Резюме. У женщин в период менопаузы
Трансдермальное применение тестостерона при лечении сниженного полового влечения у женщин в период постменопаузы является эффективным и безопасным. В существующих исследованиях авторы нового систематического обзора из Великобритании не выявили явной взаимосвязи между развитием рака молочной железы и подобным методом терапии.Полученные выводы представлены в журнале «Anticancer Research». Тем не менее ученые отмечают, что до сих пор отсутствуют надежные исследования, поэтому настоятельно рекомендуется проявлять осторожность, особенно при назначении терапии женщинам с гормонозависимым раком молочной железы.
Трансдермальный тестостерон, применяемый в виде геля или пластыря, обычно назначают при лечении сниженного полового влечения у женщин в период постменопаузы. Поэтому препараты тестостерона также часто назначают женщинам для уменьшения выраженности общих симптомов менопаузы.Однако до сих пор не достигнут консенсус в отношении безопасности трансдермального применения тестостерона для женщин в постменопаузе и характере его связи с раком молочной железы. Новый систематический обзор был направлен на устранение этой неопределенности.
Систематический анализ трех исследований
Первоначально исследователи определили более 200 работ с помощью поиска в базах PubMed и Ovid, но только три рандомизированных контролируемых исследования в достаточной степени соответствовали их критериям, но даже они не могли быть сравнены из-за которые дополнительно принимали эстроген. Исследования, по мнению ученых, были слишком разнородными для метаанализа, поэтому они провели систематический обзор как наиболее подходящий вариант сравнения имеющихся данных.
В первой работе у 641 женщины, у которой менопауза наступила в результате хирургического вмешательства, не было выявлено значительного повышения риска возникновения серьезных долгосрочных побочных эффектов при получении трансдермальной терапии тестостероном и. За время наблюдения было диагностировано три случая инвазивного рака молочной железы, что соответствует ожидаемым возрастным показателям. Тем не менее ученые отметили, что основным недостатком данной работы было отсутствие среди участниц женщин с менопаузой, наступившей естественным путем.
Во втором исследовании, которое являлось частью рандомизированной плацебо-контролируемой работы, изучалось состояние 272 женщин в период естественной менопаузы. Они два раза в неделю в течение 6 мес получали трансдермальный тестостерон (300 мкг) или плацебо. Большинство участниц не принимали вторую гормональную терапию. В ходе исследования не зарегистрировано ни одного случая рака молочной железы, инфаркта миокарда или преждевременной смерти; однако не было никакого последующего наблюдения за состоянием здоровья пациенток после прекращения экспериментальной части.Третье исследование было двойным слепым плацебо-контролируемым. Его участницами стали 464 женщины в постменопаузе с низким либидо, которые не принимали эстроген и получали трансдермальный тестостерон 150 или 300 мкг/сут или плацебо. В ходе данной работы зарегистрировано развитие четырех случаев рака молочной железы у женщин, принимавших препараты тестостерона; однако один случай был диагностирован в течение первых 4 мес исследования, а еще один, как оказалось, проявился к рандомизации. В группе плацебо не было случаев рака молочной железы.
Ученые отметили, что результаты данной работы выглядят несколько тревожными, однако они выразили удивление недостаточным количеством исследований в этой области. Они подчеркнули, что, в отличие от этого, существует большое количество исследований, посвященных изучению тестостерона и риска возникновения рака предстательной железы.
Необходимость дополнительных исследований
Авторы заметили, что проведенный обзор подчеркивает факт необходимости проведения дополнительных исследований для изучения безопасности трансдермального применения тестостерона у женщин в период постменопаузы. Очевидно, что существует необходимость дальнейшего изучения любых потенциальных рисков, связанных с применением подобных препаратов, особенно с помощью рандомизированных проспективных исследований.
Ученые предложили ключевые рекомендации для разработки клинических исследований, которые позволят более эффективно оценить взаимосвязь между применением трансдермального тестостерона и риском развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе, а именно:
- из исследований следует исключать участниц, которые ранее принимали препараты, содержащие эстроген/эстроген-прогестерон, илиимели имплантаты с тестостероном;
- период наблюдения должен составлять не менее года, и участницы должны быть обследованы на предмет признаков развития рака молочной железы в течение нескольких лет после окончания исследования;
- маммография должна проводиться до начала исследования и после его окончания. Наличие симптомов рака молочной железы до начала исследования должно быть фактором исключения из работы;
- для определения риска развития рака шейки матки участницам необходимо также проводить тест Папаниколау до начала исследования, и те, у кого будут получены подозрительные результаты, должны быть исключены;
- рандомизация должна включать различные концентрации трансдермального тестостерона или плацебо.
- Gera R., Tayeh S., Chehade H.E. et al. (2018) Does transdermal testosterone increase the risk of developing breast cancer? A Systematic Review. Anticancer Research. doi: 10.21873.
- Melville N.A. (2018) Нет breast cancer риск для тестостерона использования в menopausal women. Medscape, December 14 (http://www.medscape.com/viewarticle/906606#vp_1).
Юлия Котикович