Резюме. Алгоритм действия врача первичного звена при эпилепсии у взрослых пациентов
Распространенность эпилепсии в развитых странах составляет 5–10 случаев на 1000 населения. Согласно результатам популяционных исследований, проведенных в развитых странах, частота развития эпилепсии колеблется в пределах 0,28–0,53 на 1000 населения.В странах СНГ распространенность эпилепсии колеблется от 0,96 до 10 на 1000 населения. В Европе эпилепсию диагностировано 6 млн человек, из них 40% не получают должного лечения.
Частота новых случаев заболевания годом составляет в мировом масштабе в среднем 0,04%, однако отмечают колебания в разные периоды жизни: в детском возрасте — 0,9 с 1000 в год, в среднем 0,2 из 1 в возрасте старше 60 лет — 0,6 на 1000 в год. Средняя заболеваемость составляет 0,4 на 1000 населения.
Каждый двадцатый имел в течение жизни хотя бы один эпилептический приступ.
Диагностика эпилепсии на первичном звене
- Сбор анамнеза.
- Физикальное обследование.
- Мониторинг АД.
- Лабораторная диагностика.
- Электрокардиограмма (ЭКГ).
- Направление на консультацию к неврологу.
На этапе первичной медицинской помощи проводят только обследование для исключения наличия актуальной соматической патологии и метаболических нарушений. Диагностику эпилепсии выполняют только в специализированных больничных учреждениях.
Особенности (выяснение данных) анамнеза
- Обстоятельства возникновения первого (и других) приступов.
- Анамнез жизни (с помощью включая ранний анамнез).
- Обстоятельства жизни и работы (контакт с токсическими факторами, повышенный риск травмирования и т.д.).
- Семейный анамнез (наличие пароксизмальных нарушений у родных).
Физикальное обследование пациента для исключения (или подтверждения) наличия соматической патологии, которая могла привести к возникновению приступов.
Лабораторные методы
обследование
- Общий анализ крови.
- Определение уровня глюкозы в крови.
ЭКГ — для диагностики значимых нарушений ритма сердца.
Лечение при эпилепсии
Лечение пациентов с эпилепсией проводят только по назначению специалиста или в специализированных учреждениях здравоохранения.
Медицинское наблюдение пациентов с установленным диагнозом эпилепсии
1. Мониторинг выполнения лекарственных назначений.
2. Мониторинг побочных действий и осложнений.
3.Своевременное направление пациента к специалисту при ухудшении состояния.
4. Психообразовательная работа с пациентом и его родственниками.
5. Формирование приверженности лечению.
Действия врача
- Объяснение больным необходимости соблюдения здорового образа жизни и разъяснения особенностей лечения.
- Проведение разъяснительной работы с пациентом по существу его заболевания с акцентированием внимания на значительной (до 50–75%) эффективности лечения при эпилепсии.
- Установление партнерских доверительных отношений между врачом и пациентом.
Необходимо донести до пациента и его близких такую информацию
При лечении эпилепсии значительную роль играет взаимодействие между больным и его семьей и врачом, когда выполняются все его рекомендации (комплаенс).Лечение ставит целью достичь полного прекращения приступов, поскольку они негативно влияют в целом на здоровье пациента, связанные с риском получения опасных для жизни травм. Частые приступы приводят к ухудшению памяти, нарушениям настроения, поведению.Если невозможно полностью вылечить эпилепсию, то при регулярном приеме противоэпилептических препаратов у 50–60% больных удается достичь их устранения, у 20–25% пациентов они становятся значительно реже и менее интенсивными. Но, к сожалению, почти в трети случаев, несмотря на все усилия, включая и оперативное лечение, избавиться от приступов не удается.Однако и у таких больных существуют длительные ремиссии, то есть периоды (месяцы, годы), когда приступы не возникают.
