Резюме. Представлена оценка побочных эффектов от применения ингибиторов натрийнезависимых котранспортеров глюкозы второй линии (SGLT-2) в лечении пациентов с сахарным диабетом 2-го типа
Актуальность
Лечение пациентов с сахарным диабетом (СД) 2-го типа представляет чрезвычайно актуальную клиническую и социальную проблему, несмотря на широкое применение пероральных антигипергликемических препаратов (ПАГП). В результате существенной зависимости действия ПАГП от функции бета-клеток с течением времени эффективность гипогликемических препаратов снижается и приводит к гиперинсулинемии. В свою очередь, гиперинсулинемия связана с инсулинорезистентностью тканей, запускающей патогенетический механизм развития сердечно-сосудистых осложнений. Распространенность заболевания и инсулинопосредственных ПАГП повлекли за собой поиск новых фармакологических решений с целью преодоления инсулинорезистентности и снижения смертности среди пациентов с СД 2-го типа от осложнений диабета. Следует отметить, что последние достижения в изучении патогенеза СД показали новые фармакологические возможности, направленные на регуляцию уровня гипергликемии у пациентов с СД 2-го типа. Выделение, клонирование и расшифровка молекул двух натрийзависимых котранспортеров, которые широко экспрессируются во внутренних органах и регулируют реабсорбцию глюкозы в эпителии проксимальных отделов канальцев клубочков нефрона, начало производство препаратов второй линии в лечении пациентов с СД 2-го типа — ингибитор SGLT-2). Результаты многочисленных клинических исследований подтвердили тенденцию к нормализации уровня глюкозы в сыворотке крови, биохимических показателей крови и уменьшению массы тела у пациентов с СД 2-го типа, которые принимали SGLT-2. Однако остается открытым вопрос о частоте возникновения побочных эффектов от длительного применения SGLT-2. Чтобы доказать безопасность и эффективность стимуляторов выведения глюкозы, группой исследователей во главе с Дженифером Доннаном проведен обзор шести крупных рандомизированных исследований. Результаты опубликованы в издании «BritishMedicalJournal» («Британский медицинский журнал») в 2019 г.
Результат
К осмотру были привлечены предварительно отобранные 109 исследований, в которых изучали побочные эффекты от применения ингибиторов SGLT-2, а именно дапаглифлозина, канаглифлозина, эмпаглифлозина и ипраглифлозина, по сравнению с плацебо и контрольным активным препаратом. Общая частота побочных эффектов была одинаковой в опытной группе и группе, принимавшей контрольный активный препарат, за исключением повышения риска инфекции мочевыводящих путей при применении дапаглифлозина: коэффициент риска (RR) 1,21, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,02– 1,43. Риск возникновения ОПН оказался ниже в опытной группе по сравнению с группой плацебо: RR 0,59, 95% ДИ 0,39–0,89. Частота возникновения кетоацидоза и инфекции мочевыводящих путей в опытной группе и в группе плацебо была одинаковой: RR 0,66, 95% ДИ 0,3-1,45 и RR 1,02, 95% ДИ 0,95-1,09 соответственно. Однако в четырех исследованиях отмечены случаи недостижения терапевтических целей и повышения риска возникновения васкулярных нарушений.
Выводы
Таким образом, необходимо проведение дальнейших исследований оптимизации выбора терапевтических направлений в лечении пациентов с СД 2-го типа.
-
Donnan JR, Grandy C.A., Chibrikov E. et al. (2020) Comparative Safety of Sodium Glucose Co-Transporter 2 (SGLT2) Inhibitors: A Systematic Review and Meta-Analysis. Open BMJ: 9(1): e022577. doi: 10.1136/bmjopen-2018-022577.
(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30813108).
Юлия Жарикова