Резюме. Результаты III фазы клинических исследований микроплазмина в программе MIVI-TRUST
Микроплазмин является формой естественного белка-фибринолитика, полученного при помощи биоинженерии.Его применение направлено на снижение чрезмерно выраженной витреомакулярной адгезии, которая играет ключевую роль в развитии заболеваний заднего отдела глаза и обычно ассоциируется с неблагоприятным прогнозом при таких видах патологии, как диабетическая ретинопатия. em>.
4 сентября в ходе Конференции европейского общества специалистов-ретинологов EURETINA (European Society of Retina Specialists) были обнародованы результаты III фазы клинического исследования микроплазмина в программе MIVI-TRUST, согласно которым данный препарат демонстрирует эффективность в лечении ряда заболеваний сетчатки.Препарат был высокоэффективен при проведении фармакологического витреолизиса— у 25,3% из 245 пациентов достигнуто значительное снижение витреомакулярной адгезии, в группе плацебо этого удалось достигнуть лишь у 6,2% из 81 (p=0,001). У участников без эпиретинальной мембраны была продемонстрирована более высокая эффективность препарата — 34,5% в группе микроплазмина против 6,4% в группе плацебо.Оценка эффективности лечения проводилась с помощью оптической когерентной томографии.
Микроплазмин также показал эффективность в нехирургическом лечении пациентов с обширным полным макулярным отверстием.В 36,7% из 49 участников с данным диагнозом при введении 125 мкг микроплазмина 1 раз в сутки в течение 28 дней отмечали закрытие макулярного отверстия, в группе плацебо такой результат был продемонстрирован у 6,7% из=15 пациентов.При сниженной остроте зрения микроплазмин также оказался эффективным без проведения витректомии— улучшение остроты зрения более чем на 2 срока наблюдалось у 22% пациентов целевой группы, в группе плацебо этого удалось достигнуть у 11,1% (p<0,05).
MIVI-TRUST является крупнейшей программой клинических исследований, направленных на изучение витреоретинального интерфейса у пациентов с заболеваниями сетчатки. В общей сложности в исследования, которые проводились в 90 центрах, расположенных в 7 странах мира, были включены 650 пациентов.По материалам www.thrombogenics.com www.bjo.bmj.com
(©) Pixac/Dreamstime/Dreamstock