Лечение длится по меньшей мере 2 года (а чаще — около 5 лет), отсчитывая со дня последнего приступа. Но даже если у пациента в течение этого периода не было никакого приступа, это не означает, что лечение можно отменить.Решение о прекращении приема лекарства зависит от формы эпилепсии, ее причины, данных дополнительных методов обследования и решается индивидуально. Отмена лекарства может быть только постепенной под контролем врача, поскольку самостоятельное прекращение применения препаратов может привести к фатальным последствиям. Нерегулярный прием лекарства может также привести к восстановлению или учащению приступов.Это может также вызываться длительным лишением сна, употреблением алкоголя, стрессовыми ситуациями, переутомлением, работой в ночные смены. У некоторых больных приступы провоцируют мигание света, просмотр телепередач с частой сменой изображения, видеоигры, катание на аттракционах. Поэтому таких ситуаций нужно избегать.Больные эпилепсией должны знать, что некоторые лекарства могут приводить к возникновению или учащению приступов, поэтому всегда при применении других препаратов необходимо внимательно читать листок-информацию для пациента.
В случае возникновения судорожного нападения необходимо оказать первую помощь.Во время приступа, находясь рядом с больным, необходимо сохранять спокойствие, не делать ему искусственного дыхания, не пытаться открыть рот, проталкивая через зажатые зубы разные предметы. Не следует насильственно сдерживать движения.Чтобы уберечь пациента от травмирования, его следует положить на ровную поверхность, подложить под голову что-то мягкое, повернуть ее на сторону для предотвращения западания языка, попадания слюны в дыхательные пути. Судороги пройдут через несколько минут. После приступа необходимо спокойно дождаться, пока больной придет в себя, поскольку определенное время он может быть дезориентированным. Часто после приступа наступает сон.В случае, если судороги продолжаются более 5 мин, больной получил травму или это беременная, следует вызвать скорую помощь.
Больным эпилепсией не рекомендуется курить и употреблять алкогольные и «энергетические» напитки.
Умеренные физические упражнения полезны для любого пациента, они улучшают не только его физическое, но и психическое состояние.Противопоказаны экстремальные виды спорта: подводное плавание, дайвинг, парашютный спорт, альпинизм. Нежелательны те виды спорта, которые связаны с падениями, риском травмирования головы, игры с мячом, конный спорт, велоспорт, прыжки в воду. Плавать можно только под наблюдением других лиц. Негативные последствия могут также иметь чрезмерные физические усилия при занятиях в тренажерных залах, культуризм.
Общепринятый график прививок не противопоказан для больных эпилепсией, за исключением отдельных случаев, которые необходимо обсудить с врачом. При проведении оперативных вмешательств общий наркоз не противопоказан. При посещении стоматолога обязательно необходимо предупредить его о заболевании для выбора метода обезболивания.
В случае эпилепсии у женщин наилучшим выбором является применение комбинированных противозачаточных таблеток с содержанием эстрогена не менее 50 мг/сут или барьерные негормональные методы (презервативы, внутриматочная спираль). Беременность у женщины, больной эпилепсией, по возможности должна быть планируемой.В случае частых приступов решение о возможности иметь ребенка должно быть тщательно взвешенным с учетом ситуации в семье, возможности постоянной помощи близких как в период беременности, так и после родов. К тому же частые приступы влекут за собой негативные изменения у плода.Большинство женщин с редкими или контролируемыми приступами могут родить ребенка без оперативного вмешательства, а в дальнейшем применять грудное вскармливание. Беременная должна ограничить бесконтрольные прогулки, использование транспорта и т.д. Применение лекарственных средств в период беременности обязательно. Возможные изменения доз препаратов необходимо согласовывать с врачом.
Первоначальная профилактика эпилепсии
К мерам первичной профилактики следует отнести рекомендации по образу жизни, адекватное лечение и профилактику заболеваний и состояний, которые могут привести к развитию или клинической манифестации эпилепсии:
- Избегание факторов, провоцирующих нарушение функций центральной нервной системы (ЦНС): чрезмерное употребление алкоголя и другие интоксикации, нарушение режима работы и отдыха, нарушение режима сна.
- Своевременное и адекватное лечение других заболеваний и травм ЦНС и ряда соматических заболеваний.
На сегодняшний день не существует убедительных доказательств, подтверждающих эффективность рекомендаций по роли образа жизни и профилактики в развитии и лечении эпилепсии, но, по мнению экспертов, они должны входить в задачи общего целевого консультирования пациентов семейным врачом.
Желаемые методы первичной профилактики
Предоставлять пациентам информацию и рекомендации по здоровому образу жизни.
Использованная литература
- Министерство здравоохранения Украины (2014) Приказ Минздрава Украины от 17.04.2014 № 276 «Об утверждении и внедрении медико- технологических документов по стандартизации медицинской помощи при эпилепсиях».