Резюме. Приведены результаты исследования оценки ассоциации между применением дополнительных репродуктивных технологий и риском врожденных пороков сердца у детей
Актуальность
На сегодняшний день около 2% всех беременностей зачаты с помощью вспомогательных репродуктивных технологов (ВРТ).Результаты некоторых исследований свидетельствуют о повышенном риске неблагоприятных последствий беременности, включая врожденные пороки сердца (ВПС).Факторы риска у женщин, такие как возраст женщины, ожирение/чрезмерная масса тела, социально-экономический уровень и существующие сопутствующие заболевания, связанные с повышенным риском осложненного течения беременности, включая ВВС, и бесплодие, требующее зачатия с помощью ВРТ.Одним из важных последствий зачатия с помощью ВРТ является повышение частоты двуплодной беременности. Имеющиеся данные свидетельствуют, что частота осложненного течения беременности, включая ВВС, выше среди двухплодных беременностей по сравнению с одноплодной.
ВВС — структурные аномалии и деформации клапанов, отверстий или перегородок между камерами сердца или сосудов, нарушающие внутрисердечную и системную гемодинамику и приводящие к развитию острой/хронической недостаточности кровообращения. Частота ВВС составляет до 1% всех заболеваний сердца и является серьезной проблемой не только у младенцев, но среди подростков и взрослых.Методы
Проведено ретроспективное когортное исследование для оценки связи между ВВС и ВРТ, а также определения ассоциации между применением ВРТ, двуплодной беременностью и риском ВВС.В исследовании использовали данные по использованию двух видов ВРТ: интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов + экстракорпоральное оплодотворение или только экстракорпоральное оплодотворение.
В проведенном исследовании использовали только данные по структурным ВВС, согласно Международной классификации болезней (МКВ)-10 Q20–Q26.
В общей сложности в исследование были включены 507 390 одноплодных или двухплодных беременностей, рандомизированных на две группы: одна группа беременностей с помощью ВРТ (n=10 149), другая группа — естественного оплодотворения (n=497 241). Период исследования составил 2012-2015 гг.Результаты
Из 507 390 пар мать/ребенок частота ВВС составляла 2,2% (223) в группе ВРТ и 1,2% (6 057) — в группе естественного оплодотворения (отношение шансов (ВШ) 1,82; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,59–2,09). После поправки на основные факторы риска ассоциация между ВРТ и ВВС уменьшилась (ВШ 1,70; 95% ДИ 1,48-1,95).Дальнейший анализ продемонстрировал, что значительная часть ассоциации отмечалась среди двуплодных беременностей (ВШ 1,68; 95% ДИ 1,44–1,92), а риск рождения ребенка с ВВС вследствие одноплодной беременности после использования ВРТ не был достоверно повышен (ВШ 1, 09;95% ДИ 0,93–1,25).
Вывод
Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что дети, рожденные от беременностей с помощью ВРТ, имели высокий риск ВВС по сравнению с детьми, рожденными от естественного оплодотворения.Ассоциация между ВРТ и ВВС опосредуется двуплодной беременностью, а риск рождения ребенка с ВВС вследствие одноплодной беременности после использования ВРТ не был достоверно повышен.
- WenSW, Miao Q., TaljaardM. et al . (2020) Associations of Assisted Reproductive Technology and Twin Pregnancy with Risk of Congenital Heart Defects. JAMA Pediatr., 174(5): 1-9. doi: 10.1001/jamapediatrics.2019.6096.
Анна Хиц