Резюме. Приведены результаты рандомизированного исследования по выбору более эффективного метода конверсии аритмии в синусовый ритм
Актуальность
Фибрилляцию предсердий (ФП) выявляют у 1—2% популяции, и этот показатель, вероятно, будет расти в последующие 50 лет.У пациентов с острым инсультом систематическое электрокардиографическое (ЭКГ) мониторирование может помочь выявить ФП у одного из двадцати пациентов, что значительно больше того количества лиц с ФП, которое можно было бы выявить с помощью стандартной ЭКГ в 12 отведениях. Но ФП может длительное время оставаться недиагностированной («немая» ФП), и многие пациенты с ФП никогда не будут госпитализированы.Таким образом, истинная распространенность ФП, по всей видимости, ближе к 2% популяции.
Распространенность ФП растет с возрастом, увеличиваясь от <0,5% среди лиц в возрасте 40-50 лет до 5-15% среди лиц в возрасте 80 лет. Заболевание чаще возникает у мужчин, чем у женщин. После достижения 40-летнего возраста пожизненный риск развития ФП составляет около 25%.Распространенность и заболеваемость ФП в популяциях людей, не принадлежащих к представителям европеоидной расы, изучены хуже. Заболеваемость ФП растет (13% в последние два десятилетия), согласно информации Министерства здравоохранения Украины.
ФП является наиболее частой аритмией, лечение проводят в отделении неотложной медицинской помощи.Основными подходами в лечении при аритмии является контроль частоты сокращений желудочков или восстановление синусового ритма. Причем, в последнем случае возможно использование как фармакологической, так и электрической кардиоверсии, а выбор метода чаще всего определяется сложившимися традициями в конкретном центре.В этой связи рандомизированного исследования RAFF2 стало сравнение эффективности электрической или фармакологической в сочетании с электрической (при необходимости) кардиоверсией у пациентов, госпитализированных из ФП в отделение неотложной помощи. Вторичная цель – сравнение эффективности двух положений прокладки (переднезаднего и переднестороннего) при проведении электрической кардиоверсии.
Методы
Рандомизированное исследование проводилось в 11 центрах Канады. Включали пациентов с острым приступом ФП, продолжительностью не менее 3 часов и не более 48 часов в том случае, если пациент не получал антикоагулянтную терапию, и не более 7 дней, если получал.Исключали из исследования гемодинамически нестабильных пациентов, лиц с острым коронарным синдромом, пневмонией, другими тяжелыми заболеваниями, затрудняющими сравнение двух подходов.
Пациенты были рандомизированы на две группы (два протокола): фармакологическая кардиоверсия — внутривенное введение прокаинамида (15 мг/кг в течение 30 мин), далее при необходимости — проведение электрической кардиоверсии или сразу электрическая кардиоверсия. За основную конечную точку была выбрана частота конверсии аритмии в синусовый ритм.Для определения вторичной цели исследования проанализированы пациенты второго протокола с целью сравнения переднезаднего и переднестороннего положений прокладки кардиовертера.
Результаты
Обе стратегии были высокоэффективными, быстрыми и безопасными для восстановления синусового ритма для пациентов в отделении неотложной медицинской помощи с эпизодом острой ФП.Всего в исследование было включено 396 пациентов. В группе, где применялась фармакологическая, а при ее неэффективности – электрическая кардиоверсия, частота конверсии в синусовый ритм составила 96%. При этом у 52% синусовый ритм восстановился после инфузии антиаритмического препарата. Частота обновления ритма в группе электрической кардиоверсии составляла 92%; для разности p=0,07.В исследовании не выявлено существенной разницы между переднезадним и переднебочным положением прокладки кардиовертера.
Вывод
Результаты представленного исследования демонстрируют равенство подходов фармакологической с последующей электрической кардиоверсией или только электрической кардиоверсии у пациентов с острым эпизодом ФП.
Обратите внимание, что у половины пациентов группы фармакологическая + электрическая кардиоверсия ритм восстанавливался уже после инфузии антиаритмического препарата.
Решение о способе кардиоверсии должно приниматься непосредственно пациентом. При этом преимуществами электрической кардиоверсии является ее скорость, тогда как фармакологическая + электрическая – возможность избежать седации в половине случаев.
- StiellIG, SivilottiMLA, TaljaardM. (2020) Electrical versus farmacological cardioversion for emergency department patients with acute atrial fibrillation (RAFF2): a partial factorial randomised trial. Lancet, Feb. 1.
Анна Хиц