Резюме. Предполагается, что определение белка Mcm 5 в осадке мочи может применяться в качестве простого, точного и неинвазивного метода диагностики злокачественного новообразования предстательной железы.
Учитывая низкую чувствительность и специфичность определения простатоспецифического антигена (ПСА) при диагностике рака предстательной железы, поиск нового диагностического маркера является актуальной задачей.Исследования, проведенные в нескольких медицинских институтах Великобритании, показали диагностическую эффективность выявления белка геликазного комплекса5 (minichromosome maintenance 5 protein— Mcm5) в моче.Нарушение экспрессии белков геликазного комплекса является ранним событием в многоступенчатом процессе канцерогенеза, поэтому определение уровня Mcm5 может использоваться в качестве чувствительного и специфического маркера в ранней диагностике рака предстательной железы.
В целевую группу исследования вошли 88 мужчин с диагностированным раком предстательной железы.Контрольная группа была разделена на две подгруппы: в первую включили 28 мужчин с уровнем ПСА <2 нг/мл -1, у которых после полного предварительного обследования не было выявлено патологии мочеполовой системы, а также наличия камней, вторую — 331 мужчину с диагнозом «доброкачественная гиперплазия» независимо от уровня ПСА.В группе пациентов с раком предстательной железы мочу собирали до и после массажа простаты. Уровни Mcm5 в осадке мочи определяли с помощью иммунофлуорометрического анализа.Посредством данного анализа в ходе исследования рак предстательной железы был диагностирован с чувствительностью 82% (доверительный интервал (ДИ) = 72–89%) и специфичностью в диапазоне от 73% (ДИ = 68–78%) до 93% (ДИ = 76 99%). Также было обнаружено, что массаж простаты перед забором мочи повышал диагностическую чувствительность метода (82% против 60%, р=0,012).Ученые сделали предположение, что определение Mcm5 в осадке мочи может применяться в качестве простого, точного и неинвазивного метода диагностики рака предстательной железы. Полученные результаты также указывают на целесообразность проведения крупномасштабных исследований применения данного метода в диагностике и скрининге рака предстательной железы.
По материалам www.nature.com