Резюме. В этом году подстанция скорой помощи №3 Голосеевского района города Киева празднует славный юбилей — 60 лет! Предлагаем вместе заглянуть в историю и узнать, чем сейчас живет дружный и сплоченный коллектив.
История Киевской «скорой» начинает свой отсчет с далекого 1902г., когда летом на улице Пироговской (ныне Пирогова) открыли первую медицинскую спасательную станцию именно так тогда называлась станция скорой медицинской помощи. Инициатором и активным организатором создания в Киеве станции скорой медицинской помощи был К.М. Моделевский. Благодаря меценатам удалось оборудовать станцию несколькими тележками, которые помогали врачам быстрее доехать до больного.Почти до 1920 г. вызвать «скорую» имели право только дворники, милиция и ночные стражи. В большинстве случаев пациента сначала доставляли в полицейский участок, а уже туда приезжала «скорая» и доставляла его в Александровскую больницу.В начале своего существования станция скорой медицинской помощи имела две телефонные линии, что для того времени было настоящей роскошью при остром дефиците телефонных номеров.
Интересно то, что Киев стал четвертым европейским городом (после Варшавы, Вены и Лодзя), где начала работать экстренная медицинская помощь: уже в начале прошлого века Киев и в этом аспекте доказал свою современность и совершенство.
Полноценное становление службы скорой медицинской помощи, последствиями деятельности которой мы пользуемся до сих пор, произошло в послевоенные годы. Именно тогда, в 1948 году., городскую станцию возглавила талантливый врач и организатор, Герой Социалистического Труда Наталья Андреевна Ленгауэр. Именно благодаря ее попыткам в Киеве с 1957 г. начались почти ежегодно открываться подстанции скорой медицинской помощи. Наталья Андреевна воспитала целую плеяду врачей скорой помощи, которые до сих пор с теплотой и уважением вспоминают этого мудрого руководителя.Получение врачом звания Героя Социалистического Труда было настолько редким, что тех, кто имел столь высокую награду среди медицинского персонала, можно было пересчитать по пальцам. На протяжении более 30 лет Наталья Андреевна руководила «скорой» Киева, сделав ее лучшей на территории бывшего Советского Союза. Все, кто жил в те времена, хорошо понимают, чего это стоило.Киев стал тогда центром передачи опыта для многих городов великого государства. Даже из других стран приезжали врачи перенимать опыт киевских врачей неотложной помощи.
Итак, осенью 1958 г. на первом этаже жилого дома по адресу улица Героев Обороны, 3, открылась подстанция скорой медицинской помощи №3.С начала своего существования до сегодняшнего дня это подразделение обслуживает самую большую территорию по городу Киеву. Территория «интересов» этой подстанции охватывает с юга с. Чабаны, с запада — с. Жуляны, с востока — с. Конча-Заспа и с севера — Совки, метро «Лыбидская». Даже для Киева это большая площадь. Поскольку вторая подстанция расположилась на левом берегу Днепра, третья стала первой на правом берегу как таковая.
Первым руководителем подстанции №3 был назначен фельдшер Степан Ефимович Чередничек (и это был единичный случай). Через некоторое время его в этой должности сменила Мария Иосифовна Горинштейн. К 1985 г. сменилось еще три руководителя: Владимир Афанасьевич Мироненко, Лилия Давыдовна Фастовская и Тамара Васильевна Адамович.
В 1985 г. это подразделение возглавил Даниил Евстахиевич Добуш.Именно при его руководстве увеличилась площадь помещений за счет соседей — хозрасчетной стоматологической клиники. После ремонта диспетчерская и комнаты базирования выездных бригад разместились в новом помещении, а кабинет заведующего, хозяйственная часть и конференц-зал — в старом. В это время на подстанции появились специализированные бригады — специальная тромбоэмболическая и неврологическая.До этого времени бригады находились в одном помещении, где, если была свободная минута, можно было отдохнуть, сидя на диване или на раскладушке. В 2000 г. д.е. Добуш уволился и возглавил 10-ю Клиническую больницу г. Киева.Следующим руководителем стал Александр Николаевич Авраменко, который, как говорится, вырос в этом коллективе, до этого здесь долгое время проработав врачом специальной тромбоэмболической бригады, пользовался авторитетом и уважением коллег за свои человечность и высокое профессионализм. Сейчас этот врач работает на 17-й подстанции, которая сегодня единственная, которая открылась во времена независимой Украины.Интересно, что он тоже в этом году празднует свой 60-летний юбилей.
Стоит вспомнить медицинский персонал подстанции №3, с которым автору посчастливилось проработать не одно десятилетие. Это врачи А. Авраменко, Н. Шлыкова, А. Тур, Н. Тур, П. Бышенко, Р. Гриценко; фельдшеры А. Удовиченко, Н. Авраменко, В. Волотовский, Н. Лисенко, И. Дудник, А. Черевко, В. Гришков, М. Науменко, В. Метлицкая; санитарки Т.Ремиженко, Н.Дубчак; водители М.Корчинский, В.Навроцкий, В.Беда.
Многое случалось за столько лет, всего не вспомнишь. Было и хорошо, и плохое, но лучшего — конечно больше. И обычно помнятся добрые дела — тысячи спасенных жизней и глаза пациентов, которые с благодарностью смотрят на врача.
За время существования «скорая» несколько раз сменила официальное название — это дань тем или иным настоящим веяниям. Но для нас она так и останется «скорой». Очень хочется, чтобы путь спешащего на помощь авто с врачами был свободным.Сегодня спасают чью-то жизнь, а в следующий раз помощи можем ждать мы…
Тарас Митулинский,
член Национального союза журналистов Украины
и Национального союза краеведов Украины,
Вячеслав Шегер,
бывший врач подстанции скорой медицинской помощи №3