Резюме. Утверждены решением Киевского городского совета от 17.06.2010 г. № 974/4412
1. Участковый (семейный)врач-терапевт амбулаторно-поликлинического учреждения для взрослого населения (далее — Врач-терапевт) обеспечивает предоставление квалифицированной терапевтической помощи взрослому населению, прикрепленному к участково-территориальному принципу.
2.Врач-терапевт проводит амбулаторный прием и осуществляет вызовы на дом согласно графику работы, утвержденному главным врачом амбулаторно-поликлинического учреждения.
3.Вызов на дом Врача-терапевта осуществляется по городским телефонным номерам бюро вызовов или регистратуры или непосредственно при обращении в амбулаторно-поликлиническое учреждение через специально оборудованные ящики для регистрации вызовов на дом ежедневно с 08:00 до 15:00.
С 15:00 до 18:00 вызовы принимаются для выполнения дежурным врачом амбулаторно-поликлинического учреждения.
В субботу вызовы принимаются с 08:00 до 15:00, их выполняет дежурный врач амбулаторно-поликлинического учреждения.
В будние дни после 18:00, выходные и праздничные дни при необходимости необходимо обращаться в пункт неотложной медицинской помощи для взрослого населения, который работает круглосуточно.
4.В случае отсутствия Врача-терапевта (отпуск, курсы, болезнь и т.п.) администрация амбулаторно-поликлинического учреждения оставляет за собой право направить для выполнения вызова врача из другого участка или дежурного врача амбулаторно-поликлинического учреждения.
5.Врача-терапевта вызывают домой в случаях:
- острые хронические заболевания и их обострение;
- повышение температуры тела;
- повышение АД;
- ухудшение состояния пациента, лечение которого проводится в домашних условиях;
- невозможность самостоятельного обращения пациента в амбулаторно-поликлиническое учреждение.
6.Лицо, вызывающее Доктора-терапевта, обязано:
- четко и правильно ответить на все вопросы регистратора, принимающего вызов;
- точно и достоверно описать жалобы пациента;
- назвать точный адрес вызова (район, улицу, номер дома, квартиры, этаж, номер подъезда и код двери подъезда);
- назвать фамилию, имя, отчество пациента;
- указать возраст, пол пациента;
- указать домашний телефон;
- указать, первичное обращение к врачу-терапевту или вызов является повторным.
7. При вызове Врача-терапевта необходимо:
- обеспечить беспрепятственный доступ к пациенту;
- создать необходимые условия для работы (возможность вымыть руки, дать чистое полотенце, обеспечить качественное освещение);
- заранее изолировать домашних животных, которые могут осложнить оказание медицинской помощи пациенту, а также причинить вред здоровью и имуществу Врача-терапевта.
Врач-терапевт не обязан снимать в квартире обувь.
8. В случае отказа от оказания медицинской помощи (пациенту стало лучше, медицинской помощи не нуждается и т.п.) до прибытия Врача-терапевта лицо, которое осуществляло вызов, должно сообщить об этом регистратору амбулаторно-поликлинического учреждения.
9. Врач-терапевт не несет ответственности за вызовы, которые не могли быть выполнены в случае отсутствия нумерации домов, неправильно указанного адреса, указателей названий улиц, непредоставления информации о наличии кодового замка подъезда, в случае неисправности переговорных устройств (домофон).>
10. В случаях агрессивного поведения пациентов или окружающих их лиц, в том числе тех, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, острого психического расстройства и угрожают здоровью или жизни Врача-терапевта, оказание медицинской помощи осуществляется в присутствии работников правоохранительных органов.
В вышеуказанных случаях Врач-терапевт имеет право не оказывать медицинскую помощь до прибытия работников правоохранительных органов.
11. Граждане, которые выразили в отношении Врача-терапевта оскорбления, угрозы или совершили хулиганские действия, причинили вред его здоровью или имуществу, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины.
12. Врач-терапевт после осмотра пациента, установления предварительного диагноза и в случае наличия показаний для экстренной госпитализации пациента, нуждающегося в сопровождении медицинского персонала и носилочной транспортировки, должен вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
13. Врач-терапевт по требованию пациента или его законного представителя обязан предоставить информацию в доступной форме о состоянии здоровья пациента, лечебных мероприятиях и прогнозе о возможном развитии заболевания.
14. Пациент обязан предоставить Врачу-терапевту паспорт при оформлении листа временной нетрудоспособности, а при выписке льготных рецептов — документы, подтверждающие наличие льгот.
15. Если пациент зарегистрирован в другом административном районе города Киева или не проживает в Киеве, или является гражданином другого государства, за терапевтической помощью он может обращаться в соответствующее амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту фактического проживания.
Письмо временной нетрудоспособности или справка о временной нетрудоспособности предоставляются пациенту по разрешению руководителя амбулаторно-поликлинического учреждения в случае, когда пациент зарегистрирован в другом административном районе.
16. С обращениями, отзывами, заявлениями, благодарностями и пожеланиями по работе Врача-терапевта граждане могут обращаться в администрацию прикрепленного амбулаторно-поликлинического учреждения, территориального медицинского объединения города Киева и оперативного дежурного Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения г. Киева. .: +38 (044) 278-46-40 и 278-41-91.
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»