самого широкого круга людей об этом заболевании и методиках ранней диагностики.Для профилактики меланомы и других онкологических заболеваний кожи необходимо проводить регулярное профилактическое обследование потенциально уязвимых групп населения, включающее дерматоскопию участков кожи, вызывающих подозрение.
Как подчеркнул А. Литус, как у каждого терапевта есть фонендоскоп, у нейропатолога— молоток, так и у каждого дерматолога должен быть дерматоскоп.
Также большое значение имеют образовательные программы среди населения и повышение уровня осведомленности о проблемах рака кожи. Поэтому важно, чтобы не только дерматологи, но и врачи общей практики, которые обязаны вести санитарно-просветительную работу среди населения, в полной мере обладали необходимой информацией о профилактике и диагностике каждых заболеваний.
Конгресс ЕААД позволил объединить ведущих дерматологов вокруг разработки алгоритма действий врача и пациента, адаптации всех мировых стандартов, протоколов и методик лечения кожных заболеваний. Его инициаторы уверены, что создание ЕААД станет прорывом для украинской дерматологии.
ЕААД организована инициативной группой дерматовенерологов, в состав которой входили Томас Ружичко (Германия), Николай Потекаев (Россия), Александр Литус (Украина), Андрашко Юрий (Укриана). Конгресс проходил при официальной поддержке Министерства здравоохранения Украины и Национальной академии медицинских наук Украины.
На Конгрессе работали 2 секции по дерматоонкологии, в рамках которых представлены доклады, охватывающие все аспекты современного ведения новообразований кожи: ранней диагностики и дерматоскопии до хирургического лечения. Кроме того, рассмотрено большое количество малоинвазивных, а также консервативных методик лечения рака кожи: криодеструкция, фотодинамическая терапия, интерферонотерапия. В рамках сессии «Аллергодерматозы» рассмотрены такие современные методы определения аллергии, как например аппликационные Патч-тесты. Это высокоточный метод определения аллергии in vivo, который пока не применяется в Украине.В секции, посвященной псориазу, уделено большое внимание инновационным методам лечения псориаза— иммунобиологической терапии. Детская дерматология является важным направлением в медицине в связи с повышающимся ростом заболеваемости у детей. Именно поэтому на данный Конгресс был специально приглашен ведущий детский дерматолог Европы профессор Джон Харпер (Великобритания), который представил свои последние исследования по атопическому дерматиту.
В ходе Конгресса ЕААД были отмечены молодые специалисты в области дерматовенерологии. Так, профессор Томас Ружечка вручил 15 путевок на стажировку в Германии самым перспективным молодым специалистам. Стажировка будет проходить в рамках Второй Мюнхенской международной летней академии практической дерматологии ISA 2011.
Подробнее о докладах, представленных на Конгрессе, читайте в ближайшее время на страницах нашего издания.
Пресс-служба
«Украинский медицинский журнал»